Петрушка на зиму: как заготовить зелень по лучшим рецептам и сохранить аромат

Рецепты консервации и сушки ароматной петрушки на зиму

Ароматная, пряная и очень полезная зелень радует нас в начале лета, а если хочется есть ее круглый год, придется заняться заготовками. Лучше знать несколько способов, благодаря которым без потерь полезных веществ сохраняется петрушка на зиму.

Заморозка

Замораживание зелени и корней позволяет сберечь до 90% витаминов и эфирных масел

Замораживание зелени и корней позволяет сберечь до 90% витаминов и эфирных масел, содержащихся в петрушке. Делать это нужно вовремя: веточки с листьями замораживают летом, корни же выкапывают и заготавливают осенью.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Срезанную зелень перебирают, отбрасывая случайные травинки, сухие и вялые листья, веточки.
  2. Потом весь собранный материал моют, просушивают, чтобы убрать излишки влаги. Делать это нужно быстро. Проще всего разложить его минут на 10–20 на хлопчатобумажное полотенце, но не на бумажные салфетки.
  3. Следующий этап – порезка (если петрушку решено замораживать измельченной). Ее можно мелко порезать ножом – отдельно нежные веточки с листьями и грубые стебли. Если замораживать целые веточки, их можно будет использовать для украшения.
  4. Далее сырье раскладывается по маленьким порционным пакетам, а веточки просто заворачивают пищевой пленкой. Можно, конечно, всю порезанную зелень собрать в одном пакете, но проще использовать каждую порцию отдельно. Пакеты складывают в морозильную камеру.
  5. Порезанную зелень очень удобно разложить по формочкам для льда. Их плотно трамбуют, доливают водой, замораживают, а потом вынимают из формочек, ссыпают в пакет для хранения. Залить можно не водой, а маслом – такие льдинки хорошо применять, когда тушится мясо или готовится рагу. Так можно морозить не одну петрушку, а целую смесь трав, добавляя при желании порезанный чеснок.
  6. Если не нужно сохранять внешний вид, то очень удобно измельчить зелень блендером, тогда в формочки для льда не нужно добавлять воду, замерзнет собственный сок петрушки.

Так же замораживают корни – их предварительно очищают, режут на маленькие кусочки, несколько минут держат на воздухе, чтобы подсохли срезы.

Видео «Заготовка петрушки на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно замораживать петрушку на зиму.

Засолка

Засолка петрушки на зиму

Наши предки точно знали, как правильно засолить петрушку на зиму, ведь у них не было холодильников. Делают это и сейчас, только нужно помнить, что сначала засоленную петрушку кладут в блюдо, потом его пробуют, и только потом, если нужно, солят:

  1. Готовят траву к засолке, как ко всем заготовкам: срезают, перебирают, моют, высушивают, мелко режут.
  2. Потом порезанную петрушечную массу перемешивают с солью, причем на каждые 5 частей зелени берут 1 часть соли.
  3. Смесь плотно укладывают в банке, непременно оставляя место для выделяющегося сока, плотно закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Есть другой рецепт, предполагающий использование большего количества соли. Рекомендуют накладывать слоями: на дно насыпают 1 см соли, сверху кладут сантиметровый слой петрушки (так же солят укроп), потом снова соль, под крышкой должна оказаться соль.

Сушка

Сушеная петрушка способна сохранить аромат и цвет

Сушеная петрушка способна сохранить аромат и цвет, не зря такой способ заготовки трав был и остается очень востребованным. Говорят, что полезных веществ остается меньше, чем при заморозке, но высушенные веточки петрушки, укропа, других трав часто кладут в соления при заготовке овощей.

Засушить можно целые веточки, подвесив небольшие порционные букетики вниз головой в тенистом месте или проветриваемом помещении. А можно мелко порезать, причем отдельно сушить листья с тонкими веточками, грубые стебли, корешки.

Сушеные листики в салаты не кладут, обычно их используют для приготовления горячих первых и вторых блюд, поэтому многие хозяйки считают, что мыть траву перед сушкой не нужно, тем более что лишняя влага усложняет процесс.

Петрушку достаточно перебрать, отряхнуть от земли, порезать. Потом ее раскладывают тонким слоем на подносах или противнях, застеленных бумагой (желательно пергаментной). Подносам определяют затененное место, периодически перемешивают траву руками. Через 2–3 дня сухую петрушку можно пересыпать в банку, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре, не допуская солнечных лучей.

Если условия не позволяют сушить таким образом, то можно использовать приоткрытую духовку, нагревая ее до 60 °C. Лучшие результаты даст электрическая сушилка, специально предназначенная для заготовки фруктов, трав, овощей.

Маринование

Маринованная петрушка на зиму

Этот способ позволяет приготовить целое пряное блюдо, которое можно смело предлагать к мясу, рыбе, овощам:

  1. Сначала готовят банки: моют, обеззараживают, сушат.
  2. Потом на дно выкладывают ароматные листья хрена, смородины, вишни, а сверху накладывают порезанную подготовленную петрушку.
  3. Потом ее заливают маринадом. Для него растворяют в воде соль (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли), добавляют пару лавровых листиков, несколько горошинок душистого перца, доводят до кипения, вливают уксус (1 ст. л.), снимают с огня.
  4. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут (для пол-литровой баночки), закатывают крышками, после остывания убирают на хранение. Если не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, то придется хранить на холоде.

В масле

Петрушка в масле на зиму

Рафинированное растительное масло выступает отличным консервантом, оно не допускает проникновения воздуха к порезанной траве, тем самым прекрасно ее сохраняя. Зелень, сохраненная таким способом, становится готовой хорошей заправкой для салатов с маслом, которое постепенно вбирает аромат петрушки.

Порезанную траву складывают в стеклянную банку, не утрамбовывают, а сверху обильно заливают маслом. Оно должно проникнуть внутрь, вытеснив весь воздух вокруг листиков, толстым слоем остаться над зеленью. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Свежая петрушка не может храниться долго, она постепенно теряет влагу, вянет, желтеет, поэтому ее нужно заготовить на зиму в самый разгар сезона зелени, то есть в первой половине лета.

Какой бы способ ни был избран, желательно заняться переработкой в тот же день, когда веточки были срезаны, что гарантирует сохранение полезных веществ, цвета и аромата.

Комментарии

    Оставить комментарий