8 рецептов компота из ревеня и его полезные свойства

Летом часто готовят компот из ревеня, который отлично освежает. Более того, в нем много полезных веществ, чего нельзя сказать о покупных пакетированных соках. Часто напиток заготавливают на зиму. Созрел ревень, а вы не знаете, что с ним делать? Приготовить заготовку!

Подготовка

До начала варки компота стоит правильно подготовить ингредиенты. Рекомендуется обращать внимание на следующее:

  1. Особенность ревеня состоит в том, что листья нужно выбросить, а употребляются черешки.
  2. У молодых черешков очень нежная мякоть, по этой причине кожица с них не снимается. У хорошо созревшего ревеня кожура огрубевшая и жесткая – ее обязательно нужно удалить. Употребляются только промытые черешки.
  3. Отличным получается компот не только из одного продукта, но и с добавлением мяты, гвоздики, фруктов или ягод.
  4. Чтобы не вздулись крышки, а напиток не прокис во время хранения, в него добавляют больше сахарного песка.

Из ревеня получается вкусный компот

Видео «Компот из ревеня с корицей на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ревеня с корицей на зиму.

Чем полезен

В течение продолжительного времени ревень растили и использовали по большей части в лечебных целях. Продукт содержит фосфор, кальций и магний, а также уксусную, лимонную и другие кислоты. Калий, который также входит в состав, налаживает кровообращение. Во время варки полезные вещества не разрушаются.

Стоит добавить, что увлекаться напитком из ревеня можно не всем. Ограничить употребление обязательно нужно пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ. Вызвать серьезное отравление напиток может и у маленьких детей.

Свежий напиток

Ниже представлены проверенные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежий компот, не требующий закатывания.

С яблоками

Возьмите по 250 г яблок и ревеня, 3 л воды, сахар – по своему вкусу, мяту корицу и цедру лимона – по желанию.

Инструкция приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и растворить его.
  2. Поместить в сироп яблочные дольки, проваривать 7–10 минут.
  3. Забросить очищенные и вымытые черешки, мяту, корицу и лимонную цедру.
  4. Вновь довести до кипения, убрать с плиты.
  5. Накрыть посуду и настаивать 10 минут.
  6. После охлаждения напиток можно употреблять.

С клубникой

Компот из ревеня с клубникой

Для такого компота возьмите по 300 г ревеня и клубники, сахар – по своему вкусу, пару веточек тимьяна.

Варится напиток следующим образом:

  1. Закипятить очищенную воду, забросить сахарный песок, размешать.
  2. К сиропу добавить очищенные черешки ревеня и клубнику, которую предварительно нужно очистить от чашелистиков и перебрать, убрав поврежденные ягоды.
  3. Еще раз закипятить смесь, убрать с плиты, добавить тимьян.
  4. Оставить настаиваться не накрывая.

С изюмом

В компот из ревеня можно добавить изюм

Ревень с изюмом сочетаются идеально. Цвет сушеного винограда для этого рецепта не играет роли.

Возьмите по 100 г изюма и сахара, 400 г черешков и 2 л очищенной воды.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Черешки ревеня вымыть, нарезать так, чтобы было удобно закладывать кусочки в посуду.
  2. Залить водой изюм, оставить минут на 15, промыть.
  3. Воду нагреть, добавить изюм, ревень и сахарный песок.
  4. Закипятить, накрыть, варить 5–7 минут.
  5. Выключить и еще немного потомить, накрыв крышкой посуду.

С черешней

Компот из ревеня с черешней

Получится отличный компот для лета, который придется по вкусу самым маленьким. Используются любые сорта, включая черные и белые ягоды.

Понадобится по 300 г черешков и черешни, 3 л очищенной воды и сахар (по вкусу).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черешню промыть и удалить косточки.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать кубиками.
  3. Воду вылить в посуду для варки, поставить на огонь и засыпать сахарный песок.
  4. После закипания добавить черешню и ревень в сироп, варить еще 15–20 минут.
  5. Выключить, дать настояться.

На зиму

Дальше в статье представлены рецепты заготовок на зиму, которые порадуют ароматом и отменным вкусом холодными вечерами.

Из одного ингредиента

Вкусный компот из ревеня

Запаситесь 400 мл сиропа и 600 г ревеня.

Сироп готовится следующим образом: берется 1 л воды, в котором растворяют 250 г сахарного песка. Массу доводят до кипения и проваривают 2–5 минут.

Компот готовят так:

  1. В чистую и подготовленную тару выложить черешки, залить их горячим сахарным сиропом, накрыть чистыми крышками.
  2. Банки поставить в посуду с водой, нагреть до 60 °C.
  3. Как правило, банки стерилизуют не более 20 минут при стоградусной температуре.
  4. Закатать, перевернуть.
  5. Не ставить остывать на сквозняке, так как горячая тара может лопнуть.

Без стерилизации

Компот из ревеня без стерилизации

Нужно взять черешки ревеня и приготовить сироп. Хозяйки ориентируются на то, что на 1 л воды берут 1 стакан сахарного песка. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и выключают. Так готовится сироп.

Инструкция приготовления компота:

  1. Подготовить стебли ревеня так, как указано выше.
  2. В трехлитровые банки разложить черешки, заполнив ими тару на треть.
  3. Добавить кипящий сахарный сироп.
  4. Закатать компот чистыми крышками, перевернуть.
  5. Укутать чем-нибудь плотным, оставить в таком положении до полного остывания.

С черешней

Компот из ревеня с черешней на зиму

Для одной трехлитровой банки понадобится 3 л воды, 400 г сахарного песка, по 300 г черешни и ревеня.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть, убрать веточки.
  2. Удалить листочки со стеблей, почистить их, вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. В посуду налить воду, добавить сахарный песок, закипятить.
  4. Черешни и ревень поместить в чистые банки, залить сахарным кипящим сиропом.
  5. Не доливать до краев, тару прикрыть пропаренными крышками.
  6. Банки поставить в посуду с водой, пастеризовать полчаса на умеренном огне.
  7. Закатать привычным способом, охлаждать в перевернутом виде.

С базиликом

Напиток из ревеня с базиликом

На две банки объемом 1 л понадобится 2 листочка базилика, 2 л очищенной воды, 400 г ревеня и 200 г сахара.

Готовят компот следующим образом:

  1. Банки для закатки простерилизовать.
  2. Обработать черешки, нарезать мелкими кусочками.
  3. Поместить их в тару, залить кипящей водой, накрыть крышками на 15 минут.
  4. Жидкость слить.
  5. В тару к ревеню добавить сахарный песок, положить по одному листочку базилика.
  6. Залить кипятком до верха, закатать.
  7. Перевернуть тару, укутать и хранить так, пока банки не остынут.

Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить отличный компот, который будет содержать витамины.

Стоит добавить, что во всех рецептах количество сахара указано приблизительно. Его можно «подгонять» под свои вкусы, уменьшая или увеличивая объем. Как правило, заготовки, которые будут стоять до зимы, делают слаще.

В заключение нужно добавить еще несколько рекомендаций, которые могут быть полезны хозяйкам:

  1. Для еще большей полезности напитка можно заменить сахар медом. Продукт добавляют только в охлажденный компот, иначе он утратит все свойства.
  2. Бузина и жимолость – секретные ингредиенты, которые делают напиток еще вкуснее. Ревень также хорошо сочетается со сливой или малиной.
  3. Свежий напиток нужно употребить за двое суток после приготовления. Открытую посуду с компотом хранят в холодильнике.
  4. Использовать можно не все специи. Чтобы придать необычный аромат и утонченный вкус, можно добавить немного гвоздики или корицы. Их кладут только тогда, когда в компоте нет цитрусовых.

Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих домашних охлажденным напитком летом и полезным компотом в зимнее время года.

Комментарии

Оставить комментарий