6 лучших рецептов варенья из ревеня

Мы привыкли, что для приготовления сладкого варенья используют разнообразные ягоды и фрукты. Однако нередко можно встретить варенье из ревеня. Вы удивитесь, но это многолетнее травянистое растение вполне годится для вкусного и полезного десерта. Главное, вовремя собрать сырье и правильно приготовить сладкое лакомство.

Польза и вред

Собирать ревень для использования в кулинарии нужно только в то время, когда его стебли окрашены в розовый цвет. Только тогда черешки будут сочными и мягкими. Стебли рекомендуется не срезать ножом, а просто выламывать руками.

Ревень нельзя употреблять при беременности

Перед тем как их собирать, растение нужно обильно полить – тогда стебли приобретут необходимую сочность. Старайтесь выбирать только молоденькие черешки, без плотной огрубевшей кожицы.

Считается, что растение нормализует работу пищеварительной системы, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Регулярное употребление ревеня значительно понижает риск развития онкологии, укрепляет иммунитет.

Но кушать такое варенье нужно с осторожностью. Так, его употребление не рекомендуется во время беременности и больным сахарным диабетом. Если имеется заболевание почек или патология в работе желудочно-кишечного тракта, употребление такого лакомства может спровоцировать кровотечение.

Видео «Варенье из ревеня на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного варенья из ревеня на зиму.

Лучшие рецепты

Существует масса рецептов приготовления сладкого лакомства из ревеня. Мы постарались выбрать самые удачные, проверенные временем и опытом хозяюшек.

Классический

Классическое варенье из ревеня

Это несложный рецепт, в котором используются только два ингредиента – ревень и сахар. Несмотря на непритязательность компонентов, десерт получается вкусным и красивым.

Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг черешков и 1,5 кг сахарного песка. Ревень очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Помещаем сырье в подходящую по размеру эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем половиной сахарного песка. Оставьте заготовку не менее чем на 8 часов, чтобы появился сок, а сахар растворился. Теперь полученный сироп нужно слить и довести до кипения, потом добавить оставшийся сахар.

Снова выдерживаем сироп на плите, пока не закипит, и опускаем в него кусочки ревеня. И вновь ждем закипания варенья, не забывая постоянно его помешивать. После того как масса закипит, ее следует варить 2 минуты, снять с огня и оставить примерно на 1 час. Потом вновь отправляем варенье на огонь, и варим после закипания примерно 5 минут. Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем одеялом и оставляем остывать.

В процессе варки не забывайте снимать пену с варенья – она будет активно образовываться при закипании. Тогда готовый продукт будет светлым и прозрачным.

«Пятиминутка» с имбирем

Варенье из ревеня «Пятиминутка» с имбирем

Быстрый и удобный способ приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешков;
  • корень имбиря.

Ревень тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Высыпаем массу в эмалированную кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и отправляем на небольшой огонь, засыпав сахаром. Периодически помешивая, доводим массу до кипения. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к варенью. Полученную массу варим 5 минут после закипания. Готовое варенье раскладывают по стеклянным банкам. Хранить лакомство следует в холодильнике.

В три этапа

Варенье из ревеня в три этапа

Для данного рецепта понадобятся:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Черешки моем, обсушиваем и чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы ревень пустил сок. Утром перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем варенье с плиты и оставляем на 12 часов. Повторяем процедуру еще дважды.

В почти готовое варенье добавляем натертый на мелкой терке лимон (измельчаем его вместе с кожурой), варим на небольшом огне 10 минут. Горячее варенье разливаем по банкам. Остывшее лакомство следует хранить в холодильнике.

С апельсином

Варенье из ревеня с апельсином

Интересный рецепт варенья с легкими цитрусовыми нотками и приятной кислинкой. Из ингредиентов:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Черешки очищаем и нарезаем кубиками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю, присыпаем небольшим количеством сахара. Апельсины очищаем и нарезаем кусочками. Не спешите выбрасывать кожуру – цедра пригодится нам в дальнейшем.

Добавляем апельсины к ревеню и оставляем массу на 4–5 часов пустить сок. После этого ставим кастрюлю с вареньем на плиту, засыпаем 0,5 кг сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня, засыпаем оставшийся сахар и апельсиновую цедру, и снова отправляем закипать. Варим 5 минут на небольшом огне и разливаем по стерилизованным банкам.

С яблоками

Варенье из ревеня с яблоками

Для этого рецепта необходимые ингредиенты будут следующие:

  • 700 г очищенного и нарезанного кубиками ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 350 г яблок.

Очищенные и нарезанные яблоки и ревень выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 1 час. После этого перекладываем массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около 1 часа под крышкой периодически помешивая. Готовое горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее банкам.

В мультиварке

Варенье из ревеня можно приготовить в мультиварке

Варенье из стеблей этого травянистого растения можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно потратить минимум времени и усилий. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ревеня;
  • 2 апельсина.

Ревень моем, чистим и нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем массу до появления сока. Добавляем оставшийся сахар и снова перемешиваем. Помещаем емкость в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка». Тем временем очищаем апельсины от кожуры, мелко нарезаем и добавляем к варенью. Варим массу в режиме «Выпечка» еще один полный цикл. Готово! Варенье можно остудить и разложить по баночкам.

Комментарии

Оставить комментарий