Рецепты вкусного клубничного компота на зиму
Содержание
Способы приготовления
Давайте рассмотрим, как сварить вкусный компот из клубники по традиционным рецептам.
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 кг клубники;
- 1–1,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Классический рецепт рассчитан на 20 банок объемом 0,5 л, которые требуют обязательной стерилизации. Ягоды следует выбирать спелые, без веточек.
Пошаговая инструкция приготовления компота:
- Обязательно промойте плоды, очистите и аккуратно положите их в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
- В подготовленные банки добавьте ингредиенты, заполнив стеклянную емкость на ⅔.
- Сварите сироп – для этого закипятите воду в кастрюле и постепенно засыпайте сахар до полного его растворения.
- Залейте банки горячим сиропом и готовьте посуду к стерилизации, прикрыв металлической крышкой.
- На дно емкости рекомендуется положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопались во время нагревания.
- Простерилизуйте отвар около 10 минут.
- Закатайте банки, накройте одеялом, дайте остыть в темном месте до 3 часов.
Видео «Клубничный компот на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный компот из клубники на зиму.
Без стерилизации
К сожалению, во время обработки ягод часть необходимых веществ в клубнике испаряются. Чтобы получился полезный компот с обильным содержанием витаминов, существует рецепт напитка без термической обработки. Для приготовления домашнего компота объемом 3 л понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г ягод;
- 1–1,5 стакана сахара;
- 2,5 л воды.
Способ без термической обработки практически не отличается от классического рецепта и состоит из следующих шагов:
- Отсортируйте клубнику, оставив целые ягоды.
- Тщательно и аккуратно промойте плоды в дуршлаге.
- Уложите ягодки в банку, заполнив объем до середины.
- Залейте их кипятком, оставьте на минут 15 и прикрыв крышкой.
- В пластиковой крышке сделайте отверстие и слейте в отдельную кастрюлю полученную розовую воду.
- Отделенный сок вскипятите на огне, насыпьте сахар.
- После растворения сахарного песка в напитке прокипятите еще 2–3 минуты.
- Полученным горячим сиропом залейте клубнику и закатайте банку крышкой.
- После полного остывания уберите все в темное место.
В мультиварке
Клубничный компот, приготовленный в мультиварке, освежит лучше магазинных соков. Мультиварка для напитка подойдет любая. Для домашнего рецепта компота возьмите стандартные ингредиенты:
- 300 г клубники;
- сахар по вкусу;
- 1,5 л воды.
Вкусный напиток получится, если его приготовить с добавлением фильтрованной воды. А ягодки лучше разделить на несколько частей.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- На дно мультиварки выложите подготовленные плоды.
- Засыпьте их сахаром и налейте нужное количество воды.
- Плотно закройте крышкой и выберите режим «Суп».
- Варите напиток в мультиварке около 1 часа.
- Готовый отвар процедите, охладите и можно подавать к столу.
Из замороженных ягод
Если вы хотите полакомиться ягодами в любой сезон, обратите внимание на рецепты компотов из замороженных плодов. Классический рецепт таких напитков настолько прост, что он получается у каждой хозяйки. Для его приготовления вам понадобятся:
- 200 г замороженных плодов;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 л очищенной воды.
Перед приготовлением компота следует немного разморозить и хорошенько промыть в проточной воде клубничную заготовку. Ягод может быть как больше, так и меньше. Также можно дополнительно добавить сухофрукты, специи. За основу любого компота из замороженных ягод можно взять обычный рецепт:
- Доведите до кипения воду с сахаром.
- Закиньте к кипящему сиропу подготовленные ягодки.
- На небольшом огне прокипятите до 7 минут.
Разваренные плоды из отвара можно убрать, процедив их ситечком. После завершения варки разлейте напиток в подходящую емкость и дайте ему остыть.
Интересные сочетания для необычного вкуса
Клубничный компот хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Чтобы добавить больше ароматных ноток и необходимых витаминов для холодного периода, давайте рассмотрим какие еще существуют вкусные рецепты с клубникой.
С черешней
Домашнее ягодное ассорти может храниться длительный период и радовать своим ароматным вкусом, а рецепт его готовки не вызывает сложностей у хозяек. Чтобы сварить полезный компот из черешни, вам понадобятся:
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 кг черешни;
- 350 г сахара;
- 2 л воды.
Для приготовления домашнего компота желательно выбрать плоды черешни темных сортов. Такой напиток получится насыщенным. Перед началом готовки следует оборвать все хвостики с ягод, хорошо промыть в проточной воде и дать высохнуть. Теперь что касается пошаговой инструкции:
- Переложите подготовленные плоды в стеклянную тару.
- Залейте кипятком, накройте крышечками для закрутки на 15 минут.
- Слейте розовую воду в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара.
- Прокипятите сироп минут 5, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залейте полученным сиропом баночки с черешней и клубникой, закатайте крышками и оставьте остывать.
С вишней
Не менее насыщенным получается напиток, если варить компот с вишней. Чаще всего время созревания этих ягод не совпадает. Чтобы сварить компот по данному рецепту, возьмите замороженные плоды клубники. Для приготовления напитка емкостью 3 л понадобятся:
- 300 г клубники;
- 300 г вишни;
- 300 г сахара;
- 1,5–2 л воды.
Как правильно приготовить компот из вишни на зиму:
- Очистите ягоды от веточек, хорошенько промойте.
- Выложите ингредиенты в банку.
- Засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком.
- Подождите до 15 минут, чтобы сок настоялся, а затем слейте его в кастрюлю.
- Поварите розовый напиток 5 минут и снова залейте его в банки.
- Закройте металлическими крышками и оставьте остывать в темное место.
С мятой
В различные временные сезоны тонизирующий компот с добавлением мяты будет радовать своим ароматом и насыщать витаминами. Веточки мяты придают напитку успокаивающие свойства и приятный аромат. Для приготовления ароматного компота с мятой возьмите:
- 0,5 кг клубники;
- 300 г сахарного песка;
- пару веточек мяты;
- необходимое количество воды.
Пошаговая инструкция относительно того, как правильно сварить домашний напиток:
- Очистите ягоды от усиков и тщательно промойте в воде.
- Добавьте немного кипятка, чтобы хорошо очистить ягоды от пыли.
- Выложите ягодки в чистые банки и залейте крутым кипятком.
- Накройте стеклянную тару крышкой, дайте настояться соку 15 минут.
- Слейте розовую жидкость в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте мяту и прокипятите сироп минуты 3.
- Полученным сиропом залейте клубнику и закрутите банки крышками.
- Готовый компот в банках переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.
С апельсинами
Чтобы укрепить здоровье и иммунитет, добавьте к компоту из ягод полезные цитрусовые фрукты. Зимой особенно хорошо пить напитки с содержанием апельсина. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 1 крупный апельсин;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Перед началом готовки отсортируйте и очистите ягоды. Апельсин следует обдать кипятком, хорошо промыть в проточной воде, чтобы убрать все слои парафина, которым обрабатывают плоды цитрусовых.
Придерживайтесь следующих этапов готовки:
- Подготовленный апельсин нарежьте полукольцами, не очищая сам плод.
- Выложите в приготовленную банку ягоды и апельсиновые дольки.
- Залейте кипятком ингредиенты и оставьте настаиваться в закрытом виде до 15 минут.
- Слейте полученный сок в отдельную емкость, насыпьте сахар и проварите сироп до 5 минут.
- Вылейте полученный отвар снова в банку с плодами и закрутите крышкой.
- Готовый компот в банке переверните и дайте остыть в темном месте.
Польза напитка
Зима – это время, когда необходимо укреплять иммунитет компотами, вареньями с высоким содержанием витаминов.
Клубника обладает низкой калорийностью, а сама ягода имеет все необходимые элементы для пополнения организма витаминами С, B9 и полезными веществами.
Компот из клубники – это хорошее природное лекарство от камней в печени и почках, неврастении, малокровии и атеросклероза. Следуйте пошаговым инструкциям приготовления ароматного напитка, и тогда даже в зимнее время вы сможете полакомиться полезными ягодами.
Комментарии