Баклажанная икра на зиму: простые рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, через мясорубку, с кабачками

10 простых рецептов вкусной баклажанной икры на зиму

Баклажаны жарят, тушат, запекают, из них делают икру. Баклажанная икра на зиму заготавливается в начале осени практически каждой хозяйкой, рецепты различаются количеством ингредиентов, способом приготовления, нюансами вкуса.

Классический рецепт

Баклажанная икра на зиму

Это простой рецепт, который большинству из нас достался от бабушек.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Синенькие моют, очищают от шкурки, режут на квадратики, обжаривают. Морковь – мытую и почищенную – натирают на крупную терку, затем обжаривают. Перец и лук очищают, режут на мелкие квадратики, обжаривают.

Для этого блюда важно, чтобы каждый овощ обжаривался в масле отдельно от других, как для соте, а потом их складывают в огнеупорную посуду, солят, перемешивают, помещают в духовой шкаф.

Овощи пекут при высокой температуре 20 минут, горячими раскладывают по стерилизованным банкам, а потом еще держат на водяной бане 30 минут (1 л). Только после этого закручивают крышки, но такая многоструктурная термическая обработка позволит икре храниться не менее 1 года.

Видео «Баклажанная икра на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму.

Без стерилизации в мультиварке

Баклажанную икру можно приготовить в мультиварке

Мультиварки удобны, но приготовить в них икру, только загрузив все ингредиенты, не получится – придется перемешивать продукты.

Чаша бывает объемом 3,5 или 5 л, поэтому порция получится небольшая. На 1 кг синих берут 4–5 средних помидора, 3 сладких перчика, пару морковок, 1 большую луковицу, 4–5 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара, немного растительного масла для обжарки.

В чашу наливают масло, высыпают порезанный лук, чеснок, обжаривают до мягкости. Порезанный кубиками перчик и потертую морковь добавляют к луку, перемешивают, включают режим «Жарка» на 5–7 минут. Потом открывают емкость, добавляют порезанные небольшими дольками помидоры, перемешивают, снова закрывают на 5 минут.

Овощи протушились, заметно уменьшились, дали сок. После этого можно добавить к ним порезанные небольшими кубиками синенькие, высыпать соль, сахар, перемешать, закрыть чашу, включить режим «Выпечка» на 30 минут.

Уже приготовленные овощи измельчают блендером, еще раз доводят до кипения, раскладывают по стерилизованным баночкам, закручивают крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов

Рецепт икры из запеченных баклажанов считается самым щадящим для полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг лука репчатого;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

На решетке в духовом шкафу при температуре 250 °C раскладывают целые баклажаны (нужно проколоть вилкой несколько раз по всей площади), перец, томаты. Через 30–40 минут овощи вынимают, очищают от шкурки синенькие и помидоры, а перец – от семян, мелко рубят (можно измельчить при помощи мясорубки, блендера, миксера). Синенькие можно просто разрезать вдоль и достать мякоть ложкой.

Лук режут мелко, морковь натирают на терке, обжаривают овощи на сковороде в подогретом растительном масле до мягкости. Потом туда же выкладывают измельченную массу запеченных овощей, добавляют давленый чеснок, соль, сахар, в самом конце – уксус. Все это тушится 10 минут, а потом сразу раскладывается по стерилизованным банкам.

Банки прикрывают крышками, стерилизуют на водяной бане 20–30 минут в зависимости от объема, закручивают крышками, укутывают одеялом, оставляют до остывания.

Кусочками на сковороде

Икра из баклажанов кусочками на сковороде

Некоторые считают, что в икре должны быть видны составляющие ее продукты. Таким людям можно предложить вкуснейшую икру, полностью приготовленную на сковороде.

Баклажаны (1 кг) режут кубиками, заливают подсоленной водой. Лук режут полукольцами, морковь натирают, высыпают на разогретую сковороду с маслом, обжаривают до мягкости. Болгарский перец и помидоры (по 400–500 г) режут, добавляют к ним. Баклажаны отжимают, бросают на сковороду, все перемешивают. Добавляют мелко порезанный горький стручок, раздавленный чеснок (если хочется получить острую икру), по половине столовой ложки соли и сахара. Все тщательно перемешивают, прикрывают крышкой, прогревают на большом огне, пока количество сока на сковороде не увеличится, потом огонь уменьшают.

Через 25 минут тушения на небольшом огне с периодическим помешиванием овощи готовы. Такую икру можно есть горячей или холодной. А для консервации на зиму в самом конце тушения добавляют 1 ст. л. уксуса, раскладывают по подготовленным баночкам, стерилизуют 25 минут.

Овощные закуски на зиму

Из баклажанов готовят множество закусок, которые зимой приходятся очень кстати.

С паприкой и чесноком

Икра из баклажанов с паприкой и чесноком

Через мясорубку пропускают 1 кг синеньких, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг лука, 250 г болгарского перца, выкладывают все это в глубокую посуду с разогретым маслом (150 мл), высыпают 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Все это перемешивая следует уваривать не менее 1 часа.

Потом через мясорубку пропускают 1 стручок горького перца, пару головок чеснока, присоединяют к овощам, уваривают до желаемой густоты. Добавляют 2 ст. л. паприки, 60 мл уксуса, кипятят еще минут 5. Готовую икру горячей разливают по банкам, закатывают крышками.

С кабачками

Баклажанная икра с кабачками

Кабачки делают икру более нежной, они прекрасно сочетаются с баклажанами. Два синеньких нужно разрезать вдоль, смазать срез маслом, посолить. Потом запечь 15 минут в духовке при температуре +200 °C.

Большую луковицу и несколько веточек петрушки мелко режут, солят. Потом к ним добавляют очищенные от шкурки порезанные два помидора, измельченные несколько зубков чеснока, порезанные тонкой соломкой два кабачка. Баклажаны достают из духовки, выскребают ложкой мякоть, выкладывают к остальным овощам. Все хорошенько перемешивают, тушат на маленьком огне 20 минут. Икра готова, ее можно раскладывать по банкам.

«Как грибы»

Баклажанная икра «Как грибы»

На 5 кг синеньких берут 350 г свежего укропа, 300 г очищенного чеснока, 300 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 4 ст. л. соли.

Баклажаны режут на квадратики, бланшируют 3–4 минуты, дают стечь воде, выкладывают в большую посуду с заправкой. Для заправки мелко режут укроп, измельчают чеснок, размешивают все это с маслом, солью, уксусом. Тщательно перемешанное содержимое посуды раскладывают по банкам, ставят в холодильник, на следующее утро можно есть.

Если это блюдо готовят на зиму, то баночки стерилизуют 25 минут (1 л).

«Заморские» рецепты

Баклажаны встречаются почти во всех кухнях мира, вот несколько примеров.

По-грузински

Баклажанная икра по-грузински

В Грузии очень любят баклажаны, готовят часто и по-разному, существует множество рецептов. Но у нас именно такое блюдо называют баклажанами «по-грузински».

Понадобятся:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,75 кг морковки;
  • 2 острых перца;
  • соль, перец молотый, кориандр порошком, пажитник – по вкусу;
  • масло для жарки.

Баклажаны режут кубиками, на 40 минут замачивают в подсоленной воде. Помидоры и лук очищают, режут на небольшие кусочки, болгарский перец освобождают от семян, режут. Морковь натирают, горький перец режут мелко.

Баклажаны моют проточной водой, отжимают, обжаривают на сковороде, перекладывают в большую посуду. Также поступают со всеми овощами по очереди, только помидоры протушивают минут 10 без масла. Когда все овощи окажутся в большой кастрюле, к ним добавляют острый перец, специи, ставят на небольшой огонь. Проваривают 40 минут, потом вливают 3 ст. л. уксуса, кипятят еще 5 минут. Готовую икру разливают по стерилизованным банкам, консервируют, переворачивают, укутывают одеялом.

Пинджур

Баклажанная икра Пинджур

Пинджур – это привет из македонской кухни, вкусная нежная икра. Для нее нужен 1 крупный баклажан, 3 болгарских перчика, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 100 мл масла, соль, перец молотый черный, рубленая петрушка (2 ст. л.).

Овощи целиком запекают в горячей духовке около 40 минут, потом проваривают в небольшом количестве воды (150 мл) под крышкой 20 минут. Только после этого из перцев удаляют косточки, а с томатов и синеньких убирают шкурку.

Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к ним масло, петрушку, соль, перец, раздавленный чесночок. Все перемешивают, подают к столу.

По-корейски

Баклажанная икра по-корейски

Для приготовления этой пикантной закуски берут:

  • 2 молодых баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стручка горького перца;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Баклажаны очищают от шкурки, режут соломкой, присаливают, обжаривают 4–5 минут, перекладывают в салатник. Перец режут соломкой, морковь натирают, кладут к синеньким. Добавляют мелко порезанные зелень, горький перчик, чеснок. Все это перемешивают с заправкой. Для нее смешивают отдельно масло, уксус, соевый соус с пряностями. Салатник плотно закрывают пищевой пленкой, убирают на холод. Через 3–5 часов можно подавать к столу.

Комментарии

    Оставить комментарий