Топ рецептов домашних компотов из тыквы на зиму

| Обновлено: 16-04-2022
Все знают, что тыкву можно использовать для приготовления различных каш, десертов, варенья. Но далеко не всем известно, что она подходит для варки вкусных и полезных компотов. Ниже мы расскажем, как лучше всего приготовить компот из тыквы на зиму.

Основные рекомендации

В готовке тыквенного компота нет ничего сложного. Чтобы он точно удался, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение десертным сортам, лучше всего мускатным. Эти сорта слаще остальных, а их мякоть сочная, с выраженным вкусом.
  2. Для готовки выбирайте средние и маленькие тыквы – они содержат больше сахара.
  3. Выбирая овощ, внимательно ощупывайте его кожуру. Она должна быть упругой, баз вмятин или следов гнили.
  4. Не покупайте разрезанные половинки. Это не гигиенично, а мякоть в половинках обычно более вялая и не сочная.

Перед приготовлением тыква тщательно вымывается, очищается от кожуры и избавляется от семян. Нарезать овощ желательно маленькими кубиками по 1–2 см, не больше. Так они будут быстрее вариться, а примерно одинаковые по размеру кусочки сделают внешний вид вашего напитка более аккуратным. Если напиток получился очень сладким, то перед подачей на стол его можно разбавлять кипяченой водой.

Компот из тыквы своими руками

Видео: «Компот из тыквы с апельсинами на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить компот из тыквы и апельсинов.

Пошаговые рецепты

Компоты с тыквой обычно не варятся просто на воде и сахаре. В таком исполнении напиток получается с недостаточно насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому для большего вкуса варят его с различными добавками.

Мы подобрали для вас шесть самых лучших рецептов приготовления домашних тыквенных компотов. Выбирайте и готовьте!

Простой

Первый в списке – классический рецепт компота. Для него потребуются:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Нарезанную тыкву необходимо уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь необходимо снизить до минимума, всыпать лимонную кислоту и проварить еще не меньше 25 минут. Перед самым концом готовки добавляется ванилин и все тщательно перемешивается.

Далее остается разлить напиток по простерилизованным банкам, закатать и перевернуть верх дном, оставив их остывать. Хранить можно даже в комнатных условиях.

Как ананас

Этот рецепт позволит приготовить оригинальный компот, в котором тыквенные кубики по вкусу получатся, как ананас. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 500 г ананасового сока.

Сок нужно вскипятить в отдельной емкости, а за это время можно заняться тыквой. Потом порезанные кубики тыквы заливаются горячим ананасовым соком и оставляются в сладкой пропитке на 10–15 минут.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Тем временем сахар необходимо растворить в воде и довести до кипения. Пропитавшаяся тыквенная мякоть с остатками сока укладывается в подготовленные банки и заливается закипевшей водой. Закатанные банки хранить в прохладном затемненном месте.

С апельсинами

Вкус тыквы очень хорошо оттенять цитрусовым ароматом. Для приготовления такого компота понадобятся:

  • 450 г тыквенной мякоти;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 2–3 не очень крупных апельсина;
  • 2 г ванилина.

Нарезанная тыква заливается водой, туда добавляется сахар, все хорошо перемешивается и ставится на средний огонь. Когда заливка нагреется, в нее засыпают ванилин и варят на протяжении 15 минут.

Тем временем нужно заняться цитрусовыми. Сначала обдаем их кипятком и делаем из оранжевой части кожуры апельсин цедру. Потом мякоть освобождается от пленки и тоже натирается либо очень мелко нарезается.

Добавляем натертые апельсины и цедру в компот и увариваем еще 10–15 минут до готовности.

С яблоками

Яблоки считаются одними из самых вкусных сочетаний с тыквой. И компот здесь не исключение. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 600 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 2 л воды;
  • 350 г сахара.

Подготовленные кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают водой и оставляют вариться на огне в течение 5–6 минут. После этого в воду добавляются порезанные кубиками яблоки и вся смесь уваривается еще 5 минут. Когда выбираете яблоки, следите за тем, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. В противном случае яблоки в процессе варки превратятся в кашу.

Последним в воду засыпается сахар и все хорошо перемешивается. Когда сахар полностью растворится, компот можно снимать с огня, разливать по банкам и закатывать.

С облепихой

С этим рецептом вы сможете приготовить не только вкусный, но и богатый витаминами компот. Для его готовки понадобятся:

  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 200 г ягод облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Почищенная и порезанная тыква выкладывается на дно банок. Туда же добавляются вымытые и очищенные ягоды облепихи. Ягодно-овощная основа заливается кипятком и отставляется на 10 минут.

Компот из тыквы и яблок на зиму

Когда заливка настоится, ее вместе с тыквой и облепихой переливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляется сахар, и будущий напиток хорошо перемешивается до полного растворения сахара. Потом готовый компот можно разливать обратно по банкам и закрывать на зиму.

С курагой

Этот рецепт является одной из вариаций тыквенно-яблочного компота. Он прекрасно обогащает относительно нейтральный тыквенный вкус, делая напиток более насыщенным и ароматным.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 300 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. кураги;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 100–120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Сначала готовим водную основу. Для этого в воде растворяем сахар, ставим ее на средний огонь и даем закипеть. После этого добавляем туда сухофрукты с корицей и даем заливке провариться еще 10 минут.

Тем времени яблоки очищаются от кожуры, освобождаются от семечек и нарезаются кубиками. Тыква, как и яблоки, тоже нарезается кубиками. После того как заливка прокипит 10 минут, в нее засыпается тыква и проваривается 5 минут.

Заключительным ингредиентом в компот добавляются яблоки, и все вместе уваривается до готовности. За 1–2 минуты до окончания варки надо добавить лимонную кислоту, после чего готовый компот можно консервировать.

Как видим, тыквенные компоты готовятся довольно просто. Потратив совсем немного времени, вы получите превосходные зимние напитки, которые с удовольствием будет пить вся семья.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja