Садоводам на заметку: лунный посевной календарь на январь 2019 года

Давно известно, что Луна оказывает влияние на гравитацию, именно поэтому от нее зависят приливы и отливы. Эта зависимость распространяется на все жидкости Земли, включая соки растений. Таким образом, при подготовке к новому садово-огородному сезону следует принять во внимание лунный посевной календарь на январь 2019 года.

Работы в начале месяца

Казалось бы, зима на дворе – самое время отдохнуть, забыв про все сельскохозяйственные заботы. Однако тем, кто хочет получить ранний урожай, кто беспокоится о своих садах, теплицах все равно найдется работа. Тем более что лунный календарь цветовода, садовода и огородника на январь можно применить к комнатным цветам, ко всему, что выращивается в теплицах или зимних садах. То есть речь идет обо всех растениях, а не только овощах и фруктовых деревьях.

Фазы луны в 2019 году

Январь начинается с убывающей луны, на 1–2 числа припадают 24, 25, 26 лунные дни, когда спутник Земли проходит созвездие Скорпиона. В эти дни хорошо заняться подготовкой семян – их рекомендуют доставать из хранилищ, перебирать, замачивать для проращивания. Можно посеять семена пасленовых, пряных трав и овощей.

Так, хорошо бы посеять на рассаду для выращивания в теплицах или парниках востребованные культуры: баклажаны, томаты, перец, лук, чеснок, салат, укроп, петрушку, кинзу, хрен, щавель. Эти же дни стоит посвятить подготовке земли, которую нужно достать из погреба, внести органические удобрения, полить, разрыхлить, перенести в теплое помещение, полностью подготовить к последующим посевам.

Первые дни нового года можно посвятить прививке деревьев и кустарников, которые растут дома, в теплицах, а также зимних садах.

3–4 января убывающая Луна проходит созвездие Стрельца. Эти дни стоит посвятить культивации земли. Кроме того, с 1 по 4 число можно заниматься посевом на рассаду однолетних и многолетних цветов.

На 5–6 января припадают 28, 29, 1 и 2 лунные дни. Это время хорошо для работы по подготовке и удобрению грунта, а также можно замачивать и проращивать семена.

С 3 по 6 января рекомендуется проводить обеззараживание земли комнатных растений. Это время удобно для борьбы с вредителями и различными заболеваниями.

Под знаком Водолея – 7–9 января – можно заниматься санитарной или формирующей обрезкой. Пострадавшие побеги или веточки быстро придут в норму, растения получат новый стимул к росту. 8–9 января можно продолжать работу по подготовке грунта.

Видео «Работы в саду в январе»

Из этого видео вы узнаете, какие садовые работы необходимо проводить в январе.

Задачи для середины января

За вторую декаду месяца спутник Земли доберется до полнолуния. В это время на растущей луне рекомендуется продолжать те же работы. Так, 10–11 числа можно сеять баклажаны, перец, томаты, проращивать однолетние и многолетние цветы, пикировать или пересаживать то, что уже проросло ранее.

12–14 января – под знаком Овна, произойдет удачная борьба с вредителями или заболеваниями, обрезка побегов.

15–16 – под знаком Тельца, желательно продолжать подготовку и посев семян, в частности многолетних цветов.

17–18 января (12, 13, 14 лунные дни) Луна проведет в созвездии Близнецов. Это хорошее время для проведения обеззараживающих мероприятий, прополки, рыхления, перекопки, активной подготовки грунта к посадкам, посевам. Можно продолжит обрезку веток.

19–20 – последние дни растущей луны, когда она посетит созвездие Рака. Можно вносить органические удобрения под комнатные цветочки, пересаживать или пикировать молодую рассаду, а также проводить работы по прививке растений. Эти дни рекомендуется употребить на посев пасленовых, пряных трав, однолетних и многолетних цветов.

Советы огородникам на конец месяца

Опытные дачники советуют в январе составить подробный план участка

21–22 января – под знаком Льва состоится полнолуние. На эти дни стоит оставить растения в покое, а заняться можно переносом семян в тепло, подготовкой их к посевам.

23–24 января можно вносить удобрения, пикировать, пересаживать рассаду, сеять однолетние цветы, пока Луна проходит знак Девы.

25–26 – нужно будет заниматься обрезкой, посевом лука, чеснока, хрена, салата, щавеля, укропа и петрушки.

27–29 января Луна вновь войдет в знак Скорпиона, как в начале месяца. Это удобное время для посева на рассаду пасленовых, пряных овощей и трав, однолетних и многолетних цветов. Желательно продолжить работы по прививанию растений. Нужно готовить к посадкам грунт (вносить органические удобрения), семена.

Завершится январь 24–26 лунными сутками под знаком Стрельца. Эти дни советуют отдать для борьбы с болезнями, вредителями растительных культур, культивирования грунта.

Лунно-посевной календарь содержит рекомендации для работ со всеми растениями, которые мы выращиваем, но пользоваться им нужно применительно к своей ситуации, климату. Январь далеко не все проводят в хлопотах по подготовке рассады. Тем, у кого нет отапливаемой теплицы, стоит только начинать подготовку земли и семян. Дачникам нужно будет проверять состояние деревьев, гонять грызунов, подновлять защиту от них, подбрасывать снег на цветники, а также укрытые многолетние культуры.

Первый месяц года – отличное время, чтобы достать семена, проверить их на всхожесть, докупить недостающие, подготовить грунт и посуду для рассады.

Нужно закупить стимуляторы роста, удобрения, защитные препараты, укрывные материалы для всходов, распланировать все свои дела на начало сезона. Опытные дачники советуют составить подробный план участка, отметить на нем зоны посадок, их очередность, что поможет сэкономить время и нервы весной, когда работы будет слишком много.

Комментарии

Оставить комментарий