Что и когда сажать по лунному календарю огородника на март 2018

Издавна повелось, что во время посадки земледельцы ориентировались на Луну, так как она оказывает влияние на процессы роста растений. Сегодня мы рассмотрим посевной лунный календарь на март, а также определим, какие работы можно проводить на даче.

Что делать в марте на даче

Каждый год составляется посевной календарь. От того, в какой фазе находится луна, зависит какие культуры можно сажать, и какие работы следует проводить в огороде, чтобы они увенчались успехом.

Лунный календарь огородника на март 2018

Изучив лунный посевной календарь садовода на март, вы сможете выбрать самое подходящее время для посева и ухода за огородными и садовыми культурами. Это поможет не тратить силы понапрасну.

  • 1 и 2 марта – благоприятные дни для посадки однолетних цветов, декоративных и вьющихся растений. Можно проводить полив и обрезку, вносить подкормки, заготавливать лекарственные травы. Нежелательно замачивать семена.
  • 3–5 марта садят клубневые цветы, проводят обрезку, формирование кроны, возможен посев кабачков, капусты, баклажанов, огурцов моркови. Из фруктов и ягод садоводы могут смело сажать абрикос, вишню, грушу, персик. Неблагоприятно в это время прививать подовые культуры и опрыскивать от вредителей.
  • 6–7 марта можно замачивать семена, прививать, поливать, подкармливать. Не противопоказаны прополка, опрыскивание. В это время можно сажать морковь, огурцы, томаты, топинамбур, перец, пастернак, свеклу. Овощи быстро всходят и имеют мощные корни. Вишня, груша, персик, слива, смородина, яблоня и абрикос, посаженные в этих числах, дадут хороший урожай. Не стоит в это время проводить обрезку.
  • 8–10 марта можно сажать растения на семена, саженцы плодово-ягодных культур, обрабатывать от вредителей. В это время садят помидоры, свеклу, сельдерей, спаржу, сладкий перец. Из плодово-ягодных сажают вишню и яблоню. Не стоит проводить обрезку, так как раны будут долго заживать.
  • 11–12 марта возможна посадка и посев корнеплодов, опрыскивание от вредителей, подкормка. Не рекомендуют полив и пикировку.
  • 13–15 числа можно проводить опрыскивание от вредителей, обрезать и прививать деревья и кустарники. Не рекомендован обильный полив.

Опрыскивание растений от вредителей

  • 16–17 – рекомендуется обрезка кустарников. Не рекомендуются посевные работы, рыхление.
  • 18–19 – сажают быстрорастущие плодовые культуры со съедобной наземной частью. Неблагоприятна окулировка.
  • 20–21 – можно сажать, сеять, пересаживать, заготавливать черенки, прививать. Не стоит проводить обрезку растений.
  • 22–23 – рекомендована сборка семян, прикорневая подкормка, пикировка. Не рекомендована обрезка плодовых деревьев.
  • 24–26 – рекомендована посадка растений с наземными плодами, подкормка и прививка. Не стоит проводить обрезку.
  • 27–28 – хорошо сажать овощи с употребляемой в пищу наземной частью, обрабатывать почву. Не рекомендуется проводить обрезку.
  • 29–30 – рекомендован посев, черенкование, прикормка, работа с корнями. Не следует обрезать и прищипывать деревья.

Благоприятные посадочные дни

Благоприятные посадочные дни

Основное правило, если вы ориентируетесь на луну, заключается в том, что если вы будете сажать культуры с наземными плодами, то это следует делать после новолуния, а если корнеплоды, то после полнолуния. Таким образом, огородник имеет в своем распоряжении от 13 до 15 дней для посадки культуры определенного вида.

Все, что нужно сделать, – это заглянуть в лунный календарь и определить, когда молодая луна, а когда наступает полнолуние. Еще одно правило: в день наступления полнолуния и новолуния следует отказаться от посадки и посева.

Давайте рассмотрим конкретно, что, согласно лунному календарю, могут сажать огородники в марте. Наземные плоды можно сажать на растущую луну с 17 по 29 числа. Рассаду на корнеплоды огородник может сажать на убывающую луну – с 3-го по 16-е.

Зная расположение ночного светила относительно знаков Зодиака, можно определить, когда можно сажать конкретную культуру. За подсказкой вновь обратимся в лунный календарь. Например, капусту хорошо сажать 7, 8, 18 и 21 марта. Кабачки и «синие» – с 20 по 24 марта.

Исходя из лунного календаря для огородников и садоводов на март 2018 года, свеклу, редьку и бобовые садят с 20 по 23 марта.

Сладкий перец будет отлично расти и развиваться, если его посадить с 8 по 11 и с 20 по 24 марта.

Сажать растения рекомендуется по лунному календарю

Семена для рассады томатов, огурцов и моркови, согласно советам лунного календаря, стоит посадить с 19 по 24 марта, благоприятными днями будут являться также 27 и 28 числа.

Лунный календарь садовода на март 2018 года советует сажать семена цветов с 12 по 14 или с 22 по 24 марта.

Народные приметы марта

Народные приметы в марте помогают определить, когда сойдет снег и наступит посевная; какое будет лето – сухое или дождливое; каким будет урожай; ожидать ли заморозков. Вот некоторые из примет:

  1. Если в марте метели, и снег ложится сплошными покровами, то будет хороший урожай овощей.
  2. Не текут ручейки – трава плохо будет расти.
  3. Большинство дней в марте стоит туман – ожидай дождливое лето.
  4. Пролетела чайка – на реке начнется ледоход.
  5. В небе быстро и высоко плывут облака, то погода будет хорошей, можно отправляться на дачу.
  6. Частые дожди, значит, год будет неурожайный.
  7. Обильный сок течет с берез, значит, летом быть дождям.
  8. На 7-е число вьюга и метель – весна будет затяжной.
  9. На Прокопия (12 марта) появились подснежники – пришла пора пахать.
  10. Чайки прилетели к концу месяца – скоро лед сойдет.

Народные приметы марта

На протяжении сотен лет народные приметы были подспорьем для огородников и садоводов. Они проверены опытом и доказали свою эффективность.

Видео «Влияние Луны и знаков зодиака на посев»

В этом видео эксперт расскажет, как Луна и знаки зодиака влияют на посев растений.

Комментарии

    Оставить комментарий