Пять лучших рецептов полезного малинового варенья

Очень часто хозяйки готовят на зиму конфитюр, джем, повидло или густое варенье из малины. Существует очень много рецептов варенья, и бывает очень трудно определиться с выбором. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим каждый рецепт малинового варенья, чтобы вы смогли легко его воспроизвести у себя дома.

Подготовка ингредиентов

Все рецепты малинового варенья требуют примерно одинаковой подготовки ингредиентов:

Подготовка ягод малины для варенья

  1. Перебрать ягодки. Это самое первое правило. Причем неважно, какого размера они будут – можно использовать как большие ягоды, так и маленькие. Главное, чтобы все они были целыми, и на них не было следов механических повреждений, пятен или других проявлений болезней.
  2. Собирать малину нужно только в сухую погоду, а раскладывают ее в небольшие ящички. Не стоит накладывать ягоды больше, чем в два-три слоя, потому что так есть риск, что они придавят друг друга своим весом и пустят сок.
  3. Хотя говорят, что малину можно не мыть, лучше перестраховаться и сделать это. Особенно это касается ягод, которые были куплены в магазине, а не собраны собственноручно.
  4. Обрывать чашелистики не рекомендуют до того времени, когда ягоды уже будут перебраны и вымыты, иначе сок может выйти раньше времени.
  5. Поскольку малина часто бывает заражена личинками малинового жучка, стоит дополнительно провести процедуру, которая обезопасит ваши ягоды. Для этого нужно на 15 минут поместить ягоды в холодную воду с солью (20 г соли на 1 л воды). Потом аккуратно удалите сами личинки, и еще раз тщательно вымойте малинку, поместив ее в дуршлаг.

Видео «Малиновое варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное и полезное варенье из малины.

Пошаговые рецепты

Многих интересует вопрос, как правильно варить малиновое варенье. Именно в данном разделе мы представим вам пять основных рецептов домашнего варенья, которыми вы с легкостью сможете воспользоваться на собственной кухне. Итак, рассмотрим подробнее рецепт приготовления каждого вида варенья.

«Пятиминутка»

Этот способ, как можно догадаться по его названию, отличается скоростью приготовления. Вам потребуется по 1 кг ягод и сахара.

Теперь что касается того, как сварить варенье «Пятиминутка»:

  1. Переберите и промойте ягодки, а после поместите их в подходящую емкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте их в таком виде примерно на 4–5 часов.
  2. Когда выделится сок, слейте его в кастрюльку и кипятите на протяжении 10 минут.
  3. В этот сироп добавляете сами ягодки и кипятите.
  4. Когда варево закипит, уменьшите огонь и варите слегка помешивая 5 минут.
  5. Выключите огонь и разлейте получившуюся массу по банкам.

Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Из целых ягод

Это варенье довольно просто готовить, при этом вам не потребуется проводить никаких дополнительных манипуляций с ягодами. Чтобы сделать данный десерт, вам понадобятся 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Теперь приступим к описанию процесса:

  1. Малинку переберите, избавьтесь от всех испорченных и поврежденных ягод, по желанию промойте.
  2. В широкий таз в несколько слоев укладываете малинку и сахар. Сначала кладете слой ягод, сверху – слой сахара. Повторяете это еще один-два раза.
  3. Таз накрыть марлей и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили достаточно сока.
  4. Сварите сироп, добавьте в него ягоды и доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, проварите ее около 5–7 минут.
  6. Сваренный десерт разлить по банкам и закатать.

Вкуснейшее варенье из малины с целыми ягодами

С желатином

Этот десерт придется по душе любителям джемов, так как он получается довольно густым.

Вы сможете не только употреблять это варенье с чаем, но также использовать его в качестве начинки для разнообразных пирогов, поскольку его консистенция позволяет это сделать.

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте желатин согласно инструкции, которая написана на пакете.
  2. Переберите ягодки и при необходимости промойте их.
  3. Смешайте в удобной емкости ягоды и сахар, а после залейте получившуюся массу водичкой.
  4. Данную смесь поставьте на небольшой огонь и варите в течение получаса. Не забывайте постоянно помешивать ваш десерт ложкой, чтобы он не пригорел. Используйте только деревянный столовый прибор, поскольку от металлической ложки ваши ягодки могут окислиться.
  5. Теперь добавьте оставшиеся компоненты – желатин и лимонную кислоту. Варите еще 15 минут.
  6. Снять с огня, разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Полезное варенье из ягод малины с желатином

В мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке готовится очень быстро и без особых усилий. Вам будут нужны 1 кг малины и столько же сахара.

Теперь рассмотрим порядок действий:

  1. Ягоды переберите, промойте и высушите.
  2. Поместите малину в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чтобы продукты перемешались, включите режим «Тушение» и оставьте их на час.
  3. По истечении часа варенье будет полностью готово, так что нужно просто разлить его в баночки и убрать в темное место.

Приготовление малинового варенья в мультиварке

Без варки

Да, вы можете приготовить варенье без варки, и это не оксюморон. Если вы не любите возиться с кастрюльками, этот способ вам отлично подойдет. Вам понадобятся 1,5 кг малины и 3 кг сахара.

Нужно соблюдать правильные пропорции для варенья без варки

Теперь рассмотрим порядок действий:

  1. Для этого десерта можете брать не только целые ягоды, но также битые.
  2. Ягоды превращаете в кашицу.
  3. Добавляете в малиновую мякоть сахар и хорошенько перемешиваете. Чтобы сахар полностью растворился, оставьте массу примерно на сутки.
  4. Разложите десерт по банкам, оставив сверху 1–1,5 см места, которое следует засыпать сахарным песком.
  5. Закрутить банки крышками и поставить в холодильник.

Выбирайте любой из предложенных рецептов, и наслаждайтесь замечательным вкусом малинового варенья.

Комментарии

Оставить комментарий