Рецепты аппетитных жареных грибов на зиму

Многие хозяйки, занимаясь заготовками грибов, привыкли их сушить или мариновать, но очень удобно приготовить жареные грибы на зиму. Времени это много не отнимает, а в результате получается вкусное блюдо, которое и семью накормит, и гостей порадует.

Общие рекомендации

Жареные грибы станут отличным дополнением праздничного меню

Консервированные грибы не хранят по несколько лет, их желательно употребить в течение года. Консервантом для маринованных грибов выступает уксус, а для жареных – масло, в котором их жарили. Это может быть растительное, сливочное (обычное/топленое) масло или смалец.

Готовят собранный урожай к переработке обычным способом: перебирают, чистят, моют. Если собраны разные грибы, то лучше и готовить их по отдельности – смешение может негативно сказаться на внешнем виде и вкусе. Как правило, безусловно съедобные грибы и варят, и жарят. А вот условно съедобные необходимо сварить дважды перед любым приготовлением – при варке из них выделяется горечь и токсичные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают отварить любые грибы, заботясь о безопасности – беды от этого не будет, просто аромат станет заметно слабее, вкус потеряет выраженность.

Маслята лучше почистить, пока они сухие, а другие грибы рекомендуют сначала замочить на 1 час в подсоленой воде, а потом помыть и почистить. Варить нужно 15 минут, после чего воду слить, грибы помыть, залить чистой, снова прокипятить 15 минут. Это касается волнушек, груздей, сморчков. Обязательно вымочить перед отвариванием нужно серушки, горькушки, млечники. Белые, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки вымачивать и отваривать перед жаркой необязательно, если есть такое желание, то достаточно прокипятить их минут 10.

После мытья или отваривания нужно дать стечь воде или слегка обсушить объект будущей жарки полотенцем.

Видео «Жареные грибы на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт приготовления жареных грибов на зиму.

Сборник рецептов

Будоражащий аромат жареных грибов способен пробудить аппетит у кого угодно. Это вкусное сытное блюдо нравится практически всем, поэтому так хочется заготовить его на зиму. Грибы консервируют просто жаренными на масле или протушивают с томатом, добавляют к ним пряности или ограничиваются одной солью – делать можно по-разному.

Лисички

Жареные грибы приготовительно относительно легко

Крепенькие ароматные лисички нужно помыть, обсушить, порезать с учетом того, что они заметно уменьшатся при жарке. Для 1 кг лисичек понадобится не менее 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соли, не помешает добавить пару лавровых листиков. Можно взять любое другое масло или смесь жиров.

Грибы кладут на разогретую сковороду, заливают маслом, тушат на маленьком огне под крышкой 40 минут, после этого крышку снимают, солят, добавляют лавровый листик, при желании другие пряности и жарят до готовности.

Готовые лисички приобретут характерный румянец, а масло станет прозрачным. После этого их раскладывают по банкам, оставляя сверху место для масла, заливают маслом со сковороды, стерилизуют минут 50, закатывают крышки. Если масла недостаточно для слоя толщиной 1,5 см, нужно закипятить на сковороде еще и долить.

Консервацию переворачивают донышком кверху, укутывают одеялом до полного остывания (2–3 дня), убирают на хранение.

Шампиньоны

В грибы специи добавляют по вкусу

Шампиньоны режут, обжаривают на сухой сковороде, пока не испариться вся жидкость. Только после этого наливают масло, жарят до готовности, подсаливая и перемешивая. Когда масло станет прозрачным, шампиньоны раскладывают по баночкам, закрывают, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, потом переворачивают, укутывают на 2 дня.

Можно не консервировать, а заморозить, для чего грибочки раскладывают по порционным пакетам, выпускают воздух, плотно закрывают, кладут в морозильную камеру.

По-болгарски

Жареные грибы - лакомство для всей семьи

Этот рецепт предполагает быструю обжарку на открытой сковороде.

1 кг порезанных грибов обжаривают на большом огне, вылив на сковороду ¾ стакана масла. Горячими их раскладывают по банкам, добавляют рубленую зелень (на все 3–4 ложки), давленый чеснок (4 зубчика). В масло на сковороду высыпают соль (приблизительно 0,5 ч. л.) и выливают уксус (4 ст. л.), доводят до кипения, заливают банки слоем 3 см.

Банки стерилизуют на водяной бане 50 минут, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.

Вешенки

Рецепты вкусных жареных вешенок на зиму могут различаться в мелочах, но основные ингредиенты остаются неизменными: грибы вешенки, вода для отваривания, масло для жарки и соль.

Жареные грибы сочетаются с гарнирами

Вешенки моют, режут на части, отваривают 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, а избавившись от лишней воды, жарят на сухой сковороде, пока не улетучится лишняя жидкость. Потом наливают масло так, чтобы оно покрывало грибы, жарят 15 минут, солят по вкусу. Жареные вешенки раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, укутывают до остывания.

Жареные грибы едят не только с картошкой, они прекрасно сочетаются с разными гарнирами, превращая любой прием пищи в праздник для желудка. Из них варят супы, их запекают в пирогах и подают с мясом или рыбой, например очень вкусно с корюшкой.

Если грибы будут храниться в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, держать их под капроновой крышкой, но тогда их лучше съесть в течение 6 месяцев, а не оставлять до конца зимы.

Комментарии

Оставить комментарий