Лунный календарь садовода на декабрь 2016

Зимние месяцы считаются самыми спокойными для любителей садово-огородного дела. Уже давно закончен сбор урожая, огород подготовлен к следующему посадочному сезону, и кажется, что можно спокойно отдыхать до весны. Но это не совсем так. У опытного садовода или огородника всегда найдется масса текущих дел и подготовительных работ, запланированных на первый месяц зимы. О том, в какое время лучше проводить эти работы в соответствии с фазами Луны, подскажет лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2016 года.

О лунном календаре

Лунный посевной календарь – это своеобразное пособие для огородника и садовода, в котором указано месторасположение Луны относительно каждого зодиакального созвездия по датам, время перехода Луны из одной фазы в другую, а также изложены подробные рекомендации относительно проведения посадочных работ. Он был составлен еще в глубокой древности в результате длительных наблюдений за способностью Луны влиять на все живое, и растения в том числе.

Схематичное изображение лунных фаз

Людьми давно было замечено, что каждая фаза Луны оказывает разное влияние на развитие живых организмов. К примеру, новолуние и полнолуние являются самым кризисным периодом для всех растений, и любые посадочные работы в это время крайне нежелательны. Объясняется это тем, что при полнолунии соки растений концентрируются в верхней его части (в стебле, листьях, плодах), тогда как во время новолуния они направляются вниз и концентрируются в подземной части (корне, клубнях).

Активные работы по посеву и пересадке следует проводить в фазы роста и убывания Луны.

Но и здесь есть свои особенности. Так, семена, посаженные в растущую Луну, запрограммированы на активный рост над землей, тогда как высаженные при убывающей Луне, наоборот, быстрее развиваются под землей. Поэтому все садовые и огородные культуры, плоды которых формируются в наземной части растения, лунный посевной календарь садовода и огородника на весну 2016 года рекомендует высаживать в фазу роста, а корнеплоды – в фазу убывания Луны.

Календарь садово-огородных работ в декабре 2016

Не менее важно учитывать, в каком зодиакальном знаке находится Луна в день посадки, поскольку знаки различаются степенью плодородности. Самыми плодовитыми считаются Рак, Рыбы, Скорпион. Дни, когда Луна находится в этих знаках, являются наиболее благоприятными для посевных и посадочных работ. Средней плодородностью обладают знаки Козерог, Телец, Весы, Стрелец. И совсем не рекомендуется посадка огородных культур в период нахождения Луны в знаке Водолея, Овна, Льва, Девы, поскольку они считаются совсем бесплодными.

Конечно, при посадке огорода или выращивании сада можно полагаться только на знание правил агротехники и личный опыт. Однако многолетние наблюдения показали, что количество, а также качество урожая во многом зависит от правильности и своевременности работ по посадке и дальнейшему уходу за растениями. Эти и другие рекомендации для огородника или садовода содержит лунный посевной календарь на каждый месяц 2016 года, в том числе и на декабрь.

Укрытие околоствольных кругов снегом

Лунный календарь на декабрь

Поскольку посадочные работы в огороде на декабрь не планируются, самое время уделить внимание саду, и постараться помочь пережить плодовым деревьям суровую зиму 2016 года.

Есть много дел, которые лунный календарь садовода рекомендует осуществить в начале месяца.

Во-первых, необходимо выбрать солнечный день и посетить сад, чтобы проверить, хорошо ли защищены деревья от морозов и ветра. Если окажется, что околоствольные круги не укрыты снегом, сделайте это вручную. Очень важно регулярно проводить работы по задержанию снега в саду – эта мера нужна для того, чтобы в сильные морозы корни плодоносящих деревьев не вымерзли. Если ветви слишком плотно укрыты снегом, стряхните лишний, так как при малейшей оттепели этот снег легко может превратиться в ледовое покрытие для веток.

Во-вторых, необходимо позаботиться о защите деревьев от грызунов и прочих вредителей. Если на коре заметили паутину, или другие признаки зимовки насекомых, удалите ее, а участок коры обработайте обеззараживающим раствором (бордоской жидкостью, медным купоросом). Если декабрь 2016 года будет не очень холодным, можно провести внеплановую побелку стволов известью. Данная мера не только уничтожит зимующих в коре насекомых, но и защитит от грызунов, которые очень часто обгрызают стволы деревьев зимой.

Защита ствола дерева от грызунов

В свободное время можно составить план участка сада, где отметить, в каком количестве, и под какое дерево были внесены удобрения осенью, а какие следует подкормить весной. Для садовода в это время является обязательной проверка качества хранящихся луковиц цветов (георгин, бегоний, гладиолусов), предназначенных для посадки весной. Задачей огородника в декабре будет проверка посевного материала чеснока и лука.

Первые 7 дней месяца (растущая Луна), лунный календарь на декабрь 2016 года выделяет как благоприятные для посадки и пересадки комнатных растений. В это время можно заняться подкормками, обрезанием, рыхлением почвы и прочими мероприятиями по уходу. Владельцы теплиц могут использовать эти дни для посадки петрушки, сельдерея и лука.

К середине месяца, если у огородника будет время, можно заняться планированием грядок на будущий посадочный сезон. Для этого следует сосредоточиться и подробно вспомнить, какие культуры росли на определенных участках летом 2016 года. Результат обязательно записывается, чтобы высчитать, какие растения можно высадить на этой грядке будущей весной.

Составление плана огородных посадок

При планировании важно учесть, что практически все огородные культуры не рекомендуется высаживать на одном месте в течение двух лет – это снижает урожайность, и увеличивает риск заболеваний.

Более того, лунный посевной календарь 2016 года для огородника напоминает, что существуют ограничения относительно соседства растений. К примеру, не желательно высаживать картофель и огурцы рядом с томатами, а лук плохо растет в соседстве с морковью.

В последней декаде месяца лунный календарь на декабрь 2016 года для садовода рекомендует заняться укрытием садовых цветов в палисаднике и на клумбах. Если снега выпало достаточно, эти мероприятия могут не проводиться, если же зима малоснежная, цветники следует укрыть листвой, лапником, хвоей или другой мульчей. Особенное внимание нужно уделить укрытию роз, так как они чаще других цветов вымерзают зимой.

Если на участке у садовода растут хвойники, то, наоборот, необходимо позаботиться об удалении снега с их веток. Кроме этого ветки хвойного дерева подвязывают и фиксируют к деревянным кольям. Это делается для того, чтобы от порывистого ветра или под тяжестью снега ветви не обломались.

Кормушка для птиц – помощников в борьбе с насекомыми

Ближе к концу месяца лунный посевной календарь на декабрь для огородника рекомендует заняться рыхлением земли в теплице и подкормкой растений. После 22 числа месяца (убывающая Луна) можно высаживать в теплице сельдерей, редис, лук, а также проводить профилактическое опрыскивание грядок от грибковых болезней. В этот период не желательны любые работы по пересадке комнатных цветов.

В декабре пора задуматься о приобретении пленочного укрытия для рассады и удобрений для огорода и сада, чтобы в горячий сезон не отвлекаться на поиск нужных средств. Экономные хозяйки советуют собирать чесночную и луковую шелуху, которую затем можно использовать для приготовления профилактических растворов от вредных насекомых.

Все эти несложные мероприятия помогут вам достойно и без лишней суеты встретить новый посадочный сезон.

Видео «Лунный календарь садово-огородных работ в 2016 году»

Распланируйте работы на даче согласно этому видео календарю. Подробности в этом ролике.

 

Комментарии

  • Гость: Очень полезная статья. Я даже не задумывалась, сколько работы в саду в декабре. Как-то привыкла, что с первым снегом дачу закрываем и до весны туда не являемся. Теперь буду лучше следить за садом. Спасибо.
  • Гость: Согласна с вами. Также забываю о даче до посева рассады.