Самые вкусные и легкие рецепты баклажанов по-корейски на зиму
Содержание
Классические баклажаны по-корейски
Для приготовления таких синеньких потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг синих;
- 300 г болгарского перца и моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 6 зубочков чеснока;
- половинка острого перца;
- 2 ст. л. мелкой соли.
Маринад состоит из таких компонентов:
- 80 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли, куркумы и кориандра;
- 0,5 ч. л. красного и черного перца.
Сразу приступают к приготовлению маринада, который должен некоторое время постоять. Чтобы замариновать баклажаны, следует придерживаться такого алгоритма действий:
- Влить в сковороду 2 ст. л. масла и подогреть его.
- Добавить к нему красный и черный перец, половину кориандра и куркуму.
- Обжарить 10 секунд помешивая.
- Выключить плиту и настоять.
- Смешать сахар, соль, остатки кориандра и залить маслом, а также уксусом.
- Когда специи на сковородке остынут, отправить их в маринад.
- Смешать и настоять 1 час.
- В этот момент приступить к подготовке баклажанов, разрезая их маленькими брусочками.
- В удобную емкость налить 2 л воды и отправить на плиту.
- Всыпать 2 ст. л. соли.
- После закипания жидкости положить в нее порезанные синенькие.
- Закипятить.
- Подождать 10 минут.
- Слить жидкость и остудить синенькие.
- Морковь потереть на терке.
- Болгарский перец порезать полосочками, лук – кольцами.
- Чеснок порубить или выдавить через специальное приспособление.
- Смешать овощи с синенькими.
- Влить готовый маринад.
- Настоять 2 часа, перемешивая каждые полчаса.
- Приступить к стерилизации банок.
- По прошествии 2 часов выложить в них овощи.
- Снова стерилизовать в горячей воду.
- Закупорить крышками.
- Поставить горлышком вниз и укрыть теплой тканью.
Видео «Баклажаны по-корейски на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные баклажаны по-корейски на зиму.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы замариновать синие, понадобится подготовить такие компоненты:
- 1 кг синеньких;
- 500 г болгарского перца, моркови и лука;
- головка чеснока;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл масла;
- 1 ч. л. куркумы и кориандра;
- 0,5 ч. л. черного и красного перца.
Маринованные баклажаны по-корейски нужно готовить следующим образом:
- Порезать синенькие полукольцами.
- В кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить 1 ст. л. соли и отправить в нее основной ингредиент на 40 минут.
- Нарезать лук кольцами, чеснок – мелким кубиком, перец – соломкой.
- Морковь измельчить на терке.
- Смешать.
- Добавить остальные компоненты.
- Добавить в сковороду немного масла и основной ингредиент.
- Положить синенькие на кухонную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
- Остудить синие и отправить к готовым маринованным овощам.
- Аккуратно перемешать продукты и настоять 2 часа.
- Простерилизовать тару и выложить овощи.
- Снова стерилизовать и закатать.
Оригинальные вариации закуски
С грецкими орехами
Этот рецепт необычный, так как в его составе орехи и мята. Для приготовления нужно взять:
- 3 кг синеньких;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 200 г орехов;
- 80 г соли и сахарного песка;
- 10 ст. л. растительного масла;
- несколько щепоток сушеной мяты;
- 15 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. уксуса (70%).
Мариновать баклажаны нужно следующим образом:
- Порезать синенькие полосками.
- В 1 л воды всыпать 1 ст. л. соли, выложить баклажаны.
- Оставить их на час и заняться другими продуктами.
- Отправить в мясорубку чеснок и орехи.
- Когда пройдет 30 минут, снять с синеньких шкурку.
- Мякоть прожарить.
- Смешать с чесноком, орехами и мятой.
- Разложить в банки.
- Добавить в них 2 ст. л. масла, 5 горошин перца и 0,5 ст. л. уксуса.
- Закипятить воду, после чего всыпать соль и сахар.
- Прокипятить 10 минут и залить жидкостью овощи.
- Простерилизовать.
- Закатать крышками.
С болгарским перцем
Любителям острых закусок по душе придется это блюдо. Необходимые компоненты:
- 5 кг синеньких;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца и 3 стручка острого перца;
- 200 г чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла;
- пучок базилика и петрушки;
- 2 ч. л. кориандра;
- приправа для овощей по-корейски.
Рецепт этого блюда прост:
- Нарезать синие соломкой.
- В 1 л воды добавить 1 ст. л. соли и отправить туда синенькие.
- Оставить их на час.
- Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой.
- Из жгучего перца, если не нужно слишком острое блюдо, также вынуть семечки и порезать.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить.
- Перемешать овощи, добавить 2 ст. л. масла и дать настояться около 5 часов.
- Влить на сковороду масло и обжарить синенькие до получения румяной корочки. Охладить их и смешать с остальными готовыми ингредиентами.
- Аккуратно выложить в банки и влить маринад, который образовался в процессе настаивания.
- Простерилизовать.
- Закрыть крышками.
С помидорами
Этот рецепт прост и быстр. Нужно подготовить такие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 2,5 кг синих;
- 8 зубков чеснока;
- 0,5 пучка кинзы, базилика и укропа;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 60 г соли;
- 15 горошин черного перца.
Готовится закуска так:
- Снизу помидора сделать небольшие надрезы, залить на 3 минуты кипятком, а затем снять кожу.
- Нарезать баклажаны кольцами.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Добавить к ним масло и соль.
- Смешать, отправить к синеньким и подождать около 10 минут.
- Обжарить до готовности.
- На сковороду отправить немного масла, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Подождать несколько минут и смешать с ранее обжаренными овощами.
- Всыпать сахар.
- Прожарить еще 7 минут.
- Разложить в банки, закатать крышками и накрыть теплой тканью.
Советы по выбору овощей
Чтобы маринованные блюда не разочаровали, нужно ответственно подойти к выбору всех продуктов.
Любые овощи не должны иметь повреждений. На вид они должны быть ровными, с упругой и блестящей кожицей.
Продукты подбирают спелые, при этом хвостик не должен быть подсохшим. Сухая плодоножка свидетельствует о продолжительном хранении овощей, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах. Овощи должны быть молодыми, тогда в них будет минимальное количество горечи и семян. Для маринования подойдут любые сорта баклажанов, как темно-фиолетовые, так белые и полосатые.
Комментарии