Лучшие домашние рецепты кабачковой икры на зиму

| Обновлено: 04-04-2022
Кабачковая икра на зиму – простая заготовка, легко осваиваемая даже кулинарами–новичками. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецептам.

Классическая кабачковая икра

Классическая кабачковая икра на зиму

Главный секрет классического рецепта кабачковой икры: все ингредиенты соблюдаются в точных пропорциях, выверенных нашими бабушками.

Итак, вам потребуется: 

  1. Кабачки – 1 килограмм, без семян и кожицы. Советуем брать полностью созревшие плоды – хоть с ними больше проблем, блюдо получится на удивление вкусным.
  2. Морковь – 130 граммов.
  3. Томатная паста – 2 ст. ложки.
  4. Луковица – 90–100 граммов.
  5. Сахар, соль – по 1 ч. ложке.
  6. Нерафинированное растительное масло.
  7. Пастернак свежий – ст. ложка.
  8. Пряности: душистый горошек – 5 горошин, горький – 10.
  9. Вода.

Количества продуктов хватит на 4 порции. Теперь переходим к приготовлению. Овощи режем кольцами, немного обжариваем на разогретом подсолнечном масле с двух сторон. Когда все кружочки будут обжарены, влейте немного воды, тушите до мягкости кружочков.

Морковь, пастернак и лук режем крупными кубиками, обжариваем до едва заметной корочки, затем так же тушим с небольшим количеством воды. Когда кубики станут мягкими – их можно снимать с огня. 

Готовые ингредиенты положите в блендер и перемолотите до пюреобразного состояния. Овощное пюре выложите обратно в сковороду, добавьте томатную пасту и влейте 3 столовые ложки масла. Тушите до загустения около 15 минут. Когда пюре загустеет, добавьте к нему соль, сахар, пряности, оставьте на огне еще на 10 минут.

Чтобы икра из кабачков долго сохраняла свежесть, законсервируйте ее.

Видео «Быстрая кабачковая икра на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной кабачковой икры на зиму.

Рецепт в мультиварке

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Готовить любимую закуску можно не только на сковороде, но и в современной мультиварке.

Вам потребуются те же ингредиенты, что были использованы для рецепта выше, но с некоторыми отступлениями:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • морковь – 130 граммов;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • луковица – 90 граммов;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • пряности: черный и красный перец по вкусу.

Все овощи нарежьте кубиками.

Нарезанное поместите в мультиварку, добавьте соль. Дайте настояться 20 минут – за это время овощи начнут выделять сок, в котором впоследствии будут тушиться. Это сделает икру сочнее, так как во время приготовления вода не используется.

Добавьте томатную пасту, сахар, пряности. Закройте мультиварку и установите режим тушения на 2 часа. Каждые 15 минут помешивайте.

По истечению 2 часов откройте мультиварку – попробуйте приготовленное. При необходимости можно добавить специй. Если сока много – вновь поставьте режим тушения, выпаривайте жидкость на протяжение 10-15 минут в открытой мультиварке.

Хорошо измельчите заготовку с помощью миксера или погружного блендера, и потушите еще несколько минут. Осталось лишь закатать банки с икрой – она готова к зиме!

Кусочками

Кабачковая икра на зиму кусочками

Икру кусочками вряд ли купишь в магазине, но зато ее можно приготовить дома.

Итак, потребуется:

  • 1 средний кабачок; 
  • 1 средняя морковь; 
  • 1 помидор; 
  • 1 средняя луковица; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • сахар, соль – по вкусу; 
  • 1 пучок зелени; 
  • лавровый лист; 
  • масло подсолнечное; 
  • пряности: перец красный и черный по вкусу.

Заранее нарежьте все овощи красивыми кубиками. Кабачки необходимо избавить от кожицы и семян.

В сковороду налейте масло, обжарьте морковь. Всыпьте чеснок и лук, жарьте 3 минуты. Затем к моркови, луку и чесноку выложите порезанный помидор, посолите, тушите 10 минут на небольшом огне.

Наконец можно добавить кабачки, немного любимой зелени, лавровый лист, сахар, пряности. Тушим в собственном соку до готовности.

Получилось вкусное блюдо, где каждый кусочек сохранил свой вкус и пользу. Консервация икре не повредит, ее можно смело закатывать, чтобы наслаждаться овощами зимой.

Через мясорубку

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Как следует из названия, для этого рецепта вам потребуется мясорубка.

  • кабачок – 2 кг;
  • лук – 600 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • томаты – 800 гр;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • уксус 70% – 1 чайная ложка;
  • пряности: черный, красный перец по вкусу.

Овощные ингредиенты нарезаем крупными кубиками. Томаты предварительно очистите от кожицы.

Каждый овощ пропустить через мясорубку, выложить в свою отдельную тарелку. Чеснок потрите на терке или измельчите с помощью чеснокодавки.

Обжарьте в масле морковь и лук, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем добавьте остальные овощи и тушите до закипания.

Влейте в кипящую смесь уксус, добавьте сахар, соль и пряности. Варите в течение получаса до готовности. Пока готовятся овощи, можно провести стерилизацию банок, чтобы потом законсервировать полученное блюдо.

Лучшие рецепты 

Существует огромное количество способов приготовления икры, ниже вы найдете самые популярные из них.

По-еврейски

Икра из кабачков по-еврейски

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • подсолнечное масло;
  • пряности: душистый горошек – 5 горошин, горький – 10;

Все овощи натираем на крупной терке или измельчаем ножом. Следите, чтобы все кусочки были одинакового размера.

На сухую сковороду поместите все порезанные кабачки, поставьте на небольшой огонь. Из них начнет выделяться вода – продолжайте тушить овощи, пока не выпариться жидкость. Влейте немного масла в кабачки, добавьте морковку, лук, тушите 20 минут.

После добавьте помидоры, сахар, соль, пряности, хорошо перемешайте – готовьте еще 15 минут. Готовое блюдо можно украсить порезанной петрушкой.

На скорую руку

Икра из кабачков на скорую руку

Если у вас мало времени, но хочется кабачковой икры – есть простой рецепт блюда, которое можно приготовить за полчаса.

  • кабачки – 2 штуки;
  • морковь – 130 граммов;
  • репчатый лук – 90–100 граммов;
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатного соуса;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – потребуется для жарки;
  • чеснок – 1–2 зубчика.

Все овощи потрите на терке или измельчите ножом. В разогретую сковороду выложите все ингредиенты, кроме специй, влейте немного подсолнечного масла. Тушите на медленном огне в течение четверти часа. Добавьте томатный соус или кетчуп, сахар, соль, пряности. Тушите еще 5-10 минут.

С томатами и майонезом

Икра из кабачков с томатами и майонезом

Ингредиенты:

  • половина тыквы – 1,5–2 килограмма;
  • кабачок – 3 штуки;
  • майонез – 250 гр;
  • томатная паста – 300 гр;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • пряности: горошек, лавровый лист;

Кабачки и тыкву избавьте от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками, перетрите через мясорубку. Выложите полученную массу на сковороду, влейте немного масла, поставьте на медленный огонь.

Пока тушатся кабачки с тыквой, мелко порежьте лук и добавьте в сковороду, готовьте в течение 10 минут. Теперь добавьте томатную пасту, майонез.

Массу будущей икры переложите в кастрюлю и, не добавляя воду, варите на протяжение часа, помешивая. Добавьте сахар, соль, пряности. Варите полчаса.

За 5 минут до готовности положите лавровый лист, но уберите его, когда блюдо будет готово. Горячую кабачково-тыквенную икру можно консервировать.

По ГОСТу

Икра из кабачков по ГОСТу

Если помните консервированную кабачковую икру ГОСТ из магазина, то этот рецепт покажется вам самым лучшим.

Так как сделать ту самую кабачковую икру на зиму?

  • кабачки – 3 кг;
  • корень петрушки – 50 гр.;
  • морковь – 190 гр.;
  • лук – 130 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 250 гр., натуральная, как по ГОСТу;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 6 горошин душистого черного перца, измельченного;

Кабачки очистите, нарежьте их и немного обжарьте в масле. Когда они покроются золотой корочкой, переложите в отдельную тарелку. Лук, корень петрушки и морковь натрите на крупной терке. Полученную смесь обжаривайте, пока она не станут мягкой. Все овощи смешайте, с помощью блендера или миксера превратите в пюре. Полученную массу тушите на протяжении четверти часа, после чего добавьте томатную пасту, специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja