Как варить вкусный компот по традиционным и оригинальным рецептам

В старину свежий компот принято было называть узваром. Свое нынешнее название этот традиционный русский напиток получил от французского слова compote. Для его приготовления подойдут различные фрукты и даже овощи. Сегодня мы расскажем, из чего и как лучше всего варить в домашних условиях вкусный и полезный компот для всей семьи.

Тонкости приготовления

Основные компоненты напитка помещаются только в уже закипевшую воду, потом нужно варить только на медленном огне. Расход продуктов обычно составляет около 500 г фруктов либо ягод на 2,5 л воды. Потребуется добавить 100 г сахарного песка и лимонной кислоты для обеспечения яркого цвета. Напиток из таких фруктов, как сливы и яблоки, можно сварить за 10–15 минут. Быстрее готовится он из хорошо развариваемых абрикоса либо персиков – около 5–7 минут, которые пройдут после закипания. Сахар советуем добавлять непосредственно перед употреблением готового напитка.

Компоты можно варить из самых разных фруктов и ягод

Видео «Компот из свежих фруктов»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить полезный компот из свежих фруктов.

Традиционные способы

В любой из компотов, сделанный из ягод или фруктов, должны добавляться сахар, соль и лимонная кислота, количество которых указано в рецепте. Предлагаем вашему вниманию простые варианты домашних напитков из любимых ягод, которые делаются без стерилизации банок и крышек, поскольку их можно дегустировать вскоре после приготовления.

Из свежих фруктов

Компот из свежих фруктов

Основным ингредиентом этого напитка является яблоко (хватит и одного), также понадобятся апельсиновая корка, 1 стакан воды, сахар и корица добавляются по своему вкусу.

Нужно закипятить воду, добавить корочку цитрусового, очистить яблоко и порезать на куски, поместить туда же и готовить до 3 минут. Потом добавляется сахар и через минуту палочка корицы. Напиток разливается в кружки еще горячим, корку апельсина и корицу нужно убрать.

Можно сделать легкий домашний компотик из свежих яблок и вишни. Фрукты и ягоды берут по 300 г, еще понадобится 1 л воды и 4 ст. л. сахарного песка.

Яблоки нужно помыть, убрать сердцевину и измельчить ножом, чистые вишни используются без хвостиков и косточек. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают подготовленные яблоки и сахар, через 5 минут после закипания смеси засыпают вишню, проваривают еще 10 минут. Перед подачей напитка советуем настоять его минимум 11 часов.

Из сушеных плодов

Простой низкокалорийный напиток готовится из смеси любых сухофруктов в количестве 50 г, 50 мл сока, 1,5 стакана воды с добавлением сахара и меда по вкусу.

Сухофрукты следует промыть, чтобы удалить возможный мусор, залить водой и готовить около 20 минут, не забыв всыпать сахар. После его растворения должен получиться густой напиток.

Хозяйки могут сделать и вкуснейший напиток из сушеных яблок, кураги, чернослива и изюма, взятых по 100 г, а также лимона – 0, 5 шт., сахара – 150 г, воды – 1,5 л и замороженных ягод малины (последние использовать необязательно). Сухофрукты предварительно на пару минут заливают кипятком, потом напиток готовится на медленном огне около 25 минут.

Из замороженных заготовок

Компот из замороженных ягод

Попробуйте приготовить витаминный напиток из пары горстей мороженной черноплодной рябины, 1 стакана воды, 2 листков мяты, добавив по вкусу сахар и мед.

Ягоды засыпаются в кастрюлю с уже закипевшей водой, немного провариваются. Затем нужно добавить свежую или сухую мяту. Перед подачей напиток лучше процедить из-за терпкого привкуса ягод, которые не каждому захочется раскусить.

Узвар из замороженных фруктов и ягод можно получить и без варки, взяв по 250 г любых фруктов и ягод из варенья, 150 г сахара и 1 л воды. Основные компоненты споласкивают водой и раскладывают в чашки. Готовят сахарный сироп, которым заливают ягодно-фруктовую смесь и дают настояться около 3 минут, после чего можно пить.

Оригинальные напитки

Яблочными и грушевыми компотами сегодня трудно удивить, а вот напитки с участием нектарина, добавлением кардамона, куркумы или изюма, сваренные из дыни, порадуют любого гурмана.

Из нектарина с кардамоном

Компот из нектарина с кардамоном

Для приготовления понадобятся такие продукты: кардамон – 1 шт., нектарин – 100 г, вода – 1 стакан, сахар по вкусу.

Нектарин нужно помыть и достать косточку, разрезать пополам, затем дольками. Потом залить его кипяченой водой и проварить около 5 минут, добавив сахар и еще через 5 минут кардамон. Перед употреблением можно не процеживать.

Из груш и яблок с куркумой

Напиток из груш и яблок с куркумой

Восточная пряность делает цвет напитка более насыщенным, ее понадобится немного – ¼ ч. л., нужны груши и яблоки – по 3 шт., а также сахар – 150 г.

Фрукты следует помыть, убрать сердцевину и нарезать на 4 части, засыпать сахаром и куркумой. Емкость, накрытая крышкой, помещается в электропечь и прогревается при температуре 120 °C не более 20 минут. Получается отличная зимняя заготовка.

Сливы с лимоном и изюмом

Напиток из слив с лимоном и изюмом

Такой напиток полезен не только людям, имеющим проблемы с кишечником, для него требуется 5–6 слив, долька лимона, 1 ст. л. изюма, 1 стакан воды и сахарный песок, который добавляют по вкусу.

Фрукты и изюм промывают, последний советуем ненадолго замочить. Сливы, из которых предварительно достают косточки, кипятят в кастрюле с водой, потом засыпают изюм и готовят еще примерно 5 минут. Долька лимона кладется в самом конце, сахар добавляют перед дегустацией.

Из дыни

Вкусный напиток из дыни

Для получения напитка с необычным вкусом и ароматом нужно взять 2 кг дыни, 1 лимон, 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

Дыню обязательно моют, режут на части, очищают от кожуры и убирают семена. Далее фрукт измельчают кубиками, добавляют сок 1 лимона и воду, доводя состав до кипения. Отвар процеживают, добавив сахар, варят до загустения. В кипящий сироп кладется откинутая на дуршлаг дыня, когда напиток закипит, он считается готовым. Перед употреблением лучше настоять в течение суток.

Помимо приготовления напитков, которые необходимо только настоять и сразу можно пить в любое время года, из фруктов или ягод делаются великолепные заготовки на зиму. Для этого компоненты варят, стерилизуют и консервируют.

Такая технология стала известна в начале ХIХ века благодаря французскому повару Николя Апперу. Не бойтесь экспериментировать и варить компоты из крыжовника, кизила, ревеня, мандаринов, а также другие интересные и полезные напитки.

Комментарии

Оставить комментарий