Огурцы на зиму: домашние рецепты консервации маринованных и соленых огуречных заготовок в литровых банках

Лучшие рецепты хрустящих маринованных и малосольных огурцов на зиму

Каждый помнит фирменные бабушкины маринованные или малосольные огурцы в банках. Чтобы снова испытать те самые вкусовые ощущения, можно просто поехать в гости или же сделать все самому. Чтобы заготовить огурцы на зиму, необходимо подготовить необходимые ингредиенты, а также банки для хранения.

Рецепты маринованных огурцов

С горчицей

Некоторые опытные хозяйки иногда используют горчицу в рецепте маринованных огурчиков не только для специфичного горчичного привкуса, но для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и придать им красивый цвет. Что для этого понадобится?

Маринованные огурцы с горчицей

На 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Рецепт:

  1. Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. По истечении времени тщательно вытрете их и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Затем посыпьте овощи солью, перемешайте и оставьте часа на 3, не забывая их иногда помешивать.
  3. По прошествии времени влейте маринад из уксуса, горчицы и сахара, а также добавьте молотый перец и раздавленный прессом чеснок. Перемешайте все хорошенько и дайте смеси постоять 1,5 часа.
  4. Полученный маринад переложите в банки и залейте соком, который выделился в процессе. Слегка прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении 20 минут. Плотно закройте крышки и укутайте банки до полного остывания.

С перцем без стерилизации

Маринованные огурцы с перцем без стерилизации

Многих привлекает данный способ маринования огурцов на зиму, так как заготавливаются огурцы без стерилизации.

Ингредиенты на 3 л:

  • столько, сколько уйдет огурцов;
  • 0,5 шт острого перца;
  • 1 шт сладкого перца;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 6 веточек соцветия укропа;
  • 1-2 шт листа хрена;
  • 80 г соли;
  • 200 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Помойте и замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.
  2. Почистите, помойте и нарежьте чеснок пластинами. Сладкий перец очистите от семян. Банки помойте теплой водой с содой и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 150-200 градусов, а затем отключите. Крышки простерилизуйте в кипятке.
  3. На дно банки поместите острый и сладкий перец, укроп и хрен. Огурцы плотно уложите в банку, поместив сверху петрушку и добавив чеснок.
  4. Приготовьте рассол: соленую воду поставьте на огонь и кипятите чуть больше 5 минут. Залейте огурцы кипящим рассолом. Если его не хватает можете добавьте кипятка до края банки.
  5. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 5 минут. После этого слейте рассол и снова прокипятите. Залейте в банку и снова оставьте на 5 минут. Повторите это 2 раза.
  6. Залейте уксус и закатайте банку.

С кетчупом чили

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Как же не упомянуть про консервированные огурцы с кетчупом чили, когда они выходят такими хрустящими, слегка кисленькими и в меру островатыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 пакетик кетчупа чили;
  • по вкусу укроп сухой;
  • по вкусу листья хрена;
  • по вкусу перец острый;
  • по вкусу зеленый чеснок;
  • по вкусу лавровый лист;
  • по вкусу перец чёрный горошком;

Рецепт:

  1. Предварительно вымойте огурцы и залейте холодной водой на 4 часа, меняя ее раз в 1,5 часа.
  2. Банки вместе с крышками предварительно вымойте и прокипятите.
  3. На дне банки уложите нарезанный укроп, листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, 2-3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока.
  4. Затем уложите в банки плотными рядами огурцы.
  5. После этого залейте в банки кипящую воду, прикройте немного крышками и оставьте на столе минут на 20.
  6. Время приготовить маринад — вылейте 6 стаканов кипяченой воды, добавьте 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 пакет томатного кетчупа чили, 1 стакан уксуса. Тщательно все перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.
  7. Этот самый маринад с соусом чили вылейте на огурцы в банки и плотно закройте их крышками.
  8. Банки огурцов с кетчупом чили укутайте одеялом до остывания.

С водкой

Маринованные огурцы с водкой

Ингредиенты для банки на 3 литра:

  • 8 кг огурцы;
  • 10-15 шт укроп;
  • 3 шт листья хрена;
  • 25-30 шт листья черной смородины;
  • 25-30 шт листья вишневые;
  • 3-4 шт перец сладкий;
  • 3-4 шт перец горький;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл водки;
  • 10 ст. ложек уксус 9 %.

Специально для рассола: вода 10 л и соль 800 г.

Рецепт:

  1. Хорошо вымойте огурцы, подготовьте банки, уложив на листья смородины, вишни и хрена, а затем слоями уложите огурцы и оставшиеся специи по вкусу.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте в нее соль и перемешайте до полного растворения. Влейте водку и уксус и сразу снимите с огня. Разлейте горячий рассол по банкам и оставьте будущую консервацию на сутки в комнате.
  3. Добавьте рассол и закатайте банки. Все, процесс консервирования запущен!

Огурцы в томатной заливке

Маринованные огурцы в томатной заливке

Ингредиенты на 10 банок объемом 650 мл:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г чеснока;
  • 250 мл масла растительного;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. ложки соль;
  • 2 ст. ложки эссенции уксусной 70% или 15-18 ст. ложек уксуса 9%

Рецепт:

  1. Для начала давайте приготовим томатную заливку для огурцов: помидоры нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.
  2. Томатную заготовку измельчите в мясорубке или блендере.
  3. Добавить растительное масло, сахарный песок, соль.
  4. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Огурцы вымойте и нарежьте колечками.
  6. В томат постепенно добавляйте колечки огурцов.
  7. После закипания варите огурцы в томатной заливке в течение 20 мин, потом добавьте чеснок и уксус и все хорошенько перемешайте.
  8. Разложите огурцы в заранее стерилизованные банки и закройте.

Резанные огурцы с луком

Резанные маринованные огурцы с луком

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 30 шт. перца чёрным горошком;
  • 15 шт. лаврового листа;
  • 130 мл уксуса;

Рецепт:

  1. Вымойте огурцы и нарежьте крупными дольками.
  2. Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами.
  3. В стерильные банки вылейте растительное масло, уложите слоями резанные огурцы и лук.
  4. Как приготовить маринад: вскипятите воду, высыпьте сахар, соль, пряности. Вскипятите и вылейте уксус.
  5. Горячий маринад залейте в банки с огурцами. Слегка прикройте огурцы крышками, подождите минут 10, а потом плотно закройте.
  6. Вуаля, ваши огурчики с луком готовы!

Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски

Такое блюдо придется по вкусу далеко не каждому, а лишь настоящим ценителям острых ощущений.

Чтобы заготовить огурцы по-корейски на зиму, стоит выбирать огурцы маленького размера, лучше всего подойдут корнишоны.

Представленное количество ингредиентов прописано из расчета на 6 литровых банок, так как меньше делать смысла нет:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Рецепт:

  1. Вымойте огурцы (корнишоны) в холодной воде и разрежьте вдоль на четвертинки.
  2. Возьмите морковь, очистите ее, вымойте и измельчите на терке для корейской моркови и переложите к огурцам.
  3. Приготовьте маринад, для этого смешайте растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски.
  4. Данной смесью залейте измельченные овощи. Измельчите чеснок и добавьте его в смесь. Тщательно все размешайте.
  5. Перемешанный салат прикройте крышкой и поставьте на 5 часов в холодильник.
  6. После этого переложите все в чистые банки и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
  7. Пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут.
  8. Банки необходимо до остывания накрыть чем-то теплым, например, пледом.
  9. Вот и все, домашние огурчики золотого оттенка на зиму готовы!

Видео «Рецепт малосольных огурцов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусные малосольные огурцы на зиму.

Способы засолки

Холодный способ

Холодный способ засолки огурцов

Существует несколько способов засолки огурцов. Огромный плюс этого метода в том, что при минимальных временных затратах получится очень аппетитный вариант. Только банки нужно хранить в холодных условиях, чтобы они не пропали.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцы;
  • по вкусу зелень, пряности, чеснок;
  • 1,5-2 л вода;
  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт:

  1. Промойте огурцы и уложите их в банку с зеленью, пряностями и чесночком.
  2. Насыпьте соль в указанном выше объеме и залейте холодной чистой водой.
  3. Слегка накройте банку крышкой и отнесите в холодное место.
  4. Попробовать заготовку можно через 3 недели.

Без уксуса

Существует иной метод создания засоленных огурцов «без уксуса». Самое важное тут — аккуратное и бережное исполнение.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцы;
  • по вкусу зелень, пряности, чеснок;
  • 6 л вода;
  • 1 стакан соли.

Рецепт:

  1. Положите огурцы, зелень и пряности в одну банку.
  2. Вскипятите 3 л воды, заранее насыпав туда соль, залейте рассол в банки с овощами и специями, прикройте крышками и подождите 2 дня, чтобы запустить процесс брожения.
  3. Слейте рассол и вскипятите еще чистой воды, после чего залейте ее снова в банки с огурцами.
  4. Закройте плотно крышками и накройте одеялом или пледом до полного остывания.

Секреты и советы вкусных заготовок

  1. Хотите, чтобы заготовленные на зиму огурчики сохраняли хрусткость и упругость? Тогда стоит подбирать для консервации только те сорта, которые имеют темные пупырышки.
  2. Также могут пригодиться листья дуба, корень хрена или листья грецкого ореха для сохранения лучших качеств вкусной соленой консервы.
  3. Перед тем как замариновать, поместите огурцы в холодную воду, переодически меняя ее. Время такого «карантина» составляет не более 6 часов. Благодаря этому в консервированных огурцах не будет пустот.

Лучшего всего огурцы после обработки сочетаются с горячительными напитками, а из еды хорошо идут под домашнее картофельное пюре с чем-нибудь мясным или салатом.

Приятного аппетита!

Комментарии

    Оставить комментарий