Рецепты варенья из инжира для начинающих и опытных кулинаров

Инжир нельзя назвать завсегдатаем наших столов. Данный плод относится к экзотическим, произрастает преимущественно в Турции и азиатских странах. Приготовить необычное варенье из инжира наши хозяйки могут исключительно в период активного созревания фрукта – летом и в начале осени, когда он поступает на отечественный рынок.

Подготовительный этап

Приготовление фигового варенья требует определенной подготовки. Прежде всего плоды надо тщательно перебрать. Забродившие фиги непригодны для варки лакомства. Более того, такой десерт может нанести вред организму. Если же все сделано правильно, то польза инжирового варенья очевидна: оно помогает бороться с бронхитами и болью в горле.

Подготовка инжира для закрытия варенья

Видео «Варенье из инжира»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусное и полезное для здоровья варенье из инжира. 

Пошаговые рецепты

Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.

Армянский

Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.

Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.

Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.

Вкусное и полезное фиговое варенье по-армянски

Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.

Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.

Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.

С орехами

Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 700 г фундука или лесных орехов;
  • 1 л воды.

Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.

Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.

Варенье на зиму из инжира с орехами

Со сливами

Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:

  • инжир, сахар и сливы – по 500 г;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. желфикса с пектином;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).

Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.

Варим смесь на медленном огне до частичного уваривания. Когда консистенция будущего варенья изменилась, можно добавлять цитрусовый сок и желирующую смесь.

Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.

Вкуснейший джем из сливы и инжира

С лимонами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг фиговых ягод;
  • 2 лимона;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 100 мл воды.

Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.

Полезное фиговое варенье с лимоном

В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.

С апельсинами

Моем 1 кг инжира, обсушиваем и нарезаем ягоды четвертинками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, туда же добавляем 650 г сахарного песка, 1 щепотку корицы, сок и цедру 1 апельсина. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов.

Варенье из инжира с апельсином на зиму

Теперь смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим около получаса. Вот и все, варенье из апельсина и инжира готово! Разливаем по банкам и закупориваем.

Комментарии

    Оставить комментарий