Баклажаны на зиму: рецепты маринованных, соленых, квашенных, жареных закусок в банках

10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму

Жители Древнего Египта называли баклажан или синенький «яблоком бешенства», веря, что съевший его потеряет разум. На самом деле овощ полезен для сердца и сосудов, укрепления иммунитета и профилактики желчекаменной болезни. Хорошо сочетается со многими овощами. Предлагаем вам приготовить вкусные баклажаны на зиму, включая «золотой» рецепт.

Простые заготовки

Наши бабушки делали соленье в бочке, теперь хозяйки заготавливают такие закрутки в банках с целью длительного хранения. Желательно брать немного недоспевшие баклажаны, покрытые нежной упругой кожурой и с плотной мякотью.

Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны на зиму

Простые рецепты помогают сделать настоящие кулинарные шедевры. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг синеньких, 1,5 л воды, 6 ст. л. уксуса, 100 мл оливкового масла, 6 зубцов чеснока, 1 пучок укропа, а также 1 ст. л. соли.

Воду нужно налить в кастрюлю, влить уксус и насыпать соль. Когда закипит, добавить нарезанные кубиками синенькие. Варить 5 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг и поместить в глубокую тарелку. Добавить мелко нарезанную зелень и чесночные зубцы, а также масло. Заготовка перемешивается и раскладывается по банкам, которые закрывают крышками и ставят на ночь в холодильник. Такую консерву можно не держать до зимы, а наслаждаться ее вкусом уже на следующий день.

Квашенные в банке

Квашенные баклажаны в банке

Если квасить синенькие, они в готовом виде сохранят максимум полезных свойств, а холодным зимним вечером так приятно будет отведать вкусный квашеный, он же моченый, собственноручно сделанный деликатес. Предлагаем простой способ готовки любимых синеньких. Их понадобится 1 кг, а также 1 шт. стручкового перчика, 1 стакан зелени сельдерея, 50 г чесночных зубцов, 0,5 стакана петрушки, укропа и чабреца, 1,5 ст. л. соли.

Основные составляющие моем водой, кожуру не снимаем, убираем хвостики и делаем продольный надрез длиной до 4 см. Готовим в кипящей воде около 10 минут, выкладываем в тарелку с холодной водой на 20–80 минут, после чего на дуршлаг. Сельдерей следует поместить на 5 минут в закипевшую воду, потом вынуть, добавить соль, соленый отвар довести до кипения и остудить. Зелень и чесночные зубцы измельчаются и смешиваются с солью.

Овощной смесью заполняются синенькие, которые потом плотно закладываются в банки, заливаются остывшим рассолом и ставятся под гнет, роль которого может выполнить плоский камень, покрытый тканью. Закатка в данном случае не требуется, банки, в которых решили заквасить синенькие, хранят в прохладном помещении.

Соленые баклажаны

Соленые баклажаны на зиму

Далее расскажем, как в домашних условиях засолить баклажаны. Для этого понадобится взять 2 кг спелых и крепких плодов примерно одного размера, 20 чесночных зубцов, 50 г петрушки и перчик горошком по вкусу, 1 л воды и 2 ст. л. соли для рассола, 3 л воды и 1 ст. л. соли для бланшировки.

Плоды моют, очищают от хвостиков и складывают для бланширования в большую емкость, добавляют воду. Нужно посолить и довести до кипения, подержать около 5 минут с целью избавиться от горечи. После синенькие выкладывают на доску, когда стечет вода, разрезают вдоль не до конца. Начиняют их измельченным чесночком, смешанным с зеленью так, чтобы каждый казался целым.

В эмалированную посуду для засолки кладут лавровый лист и перец горошек. Синенькие заливают приготовленным раствором и оставляют в кастрюльке, но можно и выложить их в глубокую тарелку с грузом. Заготавливать блюда таким способом быстро и легко. Если засолить синенькие, то можно пробовать их уже через неделю.

Жареные с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком

Жареный плод также очень вкусен. Чтобы получить прекрасную закуску к мясу и овощам, берут 2 кг синеньких, 3 шт. помидоров, 20 мл уксуса и 30 г томатной пасты, 2 чесночных зубца, 5 г сахара, а еще 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа. Не забудьте про перчик горошком и душистый по вкусу, тимьян и чабрец, а также соль.

Томаты бланшируют, надрезав каждый помидор накрест, синенькие режут кусками, далее следует жарить их на сковороде. С томатов снимают кожуру и нарезают кубиками, добавляют измельченные чесночные зубчики и масло, вместе с обжаренным овощным составом готовят 5 минут на огне, кладут специи и укроп.

Готовый продукт – в банку, добавляется тимьян, затем он должен стерилизоваться в кипящей воде примерно 15 минут или столько же в аэрогриле при температуре 150 °C. Закатывать не нужно, хранится в холодильнике либо в помещении при комнатной температуре.

Видео «Баклажаны «Огонек» на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму.

Популярные рецепты

Плоды замечательной ягоды семейства пасленовых можно закрывать по разной рецептуре. Следующие зимние деликатесы – не только пикантные, но и вкусные.

«Огонек»

Острый и жгучий салат «Огонек»

Острый и жгучий салат под названием «Огонек» отлично сочетается с любым гарниром. Для него необходимо 2 кг плодов, 4 шт. красного и 2 шт. горького перца, 150 г чесночных зубчиков, еще 100 мл уксусной эссенции и растительное масло для жарки.

Синенькие режут кружочками, солят, через час обжаривают до размягчения. Перцы и чесночные зубцы измельчают в кашицу комбайном, добавляют уксус и окунают в эту смесь плоды. Банки можно стерилизовать любым способом. На дно кладется чесночно-перечная масса и плоды. Банки помещаются в глубокую емкость с тканью на дне, заливают воду. Стерилизация проводится в течение 10 минут с момента закипания, далее можно консервировать.

«Десятка»

Салат из баклажан «Десятка»

Один из лучших домашних способов заготовить плоды – салат, для которого нужно 10 синеньких, столько же томатов, болгарских перцев и луковиц, 1 рюмка уксуса, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соли.

Подготовить овощные ингредиенты, разрезать на 4 части, лук также очистить, сложить все в кастрюльку, добавив масло, уксус и соль. Кипятить около 40 минут и помешивать, разложить по банкам и законсервировать. Заготовленный таким образом продукт украсит даже праздничный стол.

Как грибы

Баклажаны на зиму, как грибы

Вкуснейшая закуска, напоминающая шампиньоны или другие грибочки, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Для нее берут 5 кг плодов, 300 г чесночных головок, 350 г укропа, 300 мл растительного масла. Для маринада используют 3 л воды, 250 мл уксуса и 4 ст. л. соли.

Синенькие режутся кубиками. Они опускаются в кипящий маринад и варятся на медленном огне около 10 минут при помешивании. Когда плоды поменяют цвет, их раскладывают по банкам и накрывают прокипяченными крышками. При дегустации их немудрено спутать на вкус с грибами.

Блюда народов мира

Консервированные баклажаны занимают достойное место в кухнях разных стран мира: блюда по-херсонски со сладким перчиком и чили, острые по-азербайджански с кинзой и т. д.

Баклажаны по-сицилийски

Баклажаны по-сицилийски на зиму

Обязательное условие при готовке данной закуски – это маринование плодов сырыми. Берут 20 кг синеньких, 10 л медового или винного уксуса, лимонный сок, зубцы чеснока, чили, крупную соль, любые травы, 8 бутылок оливкового масла по 0,75 л.

Для первого раза можно взять 6–8 кг синеньких, уменьшив и число остальных ингредиентов, порезать плоды полосами, затем тонкими ломтиками, смешать баклажанную лапшу с солью и лимонным соком. Оставить на сутки под грузом, слить жидкость, добавить уксус, через 2 часа убрать и его и жидкость, распределить по банкам слоями – с чесноком, чили и зеленью, залить маслом и закрыть крышками. Через 2 недели этот нестерилизованный продукт можно есть.

По-армянски

Баклажаны по-армянски на зиму

Для готовки овощной закуски по-армянски берут 3,5 кг плодов, 1,2 кг луковиц, 2 чесночных головки, специи (черный молотый перчик, хмели-сунели), 700 мл растительного масла и соль по вкусу.

Синенькие режут соломкой или другим способом, солят и ставят под пресс на сутки, обжаривают с луковицами и чесночком, потом тушат, добавив специи и посолив, около 30 минут. Ароматную массу раскладывают по банкам, закупорив крышками.

По-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму

Эта острая закуска готовится без сахара. Для нее используют 1,5 кг плодов, 300 г красных болгарских перцев, 2 чесночные головки, 2 стручка острых перцев, 150 мл растительного масла, 60 мл уксуса и 2 ч. л. соли.

Синенькие режутся кольцами и обжариваются до золотистой корочки на сковороде или в духовке. Далее перцы и чесночные зубцы измельчают мясорубкой или блендером, солят, перчат и заливают уксусом. Лечо получается ароматным и изысканным на вкус.

Существует множество способов изготовить собственноручно кисленький или остренький деликатес из синеньких, добавив морковку, фасоль и многие другие овощные составляющие.

Вкуснейшее соте, аджика или икра станут желанными гостями на вашем семейном столе в любое время года.

Комментарии

    Оставить комментарий