Айвовый джем: самые вкусные пошаговые рецепты десерта из айвы через мясорубку и в мультиварке

Рецепты приготовления джемов из японской и обычной айвы

Плоды айвы созревают в середине осени, когда основные зимние заготовки уже сделаны. Айва содержит яблочную, лимонную и другие органические кислоты, поэтому айвовые лакомства не рекомендуют людям с высокой кислотностью и желудочно-кишечными болезнями. Остальным советуем приготовить вкусный и полезный айвовый джем по одному из нижеприведенных рецептов.

Подготовка ингредиентов

Айва содержит яблочную, лимонную и другие органические кислоты

Плоды капризны в плане приготовления, следует выбирать айву крупного размера, дольки которой с целью получения сока засыпьте сахаром хотя бы на 1 час. Фрукты неохотно дают сок, кожура твердая и плохо чистится, особенно с мелких плодов.

Если хочется сделать десерт с кусочками фруктов, по консистенции напоминающий конфитюр, необходимо при готовке помешивать сладкую массу осторожно, а сахарный песок засыпать поэтапно. Если больше нравится пюреобразное лакомство, похожее на мармелад, фруктовую массу под конец разминают толкушкой и варят на слабом огне еще примерно 5 минут.

Узнать о готовности угощения просто: стоит лишь набрать его в ложку и остудить – если упадет кусками, значит, можно дегустировать.

Видео «Рецепт варенья из айвы»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из айвы.

Пошаговые рецепты

Далее мы расскажем, как в домашних условиях приготовить джем из айвы.

Классический

Варенье из айвы богато на витамины

Самый несложный вариант предполагает создание лакомства из двух компонентов за 30 минут, нужно только 750 г сахара и 1 кг плодов. При желании добавляется лимонная кислота для сохранения цвета фруктов или вода для получения десерта нужной консистенции.

Плоды промывают водой и просушивают, очищают от кожицы, хвостиков и сердцевин. Фрукты режутся на куски, засыпаются в кастрюлю с двойным дном. Далее следует добавить 0,5 стакана воды и проварить до размягчения около 20 минут. Для получения пюре используют блендер или толкушку, добавляют сахарный песок. Варка длится 10 минут.

Через мясорубку

Варенье из айвы через мясорубку

Теперь приведем пошаговый рецепт зимней заготовки, в процессе готовки которой фрукты следует пропускать через мясорубку. Для десерта берется 1 кг плодов, 2 кг сахарного песка, четверть 1 ч. л. лимонной кислоты и целая ложка корицы.

Фрукты перебирают и промывают, режут на четыре части, семена удаляют. Измельчают с помощью техники, добавляют сахар и настаивают около 2 часов. Далее посуда со сладкой массой ставится на сильный огонь. Готовка, в ходе которой нужно помешивать и убирать пенку, длится 40 минут. После добавления корицы джем нужно сварить до готовности на слабом огне.

Засыпав лимонную кислоту, можно проверить готовность десерта – он должен спадать с ложки «ниткой».

В мультиварке

Варенье из айвы можно приготовить в мультиварке

Появление новейшей бытовой техники сделало жизнь хозяек проще. При наличии мультиварки с функцией «Мультиповар» или ручным режимом можно изготовить джем в несколько приемов из 2 кг фруктов. Еще понадобятся вода и сахар – 1 л и 1 кг соответственно.

Плоды нужно помыть, срезать кожуру, выбросив семена и поделив на 4 части. Каждую из них режут еще на пару кусков. В чаше прибора выбирается нужная опция и выставляется температура +160 °C. После того как закипит вода, засыпаются фрукты, которые варят 30 минут. Их следует поместить на дуршлаг, узнать вес и отправить назад в чашу.

Сахара нужно добавить столько же, сколько весит фруктовая масса. Готовка длится еще 40 минут, температуру необходимо уменьшить до +130 °C. Полученное лакомство должно подсохнуть в глубокой посуде в течение суток.

С пряностями

Варенье из айвы с пряностями

По рецептуре на 1 кг фруктов требуется 900 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, палочка корицы, половина звездочки бадьяна, щепотка тимьяна, 5 горошин душистого перца и 10 черного.

Плоды промывают проточной водой, разрезают и убирают сердцевины. Если они качественные, кожуру не срезают. Заливают водой и кипятят, добавляют пряности и проваривают 10 минут. Отвар процеживают с помощью сита, добавляют сахарный песок и снова кипятят, периодически помешивая. Фрукты измельчают на крупной терке, заливают готовым сиропом и проваривают на слабом огне 30 минут.

Из японской айвы

Варенье из японской айвы

Обязательно приготовьте следующий витаминный джем, используя 1 кг плодов (правильное название которых хеномелис) без косточек и 1,5 кг сахарного песка.

Чистые фрукты следует нарезать кусками, измельчить мясорубкой и засыпать сахаром, аккуратно перемешав. Плодово-сахарную массу рекомендуют также обработать блендером. Вот и весь процесс готовки, десерт можно фасовать по банкам.

Айвовые плоды также отлично сочетаются с лимонами, апельсинами, тыквой, в лакомство можно добавлять орехи, корицу и ванилин, другие ингредиенты.

Открыв зимой баночку такой заготовки к чаепитию, вы непременно оцените ее утонченный вкус и аромат.

Комментарии

    Оставить комментарий