Щавель на зиму: заготовка зелени в домашних условиях и лучшие рецепты для приготовления в банках

Рецепты консервированного щавеля и советы по его заморозке на зиму

Каждый почитатель щавелевого или «зеленого» борща вряд ли откажет себе в удовольствии насладиться любимым блюдом не только в сезон щавеля, но и холодной зимой. Все, что нужно сделать для этого, это самостоятельно заготовить щавель на зиму. Это легко сделать в домашних условиях, следуя советам и рекомендациям, изложенным ниже.

Подготовка ингредиентов

Консервированный щавель богат витаминами

Независимо от выбранного способа заготовки зелени готовить листья к обработке следует одинаково: щавель перебирают, выбрасывая подгнившие или поврежденные насекомыми листики, промывают холодной водой и обсушивают. При желании можно сразу нарезать листья для удобства последующего использования.

Кроме самого щавеля, вам понадобится крупная соль и всевозможные добавки: зеленый лук, пряности, лимонный сок (в том случае, если вы решили законсервировать или засолить листья).

Видео «Простой рецепт консервированного щавеля»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт консервирования щавеля на зиму.

Простые рецепты

Наряду с популярной сегодня заморозкой существует ряд простых рецептов заготовки щавеля, которыми успешно пользовались еще наши бабушки. Они хороши тем, что не требуют значительных усилий, надолго сохраняют продукт и все его полезные микроэлементы.

В собственном соку

Консервированный щавель в собственном соку

Для этого рецепта нужен только сам щавель, желательно молодые листики. Технология приготовления такова:

  • подготавливаем банки и крышки – моем и стерилизуем;
  • промытые и обсушенные щавелевые листья нарезаем, отправляем на сухую сковороду;
  • на среднем огне прогреваем зелень, пока она не поменяет цвет и не пустит сок;
  • перекладываем горячую массу в банки и закупориваем.

С зеленью

Консервированный щавель с зеленью

Закатать щавель можно не только сам по себе, лучшие витаминные соления получаются, если добавить к кислым листикам прочую зелень – петрушку, укроп или зеленый лук. Для приготовления литровой банки классической витаминной смеси вам понадобится:

  • щавель – 750 г;
  • зеленый лук – 200 г;
  • укроп – 15 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • вода – 0,3 л.

Подготовленную зелень моем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем к смеси 1 ст. л. кухонной соли и вливаем воду, ставим на небольшой огонь. Доводим зеленую массу до кипения и провариваем около 10 минут. Сразу же раскладываем по баночкам и стерилизуем еще около 25 минут. Теперь закупориваем банки закаточными крышками, оставляем в теплой воде до полного остывания. Щавель, консервированный с зеленью и луком, готов!

С лимонной кислотой

Консервированный щавель с лимонной кислотой

Еще один интересный способ консервирования, с которым получается отличная заготовка для приготовления супов-пюре или начинка для пирогов. Перед тем как приступить к консервированию щавеля таким способом, листья нужно не только промыть и просушить, но и пропустить через мясорубку.

Из необходимых ингредиентов:

  • 0,5 кг листьев щавеля;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Щавелевое пюре выкладываем в кастрюлю, отправляем на плиту и тушим на небольшом огне порядка 10 минут. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Без соли

Консервированный щавель без соли

Консервирование щавеля таким способом позволяет обойтись без соли. Банки с заготовкой отлично хранятся без стерилизации, нет нужды добавлять уксус – естественная кислота листьев обеспечивает им долговечность.

В чистые банки укладывают заранее подготовленный щавель, плотно утрамбовывая его. Наполненные емкости с зеленью ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кипяток покрывал банки по горлышко. Важно следить за тем, как «ведет» себя щавель: как только листики начнут оседать под действием температуры, следует добавить до полной банки.

Как только щавелевый сок поднимется до уровня горлышка банки, заготовку можно вынимать, закрывать плотными капроновыми крышками. Остужаем зелень при комнатной температуре и отправляем в темное прохладное место.

Правила заморозки

Многие предпочитают замораживать витаминные листики – такой способ заготовки максимально прост. Все, что нужно сделать – отправить зеленую массу в морозилку. Но и здесь существуют некоторые тонкости, чтобы замороженный щавель оправдал ваши ожидания.

Перед тем как заморозить целый или измельченный щавель, его необходимо помыть и обсушить. Далее зелень раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам, следя за тем, чтобы из упаковки вышел весь воздух. Лучше замораживать листья такими порциями, чтобы каждой из них хватало ровно на одно приготовление.

Советы по сушке

Наравне с засолкой сушка является одним из наиболее старых способов заготовки щавелевых листьев. Сушить зелень можно естественным способом или при помощи электросушилки. В первом случае листья связывают небольшими пучками и помещают на воздухе в тени. Важно, чтобы все листья просыхали равномерно, и на зелень не попадали солнечные лучи. В электросушилку помещают предварительно нарезанные листья.

Готовый продукт имеет темно-зеленый оттенок, легко растирается пальцами в порошок. Важно помнить, что сушеный щавель в отличие от засоленного обладает специфическим вкусом, поэтому перед заготовкой большой партии зелени следует убедиться, что вам понравится вкус блюд на его основе. Хранить такой щавель следует в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги.

Богатый витаминами щавель хорош не только для приготовления традиционного борща – его используют для пряных пирогов в качестве начинки, применяют во время запекания мясных рулетов и даже для изысканных супов-пюре. Баночка зелени, запасенная рачительной хозяйкой летом, обязательно пригодится в зимнее время, а ваши домочадцы будут вам только благодарны.

Комментарии

    Оставить комментарий