Рецепты изумрудного варенья из мяты

Хозяйки, которые хотят порадовать и удивить домашних, научились готовить блюдо даже из мяты. На основе такого ингредиента лакомство получается ароматным и очень красивым, с изумрудным оттенком. Мяту часто сочетают с грушей, клубникой и даже огурцами. В варенье из мяты компоненты подбираются с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений членов семьи.

Подготовка ингредиентов

Варенье из мяты вкусное и ароматное

Изначально мяту нужно хорошо промыть и перебрать, удалив поврежденные и увядшие листья. Если же используется сорт, который обладает глянцевыми листьями, пыль с них стряхивается очень быстро. Если же листья ворсистые, рекомендуется перебрать каждый, промыв под проточной водой.

Издавна на зиму заготавливали цветы и травы. Мята давно известна своими лечебными свойствами, в частности она снимает головную боль, убирает следы усталости и положительно влияет на иммунную систему. Употребление может принести вред тем, кто страдает аллергией на эту ароматную траву.

Видео «Рецепт варенья из мяты»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из мяты.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

Классический

Классическое варенье из мяты

Для классического рецепта нужно взять 120 г свежих листьев мяты, 600 г сахара, 70 мл жидкого пектина, 500 мл яблочного уксуса, 250 мл фильтрованной воды и 2 капли зеленого пищевого красителя:

  1. Промыть листья и высушить в сите. Слегка помять руками и крупно нарезать. Переложить сырье в кастрюлю, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Добавить воду и уксус, массу поставить на маленький огонь. Как только появятся признаки того, что масса закипает, влить пектин и краситель.
  3. Выключить огонь через одну минуту. Пролить массу через марлю, разлить по чистым банкам. Под крышку подложить лист пергамента, закатать.

С клубникой

Варенье из мяты с клубникой

Чтобы сварить клубнично-мятное варенье, нужно 1,1 кг сахара, 1 кг клубники, 200 г мятных листьев и 40 мл сока лимона:

  1. Отобрать клубнику, поместить в емкость с прохладной водой, оставить на 15 минут.
  2. Еще раз хорошенько промыть ягоды и высушить.
  3. Если попадаются крупные ягоды, разрезать их на несколько частей так, чтобы клубника была примерно одного размера.
  4. Сахар, лимонный сок и клубнику поместить в емкость для варки. Листья промыть, осушить и не нарезать. Добавить к массе, аккуратно перемешать.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов. После того как смесь настоится, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  6. Огонь уменьшить и проварить смесь еще 15 минут. Дать массе полностью остыть и повторить еще раз. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть.

С базиликом

Варенье из мяты с базиликом

Чтобы приготовить пикантное и полезное угощение, понадобится 220 г свежих мятных листьев, 400 г сахара, 90 г базилика, 5 г лимонной кислоты и 300 мл воды.

Инструкция:

  1. Листья мяты промыть и положить высыхать на полотенце.
  2. Поместить в емкость, засыпать половиной сахара и оставить на 5–6 часов для получения сока.
  3. Приготовить сладкий сироп: смешать воду и сахар, поставить на маленький огонь, довести до однородной массы.
  4. Готовый сироп влить в мятную массу, снова оставить на 6 часов.
  5. Варить смесь 8 минут, спустя это время добавить мелкорубленый базилик.
  6. Потомить еще 5 минут, убрать с огня и поставить остывать на 3 часа.
  7. Пропустить через марлю, закипятить и разлить в чистые емкости.

С лимонами

Варенье из мяты с лимонами

Лимонно-мятный конфитюр состоит из 1 кг сахарного песка, 2 лимонов, 500 мл воды и 250 г мятных листьев.

Шаги приготовления:

  1. Ополоснуть листья, переложить на полотенце для просушивания.
  2. Мяту нарезать мелко.
  3. Лимоны опустить на 1 минуту в кипящую воду, протереть и порубить кусочками, предварительно убрав косточки.
  4. Смешать цитрусы и мяту, влить воду, смесь поставить на плиту.
  5. Варить 15 минут после закипания, оставить на 20 часов в прохладном и темном помещении.
  6. Через указанный период времени повторить термическую обработку, пропустить горячую смесь через 4 слоя марли.
  7. Закипятить и разлить в чистые банки.

С огурцами

Варенье из мяты с огурцами

Ароматным и особенным получится варенье, в котором сочетается мята и огурцы. Для него используют 500 гр средних огурцов, 100 мл воды, 90 г мяты, 50 мл лимонного сока, 20 г желейной смеси и 200 г сахара.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Огурцы промыть, насухо высушить и нарезать дольками.
  2. Засыпать половиной сахара, помешать и оставить на 5 часов.
  3. Мятные листья нарезать, положить в емкость, добавить воду.
  4. Закипятить и оставить на 3 часа.
  5. Тару с огурцами поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
  6. С мяты убрать жидкость, листья измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
  7. Желе смешать с оставшимся сахаром, влить в огурцы, добавив мяту и лимонный сок.
  8. Варить 15 минут, готовое лакомство должно быть густым, похожим на джем.
  9. Закатать в банки.

Стоит отметить, что лакомство будет не таким насыщенным, если изначально листья мяты не настаивать в сахарном песке. Также нужно использовать мяту, которая была собрана не раньше 4 дней.

Только в свежем сырье сохраняются все полезные свойства, которые остаются даже после термической обработки.

Для максимальной пользы организму лучше собирать растение в период с июня по июль.

Комментарии

Оставить комментарий