Джем из яблок: как приготовить яблочный десерт в мультиварке, хлебопечке на зиму

Классические и диетические рецепты яблочного джема

Счастливые обладатели хотя бы одной яблони вынуждены перерабатывать в домашних условиях большое количество яблок, готовя на зиму сок, варенье, конфитюр, джем, повидло, мармелад. Джем из яблок хорош легкостью приготовления и универсальностью использования.

Подготовка ингредиентов

Джем делают из яблок, сахара и воды

Джем делают из яблок, сахара и воды, причем варить его можно из плодов любого сорта, любой степени зрелости, используя даже переспевшие и упавшие с дерева.

Яблоки хорошенько моют проточной водой, для особых случаев применяя щетку, потом вынимают серединку с семенами, очищают от шкурки. Очистки выбрасывать не следует, потому что они, кроме полезных веществ, содержат большое количество пектина, который придает десерту густую консистенцию.

Как сделать отвар из очисток, догадаться легко: их заливают водой, проваривают минут 12–15, процеживают, потом сделанный таким образом отвар используют для варки основного блюда.

Очищенные яблоки измельчают, их можно просто порезать, можно пропустить через мясорубку или потереть на терке. Блендер обычно используют, когда уже фрукты размягчились, перед тем, как сварить до готовности.

Если для приготовления джема используют другие фрукты, то из них вынимают косточки, а цитрусовые еще очищают от белой пленочки, чтобы избежать ненужной горечи.

Видео «Рецепт яблочного джема без консервантов»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный яблочный джем без консервантов.

Рецепты

Вероятно, все знают, как приготовить классический яблочный джем, у каждой хозяйки есть рецепт, доставшийся ей от бабушки. Но многие любят экспериментировать, а яблоки – очень благодарный материал, они прекрасно сочетаются с другими плодами, разными специями. Кроме того, на наших кухнях появляется новая техника, которая, с одной стороны, облегчает работу, а с другой, изменяет вкус привычных десертов. Все это вдохновляет, хочется заготовить на зиму джемы, сваренные по новым рецептам.

Простой

Традиционный джем варят из яблок всех сортов

Самый простой, традиционный джем варят из яблок всех сортов. Для него берут:

  • 1 кг подготовленных очищенных яблок;
  • 0,5–1 кг сахара (зависит от сладости фруктов и предпочтений хозяйки);
  • 1,5 стакана воды.

Измельченные плоды кладут в посуду для варки, сверху высыпают сахар, выливают отвар, приготовленный из очисток. На среднем огне растворяют сахар, доводят массу до кипения. Потом уменьшают огонь, приблизительно 30 минут уваривают на маленьком огне до такого состояния, когда сироп становится густым, а кусочки яблок прозрачными.

Время уваривания зависит от сорта яблок и степени их зрелости. Так, Белый налив разваливается минут через 20, а Антоновку придется варить не менее 40 минут. Чтобы десерт из сладких яблок не получился приторным, рекомендуют добавить 2–3 зеленоватых фрукта или сок половины лимона.

Банки нужно подготовить заранее, простерилизовав их любым способом – над паром, в духовке или микроволновке. Горячий джем раскладывают по баночкам, закатывают крышки.

Со сливами

Яблочный джем со сливами

Кислинку, приятный аромат и более яркий цвет придадут десерту сливы. На 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг слив, 1 кг сахара, 1,5–2 стакана воды.

Порезанные фрукты без косточек кладут в миску, засыпают сахаром, доливают воду (или отвар из яблочных шкурок), ставят на огонь. После закипания снимают пенку, перемешивают, уваривают до готовности. Размягченные плоды можно измельчить при помощи блендера, а потом еще прокипятить 5 минут, если хочется получить совсем однородную массу.

Чтобы проверить джем на готовность, нужно положить на блюдце ложечку десерта, а потом провести краем ложки посередине – если останется борозда, пора выключать огонь и раскладывать по емкостям.

С ванилином и корицей

Яблочный джем с ванилином и корицей

Разнообразить яблочное лакомство позволит добавление ванили и/или корицы. Корица очень органично сочетается с яблоками, а ваниль вызывает ассоциацию со вкусным сладким десертом еще до дегустации.

Щепотку ванили бросают за 5–10 минут до окончания варки, тогда же можно положить и молотую корицу, а можно с самого начала бросить целую палочку, проварить ее вместе со всей массой, а перед расфасовкой вынуть.

Эти пряности обычно вызывают ощущение сладости, поэтому сахара кладут несколько меньше, чем без них. Очень приятный аромат придаст цедра лимона или апельсина, ее добавляют с начала варки.

В хлебопечке

Современные хлебопечки имеют режим «Джем»

Современные хлебопечки имеют режим «Джем», этим обязательно нужно воспользоваться. В форму достаточно положить 0,5 кг измельченных фруктов, 1 стакан сахара, 2 ложки лимонного сока, поместить форму в агрегат, включить режим на 1,5 часа. После этого можно вынимать форму с готовым десертом, перекладывать его в баночку.

В мультиварке

Джем из яблок можно приготовить в мультиварке

Чашу мультиварки нужно заполнять не более чем на ⅓, например в 5-литровую чашу «Редмонд» можно положить 700 г яблок, 400 г сахара, 1 стакан воды. Мультиварку выставляют на режим «Тушение» на 1 час, после этого еще на 15 минут на режим «Выпечка», клапан для выхода пара открывают или вынимают совсем, если есть такая возможность. За это время необходимо несколько раз отрыть, проверить, перемешать, снять пенку. Еще горячий готовый джем перекладывают в подготовленную баночку, плотно закрывают.

Без сахара

Джем из яблок можно приготовить без сахара

Не всем людям можно есть много сахара, а вот вкусный и очень полезный яблочный джем, особенно зимой, принесет пользу всем без исключения. Поэтому его можно сварить совсем без сахара. Для этого 1 кг яблок заливают 200 мл воды, проваривают до мягкости, протирают через сито, потом уваривают до загустения на медленном огне.

Горячую массу раскладывают по баночкам, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с горячей водой, доходящей банкам «до плечиков», стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут, после чего закатывают крышки, убирают на хранение. Рекомендуется на дно кастрюли под банки положить полотенечко, но главное, проследить, чтобы вода не была холоднее самих баночек с джемом.

Конечно, этими примерами не исчерпывается перечень возможных вариантов. Очень вкусный джем получается с фруктами, которые созревают одновременно с яблоками, его варят с абрикосами, персиками, грушами.

Интересную горчинку придает джему брусника, нежность – апельсин, а аромат обогащают мята, бадьян, вишневые листья.

Апельсин разбирают на дольки, очищают белой пленочки, режут на кусочки, соразмерные яблочным, закладывают варить с самого начала. А вишневые листья бросают за 15 минут до окончания варки, а потом вынимают.

Комментарии

    Оставить комментарий