13 лучших рецептов простой и вкусной икры из опят на зиму

Среди съедобных осенних грибов особой популярностью пользуются опята. Они растут на лесных пнях, имеют длину до 15 см. Из этих вареных, жареных и даже используемых после заморозки грибов получаются замечательные блюда. Хороши они зимой и в маринованном виде. Отдельного внимания заслуживает икра из опят на зиму.

Подготовка к заготовке

В зависимости от рецептуры начинающему поваренку или опытной хозяйке понадобится обычная духовка или автоклав, он же стерилизатор или сушильный шкаф. Также пригодятся мультиварка, мясорубка или блендер.

Из опят можно сделать вкусную икру на зиму

Грибное сырье нужно отсортировать, удалив переросшие, червивые и поврежденные экземпляры. Далее грибочки помещают в дуршлаг и промывают, засыпают в закипевшую воду, предварительно подсоленную. Варка продолжается на медленном огне с обязательным помешиванием и снятием пены. Готовое сырье снова промывается проточной водой. Из отварных грибочков можно делать грибную икру по любому из понравившихся рецептов.

Видео «Грибная икра из опят на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Простой рецепт с луком и морковью

Это одна из лучших зимних заготовок, пробуя которую вся ваша семья просто пальчики оближет.

Икра из опят с луком и морковью

Для блюда требуется немного продуктов, а именно: 1,5 кг грибов, 0,5 кг лука, 300 г моркови, по 1 ст. л. соли и смеси измельченных перцев, 150 мл растительного масла. По желанию добавляют уксус в количестве 50 мл.

Грибы следует сварить и измельчить с помощью кухонной техники. Натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук поджаривают, соединяют с основным составляющим блюда и тушат, посыпав смесью соли и перцев. Готовую закуску фасуют по чистым полулитровым банкам, стерилизуют и укупоривают.

Классический рецепт с чесноком

Хозяйки также могут приготовить вкусную и простую заготовку с чесноком, для которой понадобятся 5 зубчиков чеснока, 2 кг грибов, луковицы – по вкусу, ⅓ ч. л. уксусной эссенции, оливковое масло, соль и лавровый лист.

Очищенные от листвы и земли грибочки необходимо варить до состояния полуготовности, потом промыть и измельчить, так же как луковицы и чеснок. Грибной фарш тушится и жарится, по желанию добавляется лавровый лист. Хранится ароматное угощение, приготовленное таким классическим способом, в закатанных емкостях. Уксусная эссенция добавляется только перед закупоркой.

С помидорами через мясорубку

Грибную икру можно сделать с помидорами через мясорубку

Для получения сытной и аппетитной закуски необходимо взять 1,5 кг грибочков, 2 помидора, по 1 луковице и морковке, 1 чесночный зубчик, 150 мл растительного масла. Соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.

Грибы нужно довести до кипения в большом количестве кипящей воды, слить и еще раз залить кипятком, снова закипятить. Посолить и проварить примерно 30 минут. Прожарить на сковороде измельченные овощи. Томаты бланшируют, очищают от кожуры, нарезают мелко вместе с чесночком и отправляют к овощной смеси. Готовка продолжается на медленном огне не более 4 минут.

Грибочки нужно обжаривать на среднем огне около 15 минут, обязательно помешивая. Потом их и овощную смесь измельчают с помощью кухонной техники. Далее все перекладывают в большую сковороду и тушат пару минут, добавив 2 ст. л. воды. Теперь угощение можно раскладывать по стерильным баночкам и закатывать.

Рецепт без стерилизации в мультиварке

Приготовление грибного лакомства в мультиварке

Если вы решили готовить грибное лакомство без стерилизации, это подразумевает, что емкости уже были простерилизованы, либо вы не будете стерилизовать вообще ничего.

Для блюда берут такие ингредиенты: 2,5 кг отварных грибов, по 0,5 кг лука и моркови, 2 ст. л. растительного масла, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листика, 1 ст. л. уксусного раствора, соль – по вкусу.

Далее предлагаем хозяюшкам пошаговый рецепт. Когда перекрутите грибочки вместе, приступайте к измельчению овощных кусков. Последние ингредиенты нужно обжарить в чаше прибора около 15 минут, добавив масло. Добавляем грибное сырье, стакан масла, соль, перчик, лавровый лист. После перемешивания нужно выставить режим «Тушение», закрыть крышку и подождать полчаса. На последнем этапе добавляется уксусный раствор. Готовая закуска фасуется по банкам.

С добавлением уксуса

В грибное блюдо можно добавить уксус

Чтобы самостоятельно сделать это простое блюдо, возьмите 2 кг отваренных опят, 2 луковицы и 3 моркови, молотый перец и кориандр, соль, 2 ст. л. замаринованных чесночных стрелок.

Мясорубки выручали хозяек до появления кухонных комбайнов и другой техники. Такая помощница пригодится и сейчас. В ней перекручиваются все составляющие лакомства, полученная масса тушится в казанке с добавлением масла примерно 1 час. Готовка проводится на медленном огне, нужно добавить соль, перец, кориандр и чесночные стрелки по вкусу. Когда блюдо настоится, его раскладывают в емкости и укупоривают капроновыми крышками.

Икра из свежих опят с овощами

Икра из свежих опят с овощами

Следует взять 2 кг свежих слегка проваренных опят, по 0,5 кг моркови, лука и болгарского перца, 1 стакан томатной пасты, 50 мл уксусного раствора, 10 чесночных зубцов, 1 ч. л. черного молотого перца, растительное масло, соль добавляется по вкусу.

Каждый из овощных ингредиентов промывают, очищают, измельчают и обжаривают отдельно. Потом их все нужно соединить с грибами и измельчить с помощью кухонной техники. Полученную массу следует посолить и поперчить, добавить томатную пасту и давленные чесночные зубцы, положить в сотейник. Икорка тушится около 40 минут на медленном огне с обязательным помешиванием. После добавления уксусного раствора готовка длится еще 15 минут, затем ее можно фасовать по баночкам.

Икра из опят в банках с капустой

Икра из опят в банках с капустой

Сделанная по следующей рецептуре закуска может храниться не только в банке, но и замороженной в морозилке.

Понадобится 2 кг грибов, 1 кг капусты, по 0,5 кг сладкого болгарского перца и лука, ⅓ ч. л. зерен кориандра, 300 г растительного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка, 1 стакан уксусного раствора и соль по вкусу.

Грибное сырье следует перекрутить, кочан нашинковать и на 20 минут залить кипятком. Луковицы очищают, режут кубиками, прожаривают. Добавляют натертые морковки и жарят еще 15 минут, после добавления порезанного полосками перца готовят 10 минут. С капустки сливается вода, затем ее обжаривают около 15 минут. Все овощные составляющие соединяются и снова перекручиваются с помощью кухонной техники.

После добавления опят масса выкладывается в сотейник, затем добавляют сахар и соль. Необходимо протушить на среднем огне не более 20 минут, налить уксусный раствор, приправить блюдо специями, добавить полстакана воды и готовить еще полчаса. Такое лакомство помещают в емкости, закрытые пластмассовыми крышками, и после остывания хранят в холодильнике.

Из вареных опят на зиму

Лакомство из вареных опят на зиму

Есть много простых рецептов готовки закуски из сваренных грибочков. Понадобится минимум продуктов.

Возьмите 3 кг грибов, 5 луковиц, 1 стакан растительного масла, соль добавляется по вкусу. Основной ингредиент промывают и проваривают в соленой кипящей воде в течение 20 минут. Затем тщательно промывают, откинув на дуршлаг, перекручивают. Добавляют перемолотые в блендере луковицы. Грибной фарш перемешивают и солят, перекладывают в сковороду с маслом и готовят до момента испарения влаги, помешивая, около 30 минут. После чего угощение фасуется по баночкам и закрывается пластмассовыми крышками.

Икра из ножек

Икра из ножек грибов

Грибные шляпки ценятся превыше всего, но из ножек тоже можно сделать достойную икорную закуску с пряностями, кабачками, баклажанами, а еще майонезом либо перцем чили. Например, вкуснейшая икорка получается из 1 кг грибов, обжаренных в течение 20 минут, с добавлением 2 измельченных луковиц и 3 чесночных долек. Такую массу измельчают с помощью мясорубок либо блендеров, солят, добавляют 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты и 150 мл майонезного соуса. Тушат около 30 минут.

Рецепт икры из сушеных опят

Икра из сушеных опят

Если применять для восстановления сушеных опят правильный метод, они мало чем будут отличаться от свежих грибов. Сухие грибочки в нужном количестве следует замочить на ночь, после чего слить жидкость, долить свежей воды и проварить около 30 минут. Далее из них легко готовится любое блюдо. Например, из 1 кг грибов, 0,5 кг лука, 1 стакана томатной пасты, 70 мл растительного либо оливкового масла, 5 горошин душистого перца, молотого перца и соли по вкусу.

Маринованная грибная икра

Маринованная грибная икра

Для такого лакомства понадобятся 300 г замаринованных опят, 1 луковица, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.

Основной компонент блюда промывают и просушивают, луковицу очищают, измельчают и обжаривают. Грибочки нужно мелко порубить, соединить с луковой массой, приправить специями и полить соком. Предварительно перемешав, их красиво выкладывают на глубокую тарелку и присыпают зеленым луком.

Вкусный вариант с пряностями

Грибная закуска с пряностями

Эта изысканная закуска обязательно порадует любителей острых и пикантных блюд.

Для нее нужно подготовить 1 кг грибов, 2 луковицы, 2 стручка острого перца, 1 чесночный зубчик, 10 г сухого имбиря, по 50 г зелени – укропа, петрушки, сельдерея и кориандра, по ⅓ ч. л. черного и белого перца, 150 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса и 30 г соли.

Опята моют и проваривают в соленой воде, перекручивают. Луковицы и острый перец режут и поджаривают. Помытую зелень и чесночный зубчик измельчают. Все ингредиенты смешивают и тушат около 15 минут, добавляют пряности и уксусный раствор, доводят до кипения.

Бутербродная с майонезом

Бутербродная грибная закуска с майонезом

Такая закуска станет отличной альтернативой любой магазинной намазке для бутербродов. Для ее изготовления понадобится 2 кг грибов, 2 белых луковицы, ⅓ стакана растительного масла, пару щепоток молотого перца, соль и майонез – по вкусу.

Проваренные грибочки нужно соединить с измельченными обжаренными луковицами и довести до готовности. Далее их следует перекрутить, добавить соль, перец и майонез. Теперь можно дегустировать и наслаждаться отменным вкусом.

Как хранить заготовки

Грибные заготовки, закрытые простыми пластиковыми крышками, отправляют на хранение в холодильник либо погреб. В подходящих условиях они не утрачивают пищевой ценности и не портятся в течение 12 месяцев. Если закуска закатана металлическими крышками, ее допустимо хранить в комнатных условиях. Закрытую капроновой крышкой банку лучше не держать в холодильнике больше 1 месяца.

Перед открыванием проверьте, не вздулась ли крышка. Если это так, то содержимое нужно выбросить.

Какой бы из рецептов для приготовления замечательной икорки вы ни использовали, всегда можете быть уверены, что потратите минимум времени и усилий, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться вкусным и питательным грибным угощением.

Комментарии

Оставить комментарий