Проверенные рецепты варенья из черники

Эту северную ягоду полезнее всего есть свежесобранной. Чтобы продлить употребление на весь год, ее сушат или варят. Но варенье из черники – это особенное лакомство. Кроме оздоровления, оно приносит огромное удовольствие.

Полезные свойства

Все знают, что нужно есть много черники, чтобы сохранить зрение, но только этим польза ее не ограничивается. Витамины С, А, группы В укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние нервной системы. Оптимальное сочетание кальция, марганца и магния положительно влияет на работу сердца и кроветворную функцию. Свежую ягоду и блюда из нее советуют есть при проблемах желудочно-кишечного тракта. Часто такой совет дают дерматологи людям с проблемной кожей.

Из черники готовят полезное варенье

Эта некрупная черная ягодка может остановить сильный понос, снять неприятные ощущения при гастрите, нормализовать работу желудка после любых неприятностей. Народная медицина использует не только плоды, но еще и листья, корни. Но вкусной сладкой ягодкой лечиться куда приятнее. Варенье из нее может спасти от сезонных респираторных заболеваний, если регулярно лакомиться им холодными зимними вечерами.

Видео «Черничное варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из черники на зиму.

Варенье

На зиму чернику сушат и замораживают, но чаще из нее варят компоты, конфитюры, джемы и варенья. Рецептов существует множество, на любой вкус. Кто-то любит есть целые ягодки, кому-то больше нравится однородная масса. Одному нужно полить жидким вареньем мороженое, а другому – намазать тост густым джемом. Поскольку ягода очень сладкая, то сахара обычно используют не слишком много. Плоды отбирают свежие, целые, полностью созревшие.

«Пятиминутка»

Варенье из черники «Пятиминутка»

Этот рецепт полезного черничного варенья предполагает короткую термическую обработку, чтобы сохранилось как можно больше полезных ингредиентов. Пятиминутное кипение позволит хранить его не менее года при комнатной температуре, если, конечно, закатать крышками стерилизованные банки. Под капроновыми крышками придется хранить в холодильнике.

На 1 кг спелых ягод достаточно взять 500–700 г сахара. Чернику тщательно перебирают, откладывая зеленые, порченые, раздавленные плоды, убирая все случайно попавшие листики и веточки. Потом ее осторожно моют – для этого ягоды насыпают в дуршлаг, который несколько раз опускают в глубокую посуду с водой, или поливают из душа (напор должен быть слабым, чтобы не раздавить спелые плоды). После мытья дают воде стечь, потом еще подсушивают чернику, рассыпав на полотенцах. Последние лучше брать бумажные, поскольку сок отстирывается непросто.

Подготовленную ягоду выкладывают в посуду для варки, засыпают сахаром, оставляют на 4–5 часов, чтобы она пустила сок. Потом ставят на слабый огонь, осторожно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, доводят до кипения. Когда весь сахар растворится, огонь увеличивают. Кипятят ровно 5 минут, не забывая при этом помешивать. Пенку желательно снимать. Через 5 минут кипячения готовое блюдо раскладывают по банкам, закатывают крышками. Лучше медленно остудить перевернутые банки, накрытые одеялом – это станет гарантией хорошего хранения.

Из замороженных ягод

Для варенья подходит и замороженные ягоды черники

Из замороженных ягод можно варить варенье небольшими порциями, чтобы не хранить его долго, а съесть за 1–2 чаепития. Обычно так поступают люди, которым нельзя употреблять сахар, поскольку именно он выступает в качестве консерванта при традиционных методах заготовки.

Замороженные плоды обдают кипятком, избавляются от лишней воды, потом перекладывают в кастрюлю с толстым донышком, прогревают на маленьком огне для выпускания сока. Всю массу доводят до кипения, после чего с огня снимают.

Для получения густой консистенции используют желатин, пектин или желфикс (достаточно взять 20 г порошка на 1 кг ягод). Загущающий порошок высыпают после закипания, сразу же убирают посуду с огня, быстро перемешивают всю массу, чтобы порошок равномерно распределился и растворился.

Готовое варенье, как правило, готовят в маленьких количествах и хранят только в холодильнике, хотя его тоже можно налить в стерилизованную баночку, закатать крышкой, и убрать в кладовку.

Густое

Густой десерт из черники

Любители густого варенья могут в конце варки добавить тот же желфикс (0,5 пачечки на каждый килограмм) или сварить густое варенье, постепенно добавляя сахар. Если на 1 кг черники берут 700–800 г сахара, то его делят на 4 части, чтобы добавлять постепенно.

Подготовленные ягоды (перебранные, помытые, подсушенные) высыпают в удобную для варки посуду, высыпают на них первые 200 г сахара. Можно просто оставить на некоторое время, пока выделится сок, а можно раздавить часть ягод, что ускорит процесс и обеспечит нужную консистенцию будущего варенья.

Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут при постоянном помешивании. Высыпают в кипящую массу следующие 200 г сахара, размешивают, снова кипятят 5 минут. Такую процедуру повторяют еще дважды. Прокипяченное 5 минут после добавления последнего сахара варенье переливают в подготовленные банки, закупоривают, остужают.

В мультиварке

Десерт из черники можно приготовить в мультиварке

Самый простой способ приготовить варенье – воспользоваться мультиваркой. Это чудесное изобретение позволяет хозяйке заниматься заготовками, не стоя над тазиком с кипящим снадобьем, вооружившись ложкой. Ведь если варить чернику без воды, то нужно ее постоянно размешивать, не давая пригореть – вот от этого мультиварка полностью освобождает.

В чашу закладывают помытую и слегка подсушенную чернику, засыпают сахар (500–700 г на 1 кг ягод), включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1,5 часа. Блюдо готовится при постоянной температуре без доступа воздуха, что позволяет максимально сохранить полезные вещества. Через указанное время готовое варенье раскладывают по банкам.

Без варки

Считается, что ягоды без термической обработки сохраняют всю свою волшебную пользу, поэтому те, у кого есть место в холодильнике, стараются сделать заготовку без варки. Для этого берут одинаковое количество черники и сахара. Чернику перебирают особенно тщательно, должны остаться только целые невредимые спелые ягоды. Их моют, высыпают для просушки на полотенце.

Сухие чистые ягоды измельчают до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи кондитерского пестика или, что гораздо удобнее, блендера. Мясорубку использовать можно, но при измельчении ягод металлическими приспособлениями улетучиваются (разрушаются) витамины, существенно уменьшая пользу этого лакомства.

Сахар добавляют к полученной массе, размешивают ее до полного растворения всех кристаллов (тут тоже поможет блендер). Можно с самого начала соединить сахар с ягодами, а потом перебить их блендером до нужного состояния.

 

Всевозможные варенья из черники вкусны сами по себе, но их можно использовать при создании разных десертов.

Комментарии

Оставить комментарий