Варенье из персиков на зиму: простые рецепты приготовления в мультиварке, хлебопечке, с нектаринами и другими добавками

Лучшие рецепты варенья из персиков дольками и с добавками

Мягкая структура ароматных персиков позволяет употреблять эти нормализующие обмен веществ, укрепляющие сердце и сосуды, стимулирующие мозговую деятельность и снимающие нервное напряжение плоды свежими, а также в виде зимних заготовок. Варенье из персиков получается калорийным. Чтобы сделать его более полезным и диетическим, кладут меньше сахара.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить лакомство по простому рецепту, нужно отобрать в меру созревшие и плотные фрукты, которые используют целыми, делят на половины либо куски. Персиковое угощение делается из мелких плодов, если есть желание сварить их цельными.

В случае с фруктами твердых сортов требуется бланшировка – их оставляют в кипятке на 5 минут, затем протыкают зубочисткой, чтобы избежать растрескивания. Предварительно снимается кожура и удаляется косточка, их кладут на минуту в кипяток и замачивают в растворе лимонной кислоты, чтобы не потемнели.

Спелые перскики, пересыпанные сахаром

Чтобы варенье не получилось приторным, нужно контролировать количество сахарного песка. Если фруктовая масса получается жидкой, а хочется получить десерт, по консистенции напоминающий густое повидло или джем, следует еще раз проварить блюдо.

Видео «Персиковый джем»

Из этого видео вы узнаете, как легко приготовить вкусный джем из персиков.

Простые рецепты

Приготовление лакомства на зиму по нашим рецептам не займет много времени, а результат порадует любую хозяйку.

«Пятиминутка»

Разделанные на дольки персики в готовом блюде благодаря минимальной обработке сохранят максимум полезных веществ. Понадобится 1 кг фруктов без косточек, 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

Порезанные плоды засыпают в кастрюлю либо таз, из сахара и воды следует сварить сироп и залить ним фрукты. Далее слить сироп обратно, закипятить, убирая пенку, повторно залить фруктовую смесь. После третьего раза готовое сахарное варенье из персиков можно фасовать по стерильным банкам и отправлять настаиваться в одеяло.

Ароматное персиковое варенье «Пятиминутка»

Дольками

По рецептуре десерт варится в своем соку, его не нужно проваривать трижды, готовится на медленном огне, разливается в нагретые банки еще горячим. Требуется 1 кг фруктов, 0,8 кг сахара, полдольки лимона, а также 1 стручок ванили, но необязательно.

Плотные и неперезревшие персики после мытья и просушки режем дольками, помещаем в медную либо эмалированную посуду, пересыпая слои сахарным песком, даем настояться 2 часа. Когда появится много сока, кипятим и готовим далее на медленном огне не более 30 минут, помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.

Варенье из персиков с целыми дольками

С косточками

Сладость делается из цельных плодов небольшого размера в количестве 1 кг с добавлением 0,8 кг сахара.

Фрукты понадобится только промыть водой из-под крана, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, засыпать в большую емкость – таз или кастрюлю, добавить сахарный песок и настоять около 4 часов.

Затем сладкую массу, пустившую сок, следует поварить на слабом огне, время готовки составляет до 2,5 часов. Теперь получившиеся лакомство можно раскладывать по стерильным банкам и отправлять на хранение.

Персиковое варенье с косточками целиком

С нектаринами

Обязательно попробуйте сделать вкуснейшее варенье, получаемое из нектаринов в тандеме с персиками, на зиму, для которого нужно 800 г нектаринов и 700 г персиков. Также подготовьте 1,2 кг сахара, 60 мл сока лимона и 225 мл воды.

С твердых спелых персиков снимается кожура, облегчить процедуру можно, поместив их на 2 минуты в кипяток. И персики, и нектарины следует нарезать на куски и убрать косточки. Сироп из сахара и воды с лимонным соком доводится до температуры минимум 38 °C. Туда кладутся фрукты и настаиваются 20 минут, сладкую массу кипятят и оставляют на сутки накрытую марлей.

Термообработка проводится в третий раз до появления пузырьков, состав уваривается еще 8–10 минут. Угощение можно фасовать по банкам, закатывать и после остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Готовое варенье из нектаринов и персиков

В мультиварке

Интересные варианты любимого с детства лакомства получаются при готовке в бытовой технике – такой, как мультиварка. Попробуйте сделать персиковый десерт из 1,6 кг плодов и 5 апельсинов, взяв еще 1,25 кг сахара и 120 мл воды.

Подготовьте персики: помойте, высушите, обдайте кипятком и удалите кожуру. Разрежьте на половины и удалите косточки. Цитрусовые очистите, убрав белые пленки и измельчив кубиками. Фруктовую массу поместите в чашу прибора вместе с сахаром и водой, выставив режим «Десерт». Через 10 минут состав перемешивается, далее готовится еще 1,5 часа.

Варка вкусного персикового варенья в мультиварке

Угощение разливается еще горячим по стерильным теплым банкам. Изысканная сладость, по консистенции немного напоминающая конфитюр, также может быть сделана в хлебопечке.

Вашей семье непременно понравится персиковый десерт, созданный только из этих плодов, а также с добавлением других фруктов или ароматных специй (гвоздики, корицы либо шафрана), приготовленный на плите или с помощью кухонной техники.

Комментарии

    Оставить комментарий