Лучшие рецепты свежего и консервированного компота из вишни

Этот знакомый с детства напиток привлекает красивым темно-рубиновым цветом, приятным ароматом и вкусом. Компот из вишни можно не только пить свежеприготовленным, но и заготовить разными способами на зиму. В данной статье каждая хозяйка найдет для себя доступные рецепты вишневого компота.

Общие правила

Ягоды подойдут не перезревшие и упругие на ощупь? без каких-либо повреждений на поверхности. Компоты, сделанные из сырья с косточками, лучше выпить в первый год после приготовления. Если планируется консервация, банки нужно помыть с содой и стерилизовать на пару либо в духовке. Обычно используются удобные емкости объемом 3 литра. Крышки подлежат кипячению, перед применением их нужно протереть.

Из вишни получается вкусный и полезный компот

Компоты принято варить без сиропа, с заливкой ягод водой с сахаром и закаткой, а также с сиропом. В последнем случае сырье заливается кипяченой водой, которую нужно слить для приготовления самого сиропа. Им и заливается вишневый напиток перед закаткой.

Видео «Компот из вишни на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из вишни на зиму.

Свежий напиток

Ароматный компот идеален для укрепления иммунитета, что особенно актуально в зимнее время. Многие хозяйки стремятся сварить компот из свежих либо замороженных ягодок, с яблоками или лимоном, в мультиварке, но такой, чтобы его можно было пить сразу.

Классический способ

Для этого напитка понадобится отфильтрованная вода в количестве 2,7 л, свежие вишни – около 650 г, а также 1 стакан сахара.

Ягоды нужно промыть и варить в кастрюле с водой, которая уже закипела, в течение 5 минут, добавить сахар и готовить еще 2 минуты. Готовый напиток переливается в кувшин либо банку, а после остывания его пьют и хранят в холодильнике.

С яблоками

Компот из вишни с яблоками

Для следующего напитка подготовьте 600 г замороженных ягод, из которых удалены косточки, 900 г фруктов и 300 г сахарного песка.

Помытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки режутся на куски и отправляются в емкость с водой. Когда она закипит, добавляют вишню и готовят на медленном огне, то есть томят около 20 минут. Настояв, компот подают охлажденным, оставшийся ставят в холодильник.

С лимоном

Компот из вишни с лимоном

Интересным является и сочетание ягод с лимоном. Для этого следует взять половинку цитрусового, 550 г замороженных вишен, 3 л воды и 1 стакан сахара.

Воду нужно налить в емкость и поставить на плиту, добавив туда ягоды и сахар, а также перемешав ингредиенты ложкой. Из лимона выдавливается сок. Когда компот начнет закипать, его убирают с плиты и накрывают полотенцем. Когда настоится примерно 3 часа, можно пробовать.

Из замороженных ягод

Компот из замороженной вишни

Если вы любите только вишню, есть возможность приготовить напиток из замороженных ягод либо фруктов. Требуется 0,5 кг вишен, 1 стакан сахарного песка и 3 л обычной воды.

Вишни можно предварительно не размораживать – их заливают водой и ставят вариться, добавив около 6 ст. л. сахара. Когда компот закипит, нужно подождать 5 минут и выключить огонь. Если сахара окажется мало, можно добавить и обязательно помешать. Когда накрытый крышкой напиток настоится, его можно переливать в кувшин или банку и дегустировать, а остатки поместить в холодильник.

В мультиварке

Вишневый компот можно приготовить в мультиварке

Жизнь современных хозяек стала легче благодаря появлению кухонной техники. Вишневый компот можно сделать в мультиварке. Для этого понадобятся 120 г ягод, 1 яблоко, 70 г любых ягод и 130 г сахара.

Все компоненты нужно промыть, у вишен удаляют косточки, у яблока сердцевину и хвостик, режут его на куски. Потом их засыпают в чашу прибора, долив воды. Состав нужно томить около 12 минут, выставив режим «Варка на пару». Готовый напиток переливается в любую чистую посуду и охлаждается перед подачей к столу.

Консервация

Наши рецепты домашнего витаминного компота с вишней, который можно заготовить на зиму для всей семьи, пригодятся каждой хозяйке.

Традиционный метод

Вишневый компот на зиму

Понадобится 1 стакан вишни, столько же сахарного песка и 2,5 л воды.

Ягоды нужно пересмотреть и тщательно промыть, поместить в пропаренные трехлитровые банки, залить кипятком. Когда пройдет минимум 5 минут, воду нужно слить в кастрюльку через крышки со специальными отверстиями. Добавить туда сахарный песок и закипятить. Сироп еще горячим заливается в банки, которые закатывают и переворачивают вверх дном, поместив в старое одеяло.

Без косточек

Напиток из вишни без косточек

На приготовление заготовки по следующему рецепту уйдет больше времени, поскольку с плодов предварительно нужно удалить косточки. Возьмите 1 кг ягод и 800 г сахара на 2 л воды. Вишни нужно промыть, и убрав косточки, поместить в стерилизованные банки. Чтобы поместилось больше, емкость следует встряхивать, потом залить горячий сироп, сваренный из воды и сахара. Далее банки нужно стерилизовать и закатать крышками.

С мятой

Напиток из вишни с мятой

Интересный вариант компота получается из 3 стаканов ягод, 1 стакана сахарного песка и 2,5 л воды с добавлением веточки ароматной мяты.

Помытые ягодки кладутся в стерильные банки, засыпаются сахаром и заливаются закипевшей водой сначала наполовину общего объема. Туда же кладут мяту, накрывают крышками на 15 минут, пока кипит следующая порция воды. Вынув мяту, в банки заливают кипяток и закатывают крышками, отправив в одеяло для остывания, потом на хранение в кладовку либо погреб.

С грушами

Напиток из вишни с грушами

Следующая заготовка называется «Запас витаминов». Для нее берут 300 г вишен, 7 груш, 1 стакан сахара и 2 л воды.

Плоды нужно помыть, затем сделать сироп из воды и сахарного песка. Он готовится 5 минут, в это время груши закладывают в трехлитровые банки, наливают горячий сироп, а через 15 минут его сливают в емкость и кипятят. В банки насыпают ягоды, снова заливают сиропом. Теперь компот можно закатывать.

Без стерилизации

Напиток из вишни без стерилизации

Подготовьте 700 г вишни, 400 г сахара-рафинада, а также 3–4 л воды.

Банки необходимо помыть водой с содой и подержать над паром около 5 минут, потом просушить. Вишни вместе с косточками моют и помещают в банки, залив их сиропом, сваренным из воды и сахара. Далее банки закатывают, переворачивают и закутывают в одеяло.

Ароматные, вкусные и полезные для здоровья компоты можно приготовить с малиной или черешней, с добавлением пектина либо розмарина, чтобы сразу дегустировать напитки или пить их долгими зимними вечерами.

Комментарии

Оставить комментарий