Оригинальные сочетания в рецептах варенья из бананов

Никого уже не удивить вареньем, сваренным из яблок, груш, малины или клубники. А вот сочетание этих фруктов и ягод с бананами даже гурманы назовут нетривиальным. Какие рецепты стоит взять на заметку, и какое варенье из бананов приготовить в мультиварке – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Подготовка ингредиентов

Варенье из бананов имеет насыщенный вкус и аромат

Прежде чем реализовать на практике свой первый рецепт бананового варенья, грамотно подготовьтесь к этому процессу. Тщательно выбирайте фрукты для приготовления такой заготовки. Бананы могут быть перезревшими, но учтите, что в таком случае они полностью разварятся и превратятся в нежное пюре, тогда как твердые и упругие плоды не утратят форму. Сначала очистите бананы от кожуры, а затем нарезайте их на небольшие кусочки. Измельчают такие плоды как на кружочки, так и на миниатюрные кубики.

Теперь приступите к подготовке других ингредиентов варенья. С бананами неплохо сочетаются киви, яблоки, крыжовник. Насыщенный вкус и аромат характерен и для микса с цитрусовыми. Помните, что отдельное внимание кулинары уделяют подбору посуды для приготовления бананового варенья. Удачный выбор – эмалированная емкость с плотным и толстым днищем.

Видео «Рецепт вкусного варенья из бананов»

Из этого видео вы узнаете, как сделать ароматное варенье из бананов.

Пошаговые рецепты

Наверняка каждый из нас пробовал банан, и знает, какой это вкусный, ароматный и полезный продукт. Варенье из такого фрукта – это уже из разряда фантастики для многих домохозяек. Между тем экспериментируйте смело, следуя популярным рецептам, и категория домашних заготовок пополнится парочкой новых десертов.

С киви

Варенье из бананов с киви

Приготовьте банановое варенье с киви, и получите удачное сочетание сладости с приятной кислинкой. Вам понадобятся бананы, киви, сахар и сок лимона или апельсина. Очистите бананы и киви от кожуры. Половину очищенных киви важно измельчить блендером или натереть на терке. Оставшуюся часть фруктов нарезают кубиками. Не забудьте сбрызнуть горстку нарезанных киви соком цитрусовых.

Бананы нарезайте кубиками и добавляйте к киви, засыпайте все это сахаром и ставьте на огонь. В процессе варки выделяется сироп, если его недостаточно, доливайте воды. Когда варенье закипит, снимите пену и проварите его 10 минут. Полученное блюдо закатывают в банки и хранят на зиму.

С лимонами

Варенье из бананов с лимонами

Варенье из бананов и лимонов привлекает ярким вкусом и насыщенным ароматом, да и пользы от такого блюда немало. На 10 бананов понадобится 1 лимон и 1 кг сахарного песка. Банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками или кругляшками. Лимон тщательно моется, затем обрезается с двух сторон.

Цедру нарезайте аккуратными полосками, а мякоть измельчите на кубики. В емкости смешайте все ингредиенты и присыпьте их сахаром. Оставьте смесь на несколько часов. После этого доведите состав до кипения и протомите на огне 15 минут.

В мультиварке

Банановое варенье можно приготовить в мультиварке

Для этого блюда понадобятся бананы, яблоки и сахарный песок. Выбирайте кислые яблоки, поскольку они удачно дополнят вкус варенья. Просушите их немного, а затем поместите в мультиварку и засыпьте половиной сахара.

Смесь должна протомиться около часа, в это время вы занимаетесь подготовкой бананов. Добавьте к смеси нарезанные бананы и выберите режим «Плов/гречка». Сварится она за 30 минут.

С яблоками

Банановое варенье с яблоками

Если готовить джем из одних бананов, консистенция получается однородной и привлекательной на вид, но при этом слишком сладкой. Именно поэтому кулинары добавляют к такому варенью кисловатые яблоки. Помойте их, нарежьте на кусочки и сразу же поливайте соком лимона или апельсина – тогда мякоть не заветрится и не покроется желтизной.

Теперь присыпьте яблочную массу сахарным песком и оставьте на час. Доведите полученную смесь до кипения, варите еще 5 минут и снимите с огня, пусть она настаивается не менее 12 часов. Такую процедуру повторите еще дважды. Перед завершающей варкой измельчите смесь блендером.

С крыжовником

Банановое варенье с крыжовником

В ходу у многих кулинаров простой рецепт варенья из бананов и крыжовника. Смесь получится вкусной и питательной, поскольку в составе крыжовника присутствуют витамины Р, С, В9, Е, железо и каротин. Ягоды переберите и тщательно перемойте. Теперь важно измельчить плоды, для чего их разминают вилкой или перемалывают блендером. Бананы помойте в теплой воде, затем снимите кожуру, а плоды нарезайте кружочками.

Измельченные ингредиенты перемешайте, после чего присыпьте сахарным песком и оставьте на час или два. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Протомите это варенье 5 минут, чтобы полезные компоненты не улетучились. Теперь остается только дать блюду остыть.

Такое варенье смело закатывают в банки и хранят до зимы.

Следуйте основным рекомендациям по приготовлению вкусного варенья из бананов, чтобы разнообразить меню десертов в зимнее время.

Комментарии

    Оставить комментарий