Маринованная черемша на зиму: рецепты консервации в банках, без стерилизации в домашних условиях

Пикантные рецепты маринованной черемши на зиму

Черемша – зелень, которая по вкусу напоминает чеснок. Используется для приготовления различных блюд. Ее также маринуют, засаливают, делают закваску из листьев и стеблей. Существует очень много различных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам. В статье мы расскажем, как законсервировать черемшу в домашних условиях.

Классический рецепт маринованной черемши

Маринованная черемша – довольно популярная заготовка, которую закрывают на зиму многие хозяйки. Классический рецепт этого блюда не предполагает использования дополнительных компонентов кроме основного. Чтобы замариновать это растение, вам понадобятся:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • ложка уксуса.

Теперь рассмотрим порядок приготовления маринованных листьев черемши:

  1. Тщательно вымойте листья растения под проточной водой. Следите за тем, чтобы на них не оставалось никакой грязи или посторонних элементов.
  2. Заранее проведите стерилизацию банок, чтобы не тратить на это дополнительное время в процессе готовки.
  3. Можно мариновать целые листья, а можно при желании просушить и порезать их.
  4. Теперь вскипятите воду и добавьте туда отмеренные 40 г соли. Хорошенько перемешайте и добавляйте листики растения.
  5. Несколько минут варите эту массу, а после поместите листочки в банки.
  6. В оставшийся рассол заливаете последний ингредиент – уксус. После этого нужно размешать варево и сразу же залить его в банки с зеленью, пока отвар еще кипит.
  7. Баночки необходимо как следует закатать и оставить, пока консервированная черемша не остынет.

Классический рецепт маринованной черемши

Видео: «Черемша маринованная»

Из этого видео вы узнаете как замариновать черемшу.

Закваска

Помимо консервации, вы можете также приготовить закваску из этого продукта. Вы можете заготавливать отдельно квашеные листья и стебли растения, поскольку вкус у них отличается. В этом разделе мы поговорим о том, какие же существуют рецепты закваски, и как правильно приготовить эти блюда.

Квашеные листья

Сначала поговорим о квашеных листочках, поскольку большинство людей рассматривают их как основной ингредиент, который можно получить из черемши. Этот рецепт очень прост, ингредиентов для него нужно немного, и готовить его совсем недолго. Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг листочков;
  • 20 г соли.

Как правильно приготовить закваску:

  1. Промойте листики, можно даже несколько раз, чтобы окончательно убедиться в том, что они чистые.
  2. Высушите их и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Получившуюся массу сложите в кастрюльку, в которой и будет готовиться наша закваска.
  4. Сверху насыпать соль и хорошенько помять руками. Не жалейте сил: необходимо, чтобы из листьев выделился сок.
  5. Накрыть получившуюся массу тарелкой и придавить сверху чем-то тяжелым (отлично подойдет даже тяжелая баночка). Необходимо чтобы листья полностью погрузились в сок, и как следует им пропитались. Если сока выделилось недостаточно много, просто добавьте немного чистой воды, чтобы повысить уровень жидкости.
  6. Дайте листочкам настояться на целую ночь.
  7. Утром достаньте их и переложите в большую банку. Сверху снова придавите чем-нибудь тяжеленьким.
  8. Накройте банку, оставьте в холодильнике на 14 дней.
  9. Не забывайте каждый день протыкать листики иглой, выпуская скопившиеся газы.
  10. Разложите по маленьким баночкам и закройте их пластмассовыми крышками.
  11. Продукт будет пригоден к употреблению в течение двух недель после открытия банок.

Закуска из стеблей

Закуска из маринованных стеблей черемши

Вы можете также использовать оставшиеся стебельки для приготовления вкусной закваски.

Вам понадобятся:

  • 1 кг стебельков;
  • 1–2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Стебельки очень тщательно промываете под холодной водичкой.
  2. Отдельно сварите рассол. Воду закипятите, и бросьте туда же соль и сахар. Не останавливайте процесс еще несколько минут после того, как сахар и соль полностью растворятся. Снимите кастрюльку с плиты и позвольте вашему отвару остыть.
  3. Стебли необходимо сложить в кастрюлю, и налить сверху свежеприготовленный рассол.
  4. Прикройте тарелкой и придавите ее чем-то тяжелым, чтобы стебли оказались погружены в рассол.
  5. Поместите массу на 14 дней в кладовку или любое другое прохладное местечко. Каждый день снимайте образовавшуюся пену и протыкайте стебли, избавляясь от газов.
  6. Вытащите стебельки из холодильника, положите в баночки и добавьте в них рассол.

Соленая черемша без рассола

Многих также интересует вопрос, как засолить черемшу на зиму. Засолка черемши на зиму в банках – дело нетрудное, и с ним справится абсолютно любая хозяйка. Для приготовления этого соленого блюда вам понадобятся:

  • 1 кг растения;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Растения хорошенько промойте под проточной водой, внимательно следя за тем, чтобы на нем не осталось частичек земли.
  2. По желанию можете помять зелень. Можно также пропустить этот пункт.
  3. Насыпьте соль, размешайте и хорошенько помните руками.
  4. Раскладываете получившуюся массу по баночкам и закрываете их крышками.
  5. Через 10 дней черемша как следует пропитается и будет пригодна к употреблению. В целом этот продукт хранится 1 год, так что необязательно сразу же его употреблять.

Рецепты для гурманов

Рецепт маринованной черемши по-корейски

Помимо обычных рецептов, существует также ряд блюд, которые придутся по вкусу кулинарам, которые хотят попробовать что-то необычное. Сейчас мы рассмотрим четыре необычных способа консервирования черемши.

Черемша по-корейски

У такого блюда получается весьма пикантный вкус, который придется по душе любителям экзотики. Чтобы сделать данное блюдо, вам будут нужны:

  • несколько пучков черемши;
  • 1 морковь;
  • приправа по-корейски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Слейте кипяток и поместите растения в глубокую миску.
  3. Нарежьте морковь полосками и добавьте к черемше.
  4. Смешиваете сахар, уксус, приправу и соль. Потом вливаете получившуюся смесь в салат.
  5. Долейте масла и перемешайте.
  6. Разложите по баночкам, подождите пару часов и ешьте.

С салом

Конечно, сало нельзя консервировать вместе с этим растением, но можно сделать аппетитную закуску. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  • 0,2 кг сала;
  • 0,1 кг черемши;
  • соль, перец, специи.

Рецепт маринованной черемши с салом

Приготовление:

  1. Сало и черемша пропускаются через мясорубку, а потом смешиваются.
  2. Добавьте дополнительные ингредиенты (опционально).
  3. Поместите смесь в банку и ставьте в холодильник.

В томатном соусе

Томатный соус или томатная паста отлично дополнят вкус черемши. Вам будут нужны:

  • 2 кг черемши;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 0,8 л воды;
  • черный перец.

Теперь что касается готовки:

  1. Подготовьте черемшу и поместите в отдельные баночки.
  2. В небольшой кастрюльке накипятите водичку и бросьте туда все оставшиеся компоненты.
  3. Получившийся рассол заливаете в баночки.
  4. Закрыть баночки, перевернуть их и накрыть чем-то.

С имбирем и сельдереем

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Это довольно экзотическое для нас блюдо, которое, однако, совсем несложно приготовить.

Вам понадобятся:

  • 150 г луковиц черемши;
  • 100 г белого винного соуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного сельдерея;
  • 0,5 см натертого корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Луковицы черемши очистите от лишних элементов и хорошо вымойте.
  2. Отдельно сварите маринад: вскипятите водичку и бросьте туда оставшиеся компоненты. Варите 5 минут.
  3. Луковицы поместите в баночку и влейте туда маринад.
  4. Закатайте банки.

Мы описали основные рецепты консерваций и закусок из черемши, так что выбирайте понравившийся рецепт, и дерзайте!

Комментарии

    Оставить комментарий