Как солить грибы: пошаговые рецепты маринования рыжиков, груздей, опят, белых грибов горячим и холодным способом на зиму

Как солить грибы по лучшим бабушкиным рецептам

Грибы могут полностью заменить рыбные блюда, являясь ценным источником питательных веществ и полезных аминокислот. А еще это вкусная закуска, заготовленная на зиму по проверенным рецептам. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как происходит правильная засолка грибов в домашних условиях.

Подготовка ингредиентов

Подготовка сырья к засолке будет зависеть от нескольких факторов:

  • выбранного способа соления – будете вы использовать холодный или горячий способ;
  • сорта засаливаемых грибов – например, волнушки, грузди и сыроежки требуют не только промывания, но и замачивания на несколько часов, а вот рыжики достаточно только промыть под проточной водой.

Все без исключения грибочки необходимо тщательно перебрать, удалить червивые и подпорченные экземпляры, очистить их от песка и травы, хорошенько перемыть. Кроме основного продукта, позаботьтесь о наличии специй и трав согласно выбранному рецепту.

Подготовка белых грибов к маринованию

Видео «Маринованные грибы»

Из этого видео вы узнаете лучший рецепт для маринования грибов.

Пошаговые рецепты

Прежде чем приступить к выбору подходящего рецепта приготовления, следует ознакомиться с основными методами засолки.

Холодным способом

Посолить дары леса холодным способом проще, однако такой метод считается менее безопасным. Продукт заготавливается сырым, не проходя термическую обработку, поэтому нужно быть абсолютно уверенным в качестве собранных плодов. С другой стороны, из-за отсутствия термической обработки грибы полностью сохраняют все микроэлементы и питательные вещества.

Для холодной засолки отлично подойдут такие сорта, как опята, рыжики, черные грузди. Можно заготавливать холодным способом популярные синеножки (или рядовки), молодые белянки и валуи.

Холодный способ засолки груздей

Горячим способом

Горячий способ предполагает предварительную термическую обработку грибов: сначала их отваривают и только потом засаливают или маринуют. Такая обработка позволяет свести к минимуму риск возможных отравлений, особенно при приготовлении условно съедобных грибов (как, например, свинушки), а закуска в результате получается отменно вкусной.

Для горячего способа подойдут практически все известные грибы – от маслят и лисичек до белых грибов, шампиньонов и вешенок.

Горячий способ засолки груздей

Маринованные опята

Чтобы приготовить маринованные опята, вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг предварительно промытых и нарезанных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сушеных зерен тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 40 г крупной соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца.

Опята складываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, выкладываем туда же луковицу и завязанный в марлевый мешочек тмин (для пикантности). Отправляем в воду соль и лаврушку. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем на огонь.

После того как грибы закипят, их следует проварить не менее получаса. После этого откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Вкусные маринованые опята на зиму

Мариновать опята мы будем в банках, поэтому самое время заняться их подготовкой.

Тару тщательно моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем укроп, чеснок и лавровый лист, добавляем специи – гвоздику и перец. Теперь плотно укладываем грибную массу и заливаем горячим рассолом. Закуску можно укупоривать и отправлять на хранение.

Сухая засолка рыжиков

Приготовленные по этому рецепту рыжики особенно хороши, так как проходят минимум обработок, и сохраняют всю полноту вкусовых характеристик. Здесь не нужна вода, не добавляются специи – только грибы и крупная соль.

Внимательно перебираем рыжики – очищаем от мусора, обрезаем подпорченные участки. Грибы укладываем в кастрюлю слоями, хорошенько пересыпая каждый слой солью. При этом последним слоем должна быть именно соль. Сверху на засоленные грибы укладываем гнет, и оставляем их на 10 дней. По истечении указанного времени рыжики можно пробовать. При желании из такой заготовки вполне можно приготовить грибные консервы.

Переложить рыжики в подготовленные банки, залить рассолом, простерилизовать и закупорить.

Сухая засолка грибов-рыжиков

По-алтайски

Для данного способа приготовления вам понадобятся:

  • свежесобранные, перебранные и промытые грузди – 10 кг;
  • специи и травы – натертый хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
  • 400 г кухонной соли крупного помола.

Грузди заливают холодной водой и оставляю на 3–4 дня, не забывая менять воду минимум дважды в день. Далее грибы промывают, дают полностью стечь воде. В посуду подходящего размера (бочку или эмалированную кастрюлю) выкладываем грузди слоями, тщательно пересыпая солью, добавляя специи и уплотняя грибную массу. Сверху выкладываем зелень, заливаем все рассолом и накрываем чистой марлей, чтобы защитить от развития плесени. В таком виде заготовку следует оставить на 1–1,5 месяца.

Старинный алтайский способ маринования грибов

Белые грибы

Белый гриб особо ценится за свою универсальность – он хорош и соленым, и сушеным, и жареным. Предлагаем простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления домашней заготовки. Вам понадобятся:

  • 1 ведро (10 л) свежесобранных белых грибов;
  • 2 стакана крупной столовой не йодированной соли.

Грибы очищаем от лесного мусора, нарезаем порционными кусочками, тщательно промываем. Выкладываем продукт в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Сразу после закипания откидываем грибочки на дуршлаг и остужаем. Пока стекает вода, готовим банки для засолки – моем и высушиваем. Укладываем грибную массу слоями, перемежая солью, хорошенько уплотняем. Сверху помещаем гнет и оставляем грибочки на 4–5 суток при комнатной температуре, потом их можно убрать на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Начальный этап маринования белых грибов

Как оказалось, солить грибы вовсе не сложно, если соблюдать технологию и знать основные правила заготовки сырья. А как приятно зимним вечером угостить домашних вкусным, хрустящим грибочком под отварную картошечку!

Комментарии

    Оставить комментарий