Безвредные рецепты джемов и варенья без сахара

Преимуществами варенья, повидла, конфитюра и прочих зимних заготовок из фруктов и сезонных ягод являются длительный срок хранения и даже польза для здоровья. Эти знакомые с детства сладости, а также мармелад попадают под запрет для диабетиков 2 типа. Такие люди могут употреблять джемы без сахара, про способы готовки которых мы и расскажем.

Как сварить варенье без сахара

Вкусное варенье можно приготовить без сахара

Любой десерт с добавлением сахарного песка является калорийной «бомбой» с высоким гликемическим индексом для людей, имеющих повышенный уровень глюкозы.

Рекомендуется использовать натуральный либо синтетический сахарозаменитель. В первую группу входят содержащиеся в продуктах ксилит, фруктоза, эритрол, сорбит и стевиозид, во вторую – ацесульфам, цикламат, аспартам, сахарин и сукралоза.

Можно брать любое ягодное сырье – свежее со своего участка, приобретенное на рынке либо замороженное из супермаркета. Главное, чтобы плоды хорошо созрели.

Перед тем как приготовить лакомство, плоды промывают обычной водой, убирая с них плодоножки и сердцевину, а после просушивания засыпают в антипригарную посуду с высокими стенками, ставят ее в СВЧ на самую большую мощность, крышкой накрывать не нужно. Для традиционного варенья без сахара подойдет любой безвредный подсластитель, приобретенный в аптеке, магазине либо супермаркете.

Видео «Рецепты варенья без сахара для диабетиков»

Из этого видео вы узнаете несколько вкусных рецептов варенья без сахара, которые подойдут для диабетиков.

Безопасные для здоровья рецепты

Далее расскажем подробно, как сварить вкусное варенье без сахара самостоятельно на фруктозе, со стевией и прочими подходящими для диабетиков заменителями сахарного песка.

С малиной

Варенье с малиной без сахара

Малина, в отличие от клубники и прочих ягод, не промывается перед приготовлением. Чтобы сделать угощение в собственном соку, берут 6 кг ягод, которые поэтапно насыпают в кастрюлю большого размера, утрамбовывая, затем ставят ее в ведро, предварительно устелив дно куском материала. Блюдо должно закипеть и томиться на пару на медленном огне примерно 1 час с добавлением плодов после оседания. Зимнюю заготовку фасуют по банкам и закутывают одеялом, после чего ставят в темное прохладное место.

С вишней

Варенье с вишней без сахара

Варенье для диабетиков с вишнями можно сделать из 1 кг плодов и такого же количества заменителя сахарного песка ксилита. Следует помыть вишни, убрать косточки, оставить их на 12 часов в прохладном месте. Когда появится много сока, массу ставят на медленный огонь, добавив ксилит. Варят до кипения и после еще 10 минут помешивая ложкой. Вишневое лакомство хранится в холодильнике.

С мандаринами

Варенье с мандаринами без сахара

Обязательно приготовьте вкуснейший мандариновый джем из 0,9 кг спелых фруктов, такого же количества сорбита и 1 стакана негазированной воды.

Рецепт проcт. Мандарины моют водой, окатывают кипятком, снимают шкурку, мякоть режут кубиками. Помещают в большую кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне около 30 минут. Измельчают блендером, продолжают варку засыпав сорбит не более 5 минут после закипания. Джем, расфасованный в стерильные банки, может храниться целый год.

Яблочное на стевии

Яблочное варенье без сахара

Понадобится 1 ч. л. сахарозаменителя на 1 кг яблочных плодов.

С яблок снимается кожура, они режутся на куски, порошок стевиозида разводится в 0,5 стакане воды и вливается в кастрюлю. Масса нагревается на медленном огне, перед закипанием убирается и охлаждается. Второй раз блюдо должно закипеть, третий – также покипеть и повариться 15 минут. После закатки десерты ставят в темное место, после открытия – в холодильник.

Клубничное с агар-агаром

Клубничное варенье с агар-агаром без сахара

Многим придется по вкусу диабетическое лакомство, сваренное из 1,9 кг клубники, 1 стакана яблочного сока, половины лимона, 7 г агара или пектина.

Клубнику следует помыть, убрать хвостики, засыпать в кастрюлю вместе с соком яблок и лимона. Блюдо готовится около 30 минут на медленном огне, периодически нужно помешивать и снимать пенку. Агар-агар разбавляется водой, настаивается и добавляется в емкость, смесь должна закипеть.

Расфасованное клубничное угощение хранится в погребе или холодильнике около 1 года.

Для больных сахарным диабетом можно готовить и моноваренье из клюквы, сливы и других плодов, а также различные миксы с добавлением сахарозаменителей. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и полета его фантазии.

Комментарии

Оставить комментарий