Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления пряного сладкого и острого кабачкового соуса в домашних условиях

Пикантные рецепты аджики из кабачков на зиму

Такую вкусную закуску, как аджика из кабачков, на зиму с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Она хороша в качестве отдельного блюда или как острый, пикантный соус к мясу или гарнирам. И потом, вы всегда будете спокойны за своих родных, ведь закуска приготовлена самостоятельно, и вы точно знаете, что в ее состав не входят никакие вредные добавки и лишние консерванты.

Тонкости приготовления

Домашняя кабачковая аджика

Внешне готовая кабачковая аджика очень похожа на овощную икру – обладает той же консистенцией и цветом. Главное отличие блюд – во вкусе: аджика не в пример острая и пряная. Поэтому каждая хозяюшка вольна самостоятельно регулировать уровень жгучего перца, несмотря на указанное в рецепте количество.

Чтобы готовое блюдо не оказалось излишне водянистым или жидким, для приготовления выбирайте молодые кабачки с плотной кожицей и еще несформировавшимися семенами, небольших размеров. Чтобы блюдо получилось однородным, все его компоненты измельчают на мясорубке для получения характерной, знакомой с детства структуры этого соуса или с помощью блендера – тогда закуска будет больше напоминать по структуре магазинный кетчуп.

Тушить на небольшом огне до полной готовности. Учитывая длительный период термической обработки, закуска не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках: кипящий соус просто раскладывается по баночкам и сразу же укупоривается без дополнительных манипуляций.

Видео «Аджика из кабачков на зиму без стерилизации»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт аджики на зиму без стерилизации.

Классическая кабачковая аджика

Классическая кабачковая аджика

Для приготовления такой аджики вам понадобятся:

  • 1,3 кг кабачков;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 кг столового лука;
  • 2 свежих жгучих стручка перца;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 ч. л. молотого перца;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Количество овощей в данном рецепте указано уже после очистки. Из указанного объема компонентов можно сделать около 2,5 л готового продукта.

Корнеплоды и стручки измельчаем и перекручиваем на мясорубке. Томаты и кабачки перетираем таким же способом, не снимая с овощей кожицу. Овощную массу отправляем в кастрюлю, доливаем масло, добавляем пряности, и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. Не забывайте пробовать блюдо, добавляя по желанию специи, и доводя до нужного вкусового эффекта.

В конце вводим в аджику уксус и мелко натертый чеснок, оставляем слегка кипеть еще 10 минут. Кипящую массу раскладываем по предварительно подготовленным банкам и закручиваем. Заготовка не портится даже при комнатной температуре, но если есть возможность, лучше поставить ее в темное и прохладное место – погреб или подвал.

Универсальные рецепты

Кроме приведенного выше классического метода заготовки аджики, известно несколько распространенных методов приготовления остренького соуса из недорогих овощей на зиму с различными добавками.

С яблоками

Кабачковая аджика с яблоками

Для этого соуса с остринкой подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца (предпочтительнее красного цвета);
  • 10 жгучих стручков перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 л рафинированного растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • зелень – по желанию.

Все овощи, исключая чеснок, чистим от шкурки и нарезаем кусочками, перекручиваем. Перекладываем смесь во вместительную кастрюлю, добавляем сахар, соль, черный перец, ставим на огонь. Держим овощную массу на плите ровно 35 минут после того, как масса начнет кипеть. Теперь можно добавить столовый уксус, ввести измельченный или натертый чеснок, при необходимости добавляем немного измельченного жгучего стручка, варим еще 10 минут.

Вот и все, готовый продукт распределяем по вымытым баночкам, закупориваем и укутываем в теплое покрывало до остывания. Когда банки полностью остынут, их можно убирать на постоянное место хранения в кладовку.

Из молодых кабачков

Аджика из молодых кабачков

Для приготовления 2 л острого соуса из молодых кабачков на зиму вам нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 7 стручков жгучего перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Все компоненты очищают, перекручивают через мелкую решетку мясорубки и варят в толстостенной кастрюле не менее 1 часа. Как только масса закипит, ее необходимо посолить. В конце процесса нужно ввести уксус. Готовую смесь распределяют по банкам и закатывают. Хранить закуску лучше в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, с невысокой температурой.

Аджика «Любимая»

Домашняя кабачковая аджика «Любимая»

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 стакан очищенных долек чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца;
  • 2,5 ст. л. каменной соли.

Очищаем овощи, нарезаем и пропускаем через мясорубку. В овощную массу добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Аджику перекладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне 40 минут, постоянно помешивая смесь. Снять соус с огня, дать ему остыть до комнатной температуры, ввести измельченный чеснок и красный перец. Проварить смесь еще 15 минут, разлить по банкам и закатать. Остывшие баночки протираем салфеткой и убираем в кладовую до нужного момента.

С томатным соком

Домашняя кабачковая аджика с томатным соком

Для приготовления этой закуски понадобятся:

  • 5 кг кабачков крупного размера;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 стопка (100 г) каменной соли;
  • 3 стопки уксуса (6%).

Все овощи тщательно моют, нарезают и проворачивают через мясорубку. Овощную массу отправляют в эмалированную кастрюлю, вливают масло и добавляют специи. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь до закипания. Огонь слегка убавляют и продолжают варить соус под крышкой около 60 минут. В конце приготовления вводят уксус, оставляют вариться еще на несколько минут и раскладывают закуску по стерилизованным банкам.

Заготовка будет стоять даже без соблюдения специального температурного режима в кухонном шкафу или просто на полке.

Без моркови

Домашняя кабачковая аджика без моркови

Из необходимых ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 50 мл уксуса.

Кабачки, чеснок и помидоры очищаем от кожуры, у перцев удаляем семечки. Все овощи пюрируем на мясорубке, перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Продолжаем варить еще полчаса. Когда закипит, добавляем специи, соль и растительное масло, и кипятим еще 30 минут. Вливаем уксус и снова хорошенько перемешиваем. Кипящую массу разливаем по банкам, закатываем крышками и накрываем одеялом, пока баночки окончательно не остынут, после чего убираем на место постоянного хранения.

Каждый из рецептов вы можете дополнять по своему вкусу: вводить больше зелени, добавлять специи или пряные травы, регулировать количество чеснока и уксуса.

Правильно приготовленный соус отлично хранится всю зиму даже в условиях городской квартиры. Закуска станет вкусным дополнением к зимнему меню вашей семьи, разнообразив его яркими вкусовыми эффектами, принеся хозяйке массу комплиментов за ее кулинарное мастерство.

Комментарии

    Оставить комментарий