Простые и оригинальные рецепты варенья из крыжовника

Многие хозяйки готовят на зиму разнообразные варенья и джемы из крыжовника. Этим десертом очень приятно лакомиться в зимнее время. В данной статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из крыжовника.

Подготовительный процесс

Варенья и джемы из крыжовника очень полезны

Существует много рецептов крыжовенного варенья, приготовленного с использованием разнообразных ингредиентов. Нередко от состава зависит даже название продукта. Так, к примеру, крыжовенное варенье с добавлением листьев вишни и шпината называется изумрудное. А в царском варенье и вовсе собрались все самые вкусные ингредиенты. Также можно приготовить десерт с цитрусовыми – с лимоном или апельсином.

Несмотря на разнообразие рецептов, для приготовления каждого типа этого десерта вам понадобится подготовить ягодки крыжовника одинаковым способом:

  1. Первым делом мы перебираем собранные ягоды. Это нужно для того, чтобы отсеять ягоды с механическими повреждениями, мятые, подгнившие или покрытые пятнами.
  2. С каждой ягоды необходимо аккуратно срезать (или сорвать) хвостик.
  3. Каждая ягода накалывается зубочисткой или обычной иголочкой.
  4. Во время самого процесса варки не забывайте регулярно снимать пену.
  5. Ягоды обычно собирают до того, как они полностью дозреют. Существует мнение, что такие ягодки сохраняют больше полезных веществ. Однако ничего страшного не случится, если вы пренебрежете этим правилом.

Видео «Рецепт варенья из крыжовника»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного и полезного варенья из крыжовника.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

В данном разделе мы поделимся с вами основными рецептами варенья из крыжовника. Все они довольно простые, поэтому вы вполне справитесь с поставленной задачей.

«По-царски»

Варенье из крыжовника «По-царски»

Рецепт царского или как его еще называют королевского варенья довольно простой, и вместе с тем оригинальный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 20 мл водки.

После того как все компоненты были собраны, приступаем к действиям:

  1. Подготовить ягодки крыжовника: помыть, сорвать хвостики, а также удалить семена, сделать аккуратный надрез сбоку.
  2. Положить ягодки в глубокую миску и доверху залить холодной водичкой. В таком состоянии они должны провести хотя бы 5–6 часов. Как вариант можете оставить их в таком виде на ночь.
  3. Теперь переходим к апельсиновой кожуре. Необходимо почистить апельсин (причем лучше руками, а не ножом) и замочить кожуру в воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы она не горчила.
  4. Вытаскиваем кожуру из воды, сушим и нарезаем полосками.
  5. Чтобы сварить десерт, нужно смешать крыжовник и апельсиновые корки, засыпав сахаром. В таком виде смесь должна настаиваться несколько часов.
  6. Ставим на огонь и варим примерно 15 минут, добавив водку.
  7. После того как десерт был снят с огня, рекомендуют дождаться, пока он остынет, и повторить процедуру кипячения.
  8. Разливаем получившуюся смесь по банкам.

«Пятиминутка»

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Этот рецепт стал настоящим спасением для современных хозяек, ведь с его помощью можно приготовить вкуснейший десерт буквально за час. Для приготовления вам потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды.

Теперь что касается того, как варить:

  1. Как и в прошлый раз готовим ягодки.
  2. Апельсин хорошенько промываем, режем на небольшие кусочки, попутно доставая из него все косточки.
  3. В глубокую миску кладем нарезанный апельсин и ягодки крыжовника. После этого смело берем в руки блендер и измельчаем, пока масса не станет однородной.
  4. Теперь берем емкость для варки и высыпаем туда получившуюся смесь.
  5. Добавляем в кастрюлю воду и сахар, доводим до кипения и варим примерно 5–7 минут.
  6. Убираем с плиты и оставляем настаиваться на ночь.
  7. Утром снова ставим на огонь и варим 5–7 минут.
  8. Берем предварительно стерилизованные банки и закатываем в них приготовленный десерт.

Без варки

Варенье из крыжовника без варки

Существует также рецепт приготовления этого десерта без варки, то есть в холодном виде. Для него нам понадобятся только ягоды и сахар, взятые в соотношении 1:1. По желанию можете также добавить, к примеру, апельсин, если хотите обогатить вкус десерта.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крыжовник почистить и помыть, а после процедуры слить воду (можно использовать дуршлаг).
  2. Высыпать к ягодкам сахар.
  3. С помощью блендера измельчить до однородной массы.
  4. Пересыпать в баночки.

В мультиварке

Варенье из крыжовника можно приготовить в мультиварке

Для того чтобы приготовить десерт в мультиварке, нам понадобится:

  • 700 г крыжовника;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Крыжовник подготовить, наколоть зубочисткой и выложить в чашу мультиварки, предварительно присыпав сахаром.
  2. Когда появится сок, выбрать режим «Тушение» и оставить смесь в мультиварке на полчаса, не накрывая крышкой.
  3. Выключить и остудить.
  4. Снова включить режим «Тушения», дождаться, пока смесь закипит, и варить ее еще 5 минут.
  5. Повторить процедуру еще один раз.

Готово, можете разливать десерт по банкам.

С грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это варенье для настоящих гурманов, и для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг очищенных грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Моем и чистим крыжовник.
  2. Вычищаем семена и вместо них помещаем в ягодки орехи.
  3. Параллельно готовим сироп: смешиваем сахар с водой и ждем, пока он не растворится, а жидкость не станет прозрачной.
  4. Ягоды заливаются сиропом и оставляются на ночь.
  5. Утром их нужно поместить в емкость, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Разливаем десерт по баночкам.

Мы описали 5 наиболее популярных рецептов крыжовникового десерта. Варенье из крыжовника станет отличным лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время.

Комментарии

    Оставить комментарий