Хрен на зиму: домашние рецепты приготовления острых приправ и консервированных заготовок из тертого корня в банках

8 пикантных рецептов маринованного хрена на зиму по-домашнему

При заготовке консервированных овощей на зиму стоит уделить внимание приправам. Одной из вкусных и полезных приправ в холодное время года является хрен. Умелые хозяйки заготавливают хрен на зиму, делая из него острую закуску.

Маринованный хрен

Законсервировать – это самый удобный способ заготовить растение на зиму. Хрен является легкой, но жгучей закуской. Тем, кто любит этот корень в маринованном виде, предлагаем несколько популярных способов замариновать овощ.

С чесноком и помидорами

Маринованный хрен с чесноком и помидорами

Пикантная и невероятно вкусная приправа с томатами и чесноком известна своими полезными свойствами. Заготавливают ее осенью, а употребляют зимой. Закуска используется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Понадобится:

  • 200 г кореньев хрена;
  • 1 кг помидор;
  • 2 крупных чесночных головок;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть помидоры, очистить корешки корнеплода.
  2. Прокрутить овощи через мясорубку.
  3. Очистить головки чеснока, пропустить через чесночницу.
  4. Все компоненты перемешать, добавить сахар, посолить.
  5. Переложить закуску в сухие банки. Убрать в холодильник.

С яблоками

Маринованный хрен с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с ядреным корнеплодом.

Понадобится:

  • яблоки любых сортов – 2 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – 100 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Промыть и очистить корешки овоща.
  2. Нарезать яблоки.
  3. Измельчить все в мясорубке.
  4. Переложить массу в емкость, добавить сахар, соль.
  5. Вскипятить смесь, добавить уксус.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Содержимое перемешать.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Убрать в холодильник.

Законсервированная закуска будет более пикантной и ароматной, если добавить в нее чайную ложку лимонной цедры.

Со свеклой в уксусе

Маринованный хрен со свеклой в уксусе

Свекла придаст приправе красочный и аппетитный вид и смягчит остроту хрена. Это блюдо можно смешать с майонезом или сметаной, чтобы получить вкусный соус.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 700 г;
  • свекла – 500 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Почистить хрен и свеклу, срезать кончики.
  2. Измельчить овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Можно использовать только сок свеклы – так закуска получается красивее.
  4. Смесь перемешать.
  5. Добавить сахар, соль и уксус.
  6. Консервировать под крышки.

Видео «Домашний острый хрен»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления острого хрена по-домашнему.

Острые приправы впрок

Классическими рецептами приготовления хрена является «Белый хрен» и «Хреновина». Последняя имеет множество вариаций состава ингредиентов. Но заготовка обязательно должна быть острой на вкус, ради которого она и готовится.

Традиционный «Белый хрен» без добавок

Традиционный «Белый хрен» без добавок

Маринование полезного растения по этому рецепту считается самым простым, не занимает много времени.

Понадобится:

  • 1 кг корешков хрена;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • уксусный раствор – 150 мл.

Процесс готовки:

  1. Промыть, очистить корни растения. Натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара.
  3. Переложить массу из тертого овоща в банки, залить маринадом.
  4. Плотно закрыть, убрать в холодильник.
  5. Полезная и пикантная добавка к столу готова!

Тертый хрен с лимоном

Тертый хрен с лимоном

В этом рецепте вместо уксуса следует применять лимон. От этого закуска станет еще полезнее.

Компоненты:

  • 1 кг корневищ хрена;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Перемолоть корни растения в кашицу любым способом.
  2. В массу добавить соль, подсластить. Перемешать.
  3. Залить кипящей водой до состояния густой массы.
  4. Размешать, переложить в подготовленные банки.
  5. В каждую банку отжать несколько капель лимонного сока.
  6. Закрывать крышками. Хранить в прохладном месте.

«Хреновина»

Огненная приправа «Хреновина»

Это один из «золотых» рецептов огненной приправы. Она улучшает пищеварение, имеет антимикробные свойства. Готовится с добавлением помидоров. Разновидности закуски имеют названия «Хренодер», «Горлодер», «Огонек».

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 300 г корнеплодов хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, удалить несъедобные части.
  2. Помидоры пробланшировать. Снять кожицу.
  3. Чеснок измельчить в чесночнице.
  4. Пропустить через мясорубку томаты и хрен или воспользоваться блендером.
  5. Горький перчик искрошить.
  6. Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Добавить соль, сахар.
  7. Расфасовать закуску по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
  8. Хранить приправу в холодильнике, на балконе или в погребе.

С грецкими орехами

В хрен можно добавить грецкие орехи

Этот пикантный салат с необычным вкусом готовится очень легко.

Итак, что вам нужно сделать:

  1. Соединить и перемешать 500 г тертого хрена, 5 ст. л. молотых грецких орехов.
  2. Добавить 250 мл теплой воды, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
  3. Разложить по небольшим емкостям.
  4. Хранить консервированный салат в прохладном месте.

Хрен со сладким перцем без стерилизации

Хрен со сладким перцем без стерилизации

Данную закуску можно приготовить без стерилизации емкостей. Заготовленный салат сразу готов для употребления.

Потребуется:

  • 200 г корней хрена;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 1 пучок зелени;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец промыть, удалить семена.
  2. С помидор снять кожицу, пропустить через мясорубку вместе с перцем и хреном.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смесь перемешать, добавить зелень, влить уксус. Посолить, подсластить.
  5. Разлить по баночкам.

Хитрости приготовления

  1. Хрен может раздражать слизистые, поэтому при его измельчении на выход мясорубки надевают целлофановый пакет, измельченный продукт высыпают в емкость.
  2. Корнеплод легче натереть, если предварительно заморозить.
  3. Если овощ подвял, то его на сутки замачивают в холодной воде. Это вернет свежесть.
  4. При мариновании корнеплода можно добавлять различные травы и пряности.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации на зиму. Корень этого растения очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Засолить овощ – это лучший способ сохранить его полезные качества на весь зимний период.

Заготовки из корней этого растения – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам, а также легкая самостоятельная закуска. Но употреблять ее нужно умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка слишком сильно.

Комментарии

    Оставить комментарий