Самые вкусные рецепты маринованных патиссонов на зиму

| Обновлено: 05-04-2022
Маринованные патиссоны – это низкокалорийная закуска, а также полезное для здоровья блюдо, в котором содержатся витамины групп А, С, В, РР, макро- и микроэлементы. Сегодня мы предлагаем вам приготовить заготовки на зиму по простым и проверенным рецептам.

Какие плоды выбрать

Для консервации можно использовать как крупные плоды, предварительно очищенные от кожуры, целые или порезанные кусками, так и небольшие – неочищенные и целиком. Если хозяйка планирует сделать изысканный и вкусный салат-ассорти, советуем выбирать на огороде или рынке маленькие плоды, чтобы продукт на выходе сохранил особый вкус плодов. Перед маринованием овощи следует бланшировать для размягчения: поместить в кипяток на 4 минуты, потом в емкость с холодной водой. Чтобы консервированные плоды не стали дряблыми и не утратили вкус, банки после закатки нужно не утеплить, а резко остудить.

Маринованные патиссоны – это низкокалорийная закуска

Видео «Заготовка патиссонов с перцем на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт патиссонов с перцем на зиму.

Популярные рецепты

Чтобы получить питательное и необычное овощное блюдо, достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, и следовать его пунктам. Дальше речь пойдет про консервирование домашних патиссонов разными способами.

Хрустящие

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы получить изысканные хрустящие патиссоны, необходимо иметь следующие продукты:

  • патиссоны – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп и петрушка – по 40 г;
  • приправы: 20 шт. перца горошком, 2 шт. гвоздики, 4 шт. душистого перца, 0,3 ч. л. красного перца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок – 10 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Плоды нужно помыть, удалить плодоножки и семена, порезать на небольшие куски, со зрелых советуем снять кожуру. Луковицы и морковь, очищенные от верхнего слоя, нарезаются кольцами. Зелень, чеснок, горсть моркови и лука, патиссоны и лавровый лист отправляют в банку объемом 3 л, предварительно простерилизованную. Блюдо выкладывается слоями, в последний нужно добавить гвоздику. Маринадом (вода, сахарный песок, соль) следует залить овощную смесь и закатать банки.

С помидорами

Маринованные патиссоны с помидорами

Чтобы полакомиться разными видами овощей одновременно, их можно замариновать вместе.

Для следующего блюда быстрого приготовления нужны такие продукты:

  • патиссоны маленького размера – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • по 4 шт. небольших огурцов и помидоров;
  • пучок петрушки и укропа;
  • по 3 листка вишни и смородины;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горшком – 6 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • для маринада: по 2 ст. л. соли и сахара, 1 л воды, 1 ст. л. уксуса.

Овощи моют, в банки засыпают соль и кислоту, а также перец, гвоздику и лавровые листки. Далее размещают патиссоны слоями, перекладывая их зеленью, листками вишни и смородины. Следующий слой состоит из овощей, указанных в рецепте. Смесь заливают кипяченой водой, банку необходимо кипятить до 40 минут и простерилизовать. Последней вливается ложка уксуса, теперь можно закатать крышкой.

С мятой и зеленью

Если добавить в лакомство ароматную мяту и свежую зелень, его вкус станет еще ярче.

Согласно рецептуре, берем такие продукты:

  • патиссоны – 400 г;
  • по 1 небольшому пучку зелени: укропа, сельдерея и мяты;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хрен – 1 листик;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • для маринада нужен 1 л простой воды и 1 ч. л. соли.

Чистые плоды кладутся в кастрюлю подходящего размера, заливаются закипевшей водой. Через 6 минут патиссоны следует остудить в емкости с холодной водой. Не забудьте добавить в закипевший маринад уксус. На дно литровой банки помещают часть зелени и перец, туда же отправляют патиссоны и зелень, которая осталась. После стерилизации банок (около 20 минут) их можно плотно закупоривать крышками.

Кусочками

Маринованные патиссоны кусочками на зиму

Для приготовления блюда требуются такие продукты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • болгарский перец – 12 шт.;
  • острый перец – 4 шт.;
  • базилик и гвоздика – по 12 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • для маринада: 2 ст. сахара, 4 ст. л. соли и 1 ст. уксуса, зелень.

Промытые водой патиссоны вместе с лимоном, перцем и луковицами режут кольцами, острый перец – мелкими кусками, патиссоны – кубиками. В банку объемом 0,5 л помещают кусок лимона, а также базилик и петрушку, перцы и лук, патиссоны, далее заливают овощную смесь маринадом. Нужно закрыть банки крышками и стерилизовать примерно 10 минут, потом закатать.

Без закатки

Маринованные патиссоны без закатки

Следующий вариант приготовления придется по душе ценителям натуральных заготовок. Для блюда нужны такие продукты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • душистый перец, гвоздика и лавровый лист – по 4 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.

Помытые патиссоны без хвостиков варят порядка 3 минут в воде, которая уже закипела в отдельной емкости, потом ее сливают. Маринад делается в другой посуде. Когда состав закипит, нужно влить уксус, положить перец и гвоздику. Патиссоны укладывают в банки, отправляют туда лавровый лист, очищенный и порезанный чеснок, можно добавить укроп либо хрен. Заготовку заливают маринадом и закрывают стерильными закручивающимися или капроновыми крышками.

С яблоками и морковью

Маринованные патиссоны с яблоками и морковью

Предлагаем хозяйкам сделать витаминное блюдо с участием таких продуктов:

  • патиссоны, морковка и яблоки – по 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • для маринада нужно 3 л воды, 1 ст. л. уксуса, по 2 больших ложки сахара и соли.

Помытые овощи и фрукты следует нарезать на небольшие кусочки, лук и чеснок измельчают дольками. Рассол, состоящий из воды, а также зелени и пряностей, не должен кипеть более 4 минут. Им заливают патиссоны, готовка продолжается 3 минуты. Далее засыпают чеснок и морковь, готовят столько же, после добавления яблок кипятят еще пару минут. Теперь блюдо можно заливать горячим маринадом, закрыть каждую банку крышкой поплотнее и отправлять на хранение.

Не менее вкусны патиссоны с капустой, огурцами и другими составляющими.

Чтобы получить оригинальные и ароматные заготовки, главное, выбирать для консервации не переросшие плоды, чтобы и после закатки они оставались плотными и вкусными.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja