Посевной лунный календарь садовода на август 2016

Август 2016 завершает летний цикл дачных работ года. Это время сбора урожая, его переработки, но также приходит пора подумать об урожаях будущих. В августе уделяют внимание корнеплодам, обрабатывают деревья, кустарники против вредителей, поливают плодовые деревья и сажают новые, высаживают цветы, зелень. Не запутаться в многообразии работ, все правильно распланировать, успеть сделать вовремя поможет лунный посевной календарь на август.

Работы в начале месяца

Начало августа 2016 года можно снова уделить посадкам и посевам. Нужно выбрать время согласно лунному календарю садовода для того, чтобы посеять салат, лук на перо, зелень, даже морковь – до холодов еще есть возможность получить урожай раннеспелых сортов. Борьба с вредителями, заготовка фруктов, трав, сбор семян, удобрение почвы, обрезка деревьев – все это работа садовода для первой трети августа. На освободившемся участке огорода можно посеять горох, его зелень перекапывают вместе с землей, тем самым улучшая состав грунта, обогащают его азотными удобрениями.

Руководство по проведению работ согласно лунного календаря на август 2016

Новолуние будет 2 августа 2016 года поздно вечером, поэтому 1 — 2 числа лучше ничего не сеять и не сажать. Целесообразно уделить время сбору созревших фруктов, корнеплодов, удобрению, мульчированию или поливу грядок. Обратите внимание на газон – если его подстричь, то трава будет расти густая, красивая.

Можно подготовить грядки для земляники, цветущих многолетников. 2 августа хорошо заняться подготовкой подвалов или погребов для приема урожая. 3 — 4 августа 2016 года растущая Луна будет проходить астрологический знак Льва, посевами или посадками заниматься еще рано. Но можно собирать семена, травы, фрукты, срезать цветы, чистить клумбы, подкармливать растения.

5 — 6 августа Луна будет проходить знак Девы. Садоводы продолжат собирать урожай, удобрять грядки, бороться с вредителями. Можно делить корни, сажать, пересаживать травянистые и декоративные цветущие растения, пасынковать томаты, прищипывать побеги на деревьях и кустарниках. А вот сеять овощи не нужно – хорошего урожая не будет, даже если ожидается теплая осень.

До 9 августа 2016 года растущая Луна будет находиться в знаке Весы. Не нужно много поливать, только если земля пересохнет (но это вряд ли). Дачники продолжат заниматься посадкой, пересадкой, прищипыванием, пасынкованием, подкормкой, прополкой. Это хорошее время, чтобы произвести санитарную обрезку деревьев, посадить луковичные или клубневые растения (например, лилии, георгины). Сеять не стоит.

Начало августа - это подходящий период для повторной высадки лука на перо

С 9 до 11 августа Луна будет проходить знак Скорпиона. Не нужно обрезать деревья, пересаживать растения с открытыми корнями – они могут инфицироваться, растение очень ослабеет. Зато в это время хорошо укоренятся усы земляники, удачно пройдет посев зелени, репы и редьки, газонной травы. Можно продолжить прополку, внесение минеральных удобрений, сбор и сушку лекарственных трав.

Видео «Работы с клубникой в начале августа»

Советы по работе с клубникой в первой половине августа: ревизия кустов, удаление сухих листьев и побегов,  мульчирование грядок.

Что делать в середине месяца

Середина августа 2016 года посвящается садоводами продолжению сбора урожаев, посадке раннеспелых бобовых, пересадке и рассаживанию пионов. 11 и 12 августа сажать деревья не нужно. Лучше заниматься сбором урожая тех культур, которые плохо хранятся, не будут лежать до следующего урожая. Это хорошее время для соления, маринования, консервирования.

С 11 по 14 Луна будет проходить знак Стрельца, сажать и сеять ничего не нужно. Желательно полоть, рыхлить, удобрять, мульчировать, бороться с вредителями. Можно заняться уборкой лука, чеснока, раннего картофеля, тыквенных, подсолнуха. Хорошо в этот период сушить фрукты, корнеплоды. 13 августа можно сажать плодовые деревья, но ничего не сеять.

Средина августа - лучшее время для сбора урожая

15 числа лучше вообще отдохнуть, по крайней мере, ничего не сажать, не сеять. 16 – 17 августа хорошо пойдет покос. Луна будет проходить знак Козерога. Сеять можно только декоративные вьющиеся цветы. Остальные занятия: продолжение работы с грядками, прополка, рыхление, обработка против вредителей.

Можно убирать лишнюю поросль у деревьев и кустарников, проводить санитарную обрезку. 16-ого числа рекомендуют проводить закладку растительных остатков на компост, уничтожать зараженные листья и травы. 18 августа 2016 года в 12-26 будет полнолуние, растения желательно не тревожить. Можно продолжить организацию компостной кучи, очистить деревья от птичьих гнезд.

С 18 до 20 августа Луна будет проходить по Рыбам. Это прекрасное время для всевозможного декорирования всего дачного участка. Пора убирать для зимнего хранения семена и клубни, можно производить полив и подкормку органическими удобрениями. Хорошо сеять сидераты, обрезать ягодные кустарники. А вот сеять и сажать многолетники не стоит, они будут плохо переносить зимние холода.

С середины месяца можно приступать к сбору урожая картофеля

Работы в конце августа

В конце августа 2016 года садоводы займутся обрезкой, чисткой малины, прищипыванием однолетних растений, черенкованием кустарников, хвойных деревьев. Наверное, благодаря созреванию большинства культур август издавна называли хлебосолом и густоедом. С 20 по 22 августа убывающая луна проходит знак Овна.

Это время для борьбы с вредителями, обрезки, удобрения, деревьев. Продолжается сбор трав. А вот пересадки растений, связанные с делением корней лучше отложить. У всех растений, посаженных или посеянных в эти дни, будет слабая корневая система. Садовод и огородник продолжат ухаживать за почвой, собирать урожай.

23 – 25 августа 2016 года Луна посетит знак Тельца. Влажность почвы будет большая, поэтому воду при поливе можно экономить. Календарь садовода рекомендует сеять скороспелую зелень и растения-сидераты, сажать деревья, кустарники, многолетние декоративные растения, удобрять сад и огород органическими удобрениями.

В этот период необходимо проводить черенкование кустов и плодовых деревьев

26 и 27 августа убывающая Луна пройдет по знаку Близнецов. Пересаживать, сажать или сеять ничего не нужно – растения будут плохо всходить и приживаться. Это период продолжения или даже завершения сбора урожая картофеля, тыквы, время покоса.

С 27 по 29 убывающая Луна будет проходить созвездие Рака. Садоводу и огороднику рекомендуют воздержаться от посадок многолетников, потому что они будут плохо переносить зимние холода. Сеять можно только растения – скороспелки и сидераты. Хорошо посеять еще под зиму петрушку, укроп, пастернак, шпинат, щавель – которые прорастут только весной после оттаивания земли.

Лучше сконцентрироваться на подготовке места для будущих посадок, грядок и посадочных ям для плодовых деревьев. Продолжится стрижка газонов, полив и подкормка растений органическими удобрениями. 29 – 31 августа 2016 года убывающая Луна под конец своего месяца снова посетит знак Льва. Для садовода (вообще любого дачника) лучше всего это время посвятить декору участка.

Можно собирать для длительного хранения семена и корнеплоды, заниматься почвой, улучшать ее плодородие. Желательно переключиться на комнатные растения, которые тоже требуют внимания. А вот 30 числа посевами, посадками и пересадками заниматься не следует вовсе.

Завершающие работы по сбору летних плодов

Если в конце августа удалить верхушечки брюссельской капусты, качанчики нальются больше и скорее. Укороченные дни вкупе с прохладными ночами создадут оптимальные условия для развития гороха. Освободившиеся грядки хорошо засеять другими культурами – сидератами, например, рожью или горчицей.

Август – прекрасное время для заготовки корней хрена, петрушки, одуванчика. Посевной календарь садовода регламентирует большинство работ конца лета, которые нужно производить в августе 2016 года. Пользуясь им, нужно учитывать особенности климатических условий вашей местности.

Видео «Уход за деревьями в августе»

Видео-рекомендации по уходу и подкормке плодовых деревьев в конце лета.

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень нужна вещь – лунный посевной календарь. Я себе распечатываю обычно на каждый месяц и смотрю потом по погоде, что когда делать.
  • Гость: Да, я себе даже отрывной календарь для дачи купила, чтобы следить за Луной. Уже приблизительно знаю, что можно и что нельзя делать в разные фазы и под разными знаками.
  • Гость: Очень удобная вещь, действительно.
  • Гость: А по мне, так это все не серьезно – луна, знаки зодиака… На погоду смотреть нужно!
  • Гость: Погода погодой, но Луна ведь правда оказывает огромное влияние на все живое на Земле. Так что тут уж лучше все учитывать, точнее, все, что нам известно на сегодняшний день.