Рецепты вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники – это не только вкусный и ароматный напиток. В клубнике содержатся в большом количестве витамины B9, C, полезные вещества и аминокислоты. Ягодный сезон протекает быстро. Чтобы успеть насладиться ароматной ягодкой в холодный период, большинство хозяек с удовольствием готовят зимние закрутки из красной ягоды.

Способы приготовления

Давайте рассмотрим, как сварить вкусный компот из клубники по традиционным рецептам.

Компот из клубники на зиму

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 кг клубники;
  • 1–1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Классический рецепт рассчитан на 20 банок объемом 0,5 л, которые требуют обязательной стерилизации. Ягоды следует выбирать спелые, без веточек.

Пошаговая инструкция приготовления компота:

  1. Обязательно промойте плоды, очистите и аккуратно положите их в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
  2. В подготовленные банки добавьте ингредиенты, заполнив стеклянную емкость на ⅔.
  3. Сварите сироп – для этого закипятите воду в кастрюле и постепенно засыпайте сахар до полного его растворения.
  4. Залейте банки горячим сиропом и готовьте посуду к стерилизации, прикрыв металлической крышкой.
  5. На дно емкости рекомендуется положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопались во время нагревания.
  6. Простерилизуйте отвар около 10 минут.
  7. Закатайте банки, накройте одеялом, дайте остыть в темном месте до 3 часов.

Видео «Клубничный компот на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный компот из клубники на зиму.

Без стерилизации

К сожалению, во время обработки ягод часть необходимых веществ в клубнике испаряются. Чтобы получился полезный компот с обильным содержанием витаминов, существует рецепт напитка без термической обработки. Для приготовления домашнего компота объемом 3 л понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды.

Способ без термической обработки практически не отличается от классического рецепта и состоит из следующих шагов:

  1. Отсортируйте клубнику, оставив целые ягоды.
  2. Тщательно и аккуратно промойте плоды в дуршлаге.
  3. Уложите ягодки в банку, заполнив объем до середины.
  4. Залейте их кипятком, оставьте на минут 15 и прикрыв крышкой.
  5. В пластиковой крышке сделайте отверстие и слейте в отдельную кастрюлю полученную розовую воду.
  6. Отделенный сок вскипятите на огне, насыпьте сахар.
  7. После растворения сахарного песка в напитке прокипятите еще 2–3 минуты.
  8. Полученным горячим сиропом залейте клубнику и закатайте банку крышкой.
  9. После полного остывания уберите все в темное место.

В мультиварке

Компот из клубники можно приготовить в мультиварке

Клубничный компот, приготовленный в мультиварке, освежит лучше магазинных соков. Мультиварка для напитка подойдет любая. Для домашнего рецепта компота возьмите стандартные ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Вкусный напиток получится, если его приготовить с добавлением фильтрованной воды. А ягодки лучше разделить на несколько частей.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. На дно мультиварки выложите подготовленные плоды.
  2. Засыпьте их сахаром и налейте нужное количество воды.
  3. Плотно закройте крышкой и выберите режим «Суп».
  4. Варите напиток в мультиварке около 1 часа.
  5. Готовый отвар процедите, охладите и можно подавать к столу.

Из замороженных ягод

Компот можно приготовить из замороженных ягод клубники

Если вы хотите полакомиться ягодами в любой сезон, обратите внимание на рецепты компотов из замороженных плодов. Классический рецепт таких напитков настолько прост, что он получается у каждой хозяйки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 г замороженных плодов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 л очищенной воды.

Перед приготовлением компота следует немного разморозить и хорошенько промыть в проточной воде клубничную заготовку. Ягод может быть как больше, так и меньше. Также можно дополнительно добавить сухофрукты, специи. За основу любого компота из замороженных ягод можно взять обычный рецепт:

  1. Доведите до кипения воду с сахаром.
  2. Закиньте к кипящему сиропу подготовленные ягодки.
  3. На небольшом огне прокипятите до 7 минут.

Разваренные плоды из отвара можно убрать, процедив их ситечком. После завершения варки разлейте напиток в подходящую емкость и дайте ему остыть.

Интересные сочетания для необычного вкуса

Клубничный компот хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Чтобы добавить больше ароматных ноток и необходимых витаминов для холодного периода, давайте рассмотрим какие еще существуют вкусные рецепты с клубникой.

С черешней

Клубничный компот с черешней

Домашнее ягодное ассорти может храниться длительный период и радовать своим ароматным вкусом, а рецепт его готовки не вызывает сложностей у хозяек. Чтобы сварить полезный компот из черешни, вам понадобятся:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг черешни;
  • 350 г сахара;
  • 2 л воды.

Для приготовления домашнего компота желательно выбрать плоды черешни темных сортов. Такой напиток получится насыщенным. Перед началом готовки следует оборвать все хвостики с ягод, хорошо промыть в проточной воде и дать высохнуть. Теперь что касается пошаговой инструкции:

  1. Переложите подготовленные плоды в стеклянную тару.
  2. Залейте кипятком, накройте крышечками для закрутки на 15 минут.
  3. Слейте розовую воду в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара.
  4. Прокипятите сироп минут 5, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Залейте полученным сиропом баночки с черешней и клубникой, закатайте крышками и оставьте остывать.

С вишней

Клубничный компот с вишней

Не менее насыщенным получается напиток, если варить компот с вишней. Чаще всего время созревания этих ягод не совпадает. Чтобы сварить компот по данному рецепту, возьмите замороженные плоды клубники. Для приготовления напитка емкостью 3 л понадобятся:

  • 300 г клубники;
  • 300 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1,5–2 л воды.

Как правильно приготовить компот из вишни на зиму:

  1. Очистите ягоды от веточек, хорошенько промойте.
  2. Выложите ингредиенты в банку.
  3. Засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком.
  4. Подождите до 15 минут, чтобы сок настоялся, а затем слейте его в кастрюлю.
  5. Поварите розовый напиток 5 минут и снова залейте его в банки.
  6. Закройте металлическими крышками и оставьте остывать в темное место.

С мятой

Клубничный компот с мятой

В различные временные сезоны тонизирующий компот с добавлением мяты будет радовать своим ароматом и насыщать витаминами. Веточки мяты придают напитку успокаивающие свойства и приятный аромат. Для приготовления ароматного компота с мятой возьмите:

  • 0,5 кг клубники;
  • 300 г сахарного песка;
  • пару веточек мяты;
  • необходимое количество воды.

Пошаговая инструкция относительно того, как правильно сварить домашний напиток:

  1. Очистите ягоды от усиков и тщательно промойте в воде.
  2. Добавьте немного кипятка, чтобы хорошо очистить ягоды от пыли.
  3. Выложите ягодки в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  4. Накройте стеклянную тару крышкой, дайте настояться соку 15 минут.
  5. Слейте розовую жидкость в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте мяту и прокипятите сироп минуты 3.
  6. Полученным сиропом залейте клубнику и закрутите банки крышками.
  7. Готовый компот в банках переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

С апельсинами

В клубничный напиток можно добавить апельсины

Чтобы укрепить здоровье и иммунитет, добавьте к компоту из ягод полезные цитрусовые фрукты. Зимой особенно хорошо пить напитки с содержанием апельсина. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Перед началом готовки отсортируйте и очистите ягоды. Апельсин следует обдать кипятком, хорошо промыть в проточной воде, чтобы убрать все слои парафина, которым обрабатывают плоды цитрусовых.

Придерживайтесь следующих этапов готовки:

  1. Подготовленный апельсин нарежьте полукольцами, не очищая сам плод.
  2. Выложите в приготовленную банку ягоды и апельсиновые дольки.
  3. Залейте кипятком ингредиенты и оставьте настаиваться в закрытом виде до 15 минут.
  4. Слейте полученный сок в отдельную емкость, насыпьте сахар и проварите сироп до 5 минут.
  5. Вылейте полученный отвар снова в банку с плодами и закрутите крышкой.
  6. Готовый компот в банке переверните и дайте остыть в темном месте.

Польза напитка

Зима – это время, когда необходимо укреплять иммунитет компотами, вареньями с высоким содержанием витаминов.

Клубника обладает низкой калорийностью, а сама ягода имеет все необходимые элементы для пополнения организма витаминами С, B9 и полезными веществами.

Компот из клубники – это хорошее природное лекарство от камней в печени и почках, неврастении, малокровии и атеросклероза. Следуйте пошаговым инструкциям приготовления ароматного напитка, и тогда даже в зимнее время вы сможете полакомиться полезными ягодами.

Комментарии

Оставить комментарий