Лучшие рецепты простых и оригинальных заготовок на зиму

Заготовка на зиму – это настоящий источник витаминов. Различные засолы, маринованные овощи и вкусные соусы являются традиционным способом заготовки продуктов на зиму. Давайте рассмотрим вкусные рецепты домашнего консервирования.

Способы и правила заготовок

Консервирование – это процесс создания определенных условий хранения фруктов и овощей. Весь процесс заключается в необходимой термической обработке пищевых продуктов, чтобы повысить их срок хранения. Различают такие основные методы консервирования: стерилизация, пастеризация, соление, маринование.

Заготовка на зиму – это настоящий источник витаминов

Консервация – довольно трудоемкий процесс, который требует специальной подготовки. Стерилизация банок и крышек играет главную роль в подготовке зимних закруток из овощей. Чтобы процесс прошел гладко, хозяйкам необходимо придерживаться следующих правил:

  • на дно кастрюли рекомендуется положить деревянную доску или махровую ткань, чтобы банки не лопнули;
  • кастрюлю заливать водой той же температуры, что и внутри консервации;
  • необходимо следить, чтобы вода не бурлила и не попадала внутрь закрутки;
  • стерилизовать банки необходимо по времени в зависимости от объема: 0,5 л – 10–15 минут, 1 л – 20–25 минут, 3 л – 30–35 минут;
  • для закатки использовать каменную соль;
  • нужно выбирать только качественный проверенный уксус, так как со временем он теряет свою крепость, что может вызвать порчу продуктов;
  • готовую консервацию хранить только в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей;
  • закаточный ключ для консервирования следует выбирать качественный, чтобы процесс герметизации был произведен верно.

Не менее важным фактором служит выбор необходимых крышек. На данный момент существуют такие виды: жестяные, крышки твист-офф, стеклянные, пластиковые и вакуумные крышки для консервирования. Каждый из этих видов обладает как преимуществами, так и недостатками. Поэтому выбор следует отдавать исходя из длительности хранения, а также входящих в состав заготовок продуктов.

Видео «3 рецепта заготовки салатов из помидор»

Из этого видео вы узнаете три рецепта вкусных заготовок салатов из помидор на зиму.

Традиционные рецепты

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления полезных овощных заготовок для холодного времени года, когда сезон овощей уже закончился. Давайте рассмотрим лучшие рецепты домашних заготовок на зиму.

Помидоры

Заготовка помидоров на зиму

Томаты считаются самыми востребованными продуктами для домашнего консервирования. Все мы любим полакомиться сочными помидорами, особенно зимой. Чтобы приготовить томаты по традиционному рецепту в сладком маринаде, вам понадобятся:

  • до 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • по 5 шт. черного и душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян из укропа;
  • лавровые листики;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1,5 л воды.

Инструкция правильного приготовления состоит из таких шагов:

  1. Овощи хорошо помойте.
  2. Сложите томаты в банки.
  3. Осторожно добавляйте кипяток, пока полностью не дойдет до края тары.
  4. Прикройте крышечкой и подождите 15 минут.
  5. Слейте полученный отвар в другую емкость и добавьте необходимые специи.
  6. Проварите маринад около 9 минут, влейте туда уксус.
  7. Верните воду снова в банки с помидорами.
  8. Закатайте жестяными крышками.

Огурцы

Домашние огурчики также частый гость на праздничном столе. Для приготовления хрустящих огурцов объемом банки 1 л, необходимо взять следующие продукты:

  • огурцы для консервации;
  • листья смородины и хрена;
  • хороший зонтик укропа;
  • головку крупного чеснока;
  • пачку черного молотого перца;
  • 20 г крупной соли;
  • 1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Для заготовки рекомендуются небольшие и ровные огурцы. Чтобы сделать закрутку менее острой, следует сократить порцию перца в рецепте. Пошаговая инструкция консервации состоит из следующих этапов:

  1. Опустите огурчики в воду и продержите их 6–7 часов.
  2. В банку уложите листья хрена, смородины и немного укропа.
  3. Плотно затолкайте огурцы в стеклянную тару.
  4. Добавьте необходимые специи.
  5. Банки с полученной заготовкой залейте кипятком.
  6. Для остывания смеси накройте крышками.
  7. Полученный отвар следует слить в отдельную емкость и закипятить.
  8. Приправьте солью и растолченные таблетки.
  9. Огуречный отвар снова слейте в банки и закатайте специальным ключом.

Капуста

Заготовка капусты на зиму

Овощные закрутки активно применяются хозяйками в виде салатов или заправки для борща. Чтобы приготовить хрустящий салат из капусты, понадобятся:

  • большой качан капусты;
  • по килограмму сладкого перца, лука и моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 340 г сахара;
  • 0,5 л растительного масла;
  • полбутылки уксуса (9%).

Перед началом готовки салата следует тщательно промыть овощи, очистить от усиков. Нарезайте соломкой капусту, перец и морковь. Подробный рецепт салата:

  1. Смешайте весь уксус с растительным маслом.
  2. Засыпьте сахаром и солью.
  3. Полученным маринадом залейте овощи, тщательно все смешайте.
  4. Плотно выложите салат в банку.
  5. Готовый салат следует убрать в темное место.

Баклажаны

Заготовка баклажанов на зиму

Если вы ищите простые рецепты консервации без уксуса, самым широко известным приготовлением является икра из обжаренных баклажанов. Кроме прочего, она готовится без использования масла и обязательной стерилизации банок. Чтобы попробовать домашнюю икру, вам необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Перед заготовкой следует хорошо очистить овощи. Нарезать баклажаны средними кубиками и оставить замачиваться в воде на 1 час, чтобы ушла ненужная горечь. Если для готовки используются сорт томатов сливки, обязательно добавьте немного воды. Остальные овощи мелко нарезать. Пошаговая инструкция для консервации икры:

  1. В объемной кастрюле выложите все ингредиенты.
  2. Поставьте металлическую емкость на огонь и добавьте соль, сахар.
  3. Потушите закрытые овощи около 45 минут на слабом огне.
  4. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Горячую смесь из овощей положите в банки.
  6. Следует сразу же закрывать банки крышкой.
  7. Готовую икру остудите.

Кабачки

Заготовка кабачков на зиму

Вкусные домашние закрутки получаются из кабачков. Самым популярным рецептом среди хозяек является овощной салат. Этот способ приготовления довольно прост и содержит следующие ингредиенты:

  • 5 кг плодов кабачков;
  • 3 дольки крупного чеснока;
  • хороший пучок зелени;
  • пачка молотого черного перца;
  • стакан мелкого сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • стакан уксуса (9%);
  • 0,5 л масла подсолнечного.

Для приготовления салата рекомендуется выбирать спелые плоды кабачков. Для разнообразия рецепта можно добавить цукини. Этот овощ будет смотреться красиво в стеклянной баночке. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Мелко нарубите зелень, нарежьте молодые кабачки кубиками.
  2. Приготовьте заправку из сахара, перца, уксуса, соли и подсолнечного масла.
  3. Заготовку из кабачков залейте маринадом, накройте и уберите все в холодильник на 8 часов.
  4. Достаньте миску и подождите, пока ингредиенты не нагреются.
  5. Приготовленную смесь разложите по чистой таре и начинаем стерилизовать литровые банки по 15 минут.
  6. После стерилизации банки закройте закаточным ключом.

Необычные заготовки

На сегодняшний день, помимо традиционных рецептов овощных закруток, существуют интересные способы приготовления домашней консервации.

Огурцы в горчице

Огурцы в горчице на зиму

Острые огурчики получатся, если добавить к рецепту горчицу. Такая зимняя заготовка станет достойным блюдом на любом праздничном столе. Чтобы приготовить хрустящие огурцы, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • по 1 ч. л. черного и красного перцев;
  • 4 кг отобранных небольших огурцов;
  • стакан уксуса (9%);
  • стакан масла подсолнечного;
  • пару больших ложек горчицы;
  • пару долек чеснока;
  • стакан мелкого сахара;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Интересный способ приготовления огурцов включает следующие шаги:

  1. Смешайте специи с подсолнечным маслом и уксусом.
  2. Плоды огурцов следует нарезать крупными кусочками и залить их маринадом.
  3. Настаивайте салат около 2 часов, не забывайте его перемешивать по истечении 30 минут.
  4. Нагрейте заготовку на огне, пока огурцы не изменят цвет.
  5. Переложите все в банки и закройте крышками.
  6. Закатайте все в подготовленные банки.

Помидоры в томатном соке

Помидоры в томатном соке

В последнее время большим спросом пользуется рецепт закрутки помидор в собственном соку. Такой способ приготовления помидор по максимуму сохраняют естественный вкус. Заготовка широко используются для приготовления различных блюд в зимний период. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • 1 л томатного сока;
  • 30 г соли.

Томатный сок приготовьте вместе с мякотью. Для его готовки понадобится около 1,5 кг спелых плодов. Также рекомендуется убрать семечки.

Дальнейшие действия:

  1. Небольшие помидоры выложите в стеклянную тару.
  2. Томатным соком залейте томаты и простерилизуйте все огнем.
  3. Дайте остыть и закатайте помидоры крышкой.

Жареный болгарский перец

Жареный болгарский перец на зиму

Интересным вкусом обладает жареный сладкий перец. Рецепт отличается своей простотой, ярким вкусом и минимумом ингредиентов. Для заготовки возьмите 1,5 кг перца сладкого и немного растительного масла для жарки.

Как приготовить заготовку жареного перца на зиму объемом 1 л:

  1. Удалите семена у овощей.
  2. Цельные перчины обжарьте на сковороде равномерно со всех сторон.
  3. С обработанного перца теперь легко снимается кожура, после очистки овощей обжарьте на подсолнечном масле по 2 минуты на каждой стороне.
  4. Жареные перцы нежно положите в банки, поливая каждый слой маслом со сковороды.
  5. Простерилизуйте банки с перцем 90 минут.
  6. Закройте крышками и оставьте остывать.

Кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски на зиму

Вкусный и сытный салат получается из кабачков без использования термообработки. Салат по-корейски готовится быстро и достаточно просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г кабачков;
  • 200 г моркови;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сухих специй;
  • 3 ч. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 30 г укропа;
  • 50 г базилика.

Для приготовления рецепта вам понадобится минут 20:

  1. Очистите кабачки и морковь от кожицы.
  2. Нарежьте тонкими полосками все овощи и зелень.
  3. Полученные ингредиенты смешайте и добавьте раздавленный чеснок.
  4. Кабачки полейте уксусом и заправьте растительным маслом. Добавьте специи.
  5. Уложите кабачки в банку и полученный салат поставьте в холодильник.
  6. Через полчаса салат можно убирать.

Сегодня рецепты зимних заготовок – хороший способ обеспечивать семью витаминами на протяжении всего года. Широкое разнообразие способов приготовления домашней консервации позволяет запастись множеством овощных закруток на зиму.

Следуя инструкциям традиционных овощных рецептов, можно впрок запастись продуктами на длительный срок.

Комментарии

Оставить комментарий