Алычовое варенье: как варить десерт из красной и желтой алычи с косточками и без

Рецепты варенья из красной и желтой алычи

Алыча является родственницей сливы, но ее плоды меньше, мякоть тверже, а косточка плохо отделяется. Культура растет в регионах с теплым или умеренным климатом: в Малой и Средней Азии, на Кавказе и Балканах, в России и Украине. Обязательно приготовьте на зиму ароматное и полезное алычовое варенье по одному из представленных ниже рецептов.

Подготовительные мероприятия

Плоды не утрачивают полезных свойств даже после обработки, помогая нормализовать кровообращение, очищать организм от токсинов, улучшать деятельность нервной системы, уменьшать головную боль, повышать иммунитет.

Чтобы сделать алычовое лакомство, необходимы спелые плоды, которые уже не такие кислые. Из перезревших можно сварить только заготовку, напоминающую джем. Чтобы готовый продукт не закис, процент сахара в нем должен составлять минимум 60%. Если хочется десерта с целыми плодами, их нужно около 4 часов выдержать в сиропе, что неактуально для красной ягоды. При готовке плодов с косточками их обязательно бланшируют в горячей воде до 8 минут, затем помещают в холодную, протыкают зубочисткой.

Подготовка красной алычи к варке

Видео «Вкусное варенье из алычи»

Из этого видео вы узнаете, как сварить варенье из алычи и как его консервировать.

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Вкусное варенье из алычи с косточками

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

Вкусное варенье из красной алычи без косточек

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

Приготовление варенья «Алыча в шоколаде»

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Вкуснейший джем из яблок и алычи

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Подготовка продуктов для варенья из алычи с корицей

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Ягоды содержат много витаминов групп С, Е, РР, микроэлементов, сохраняющихся даже после варки.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Комментарии

    Оставить комментарий