Лунный посевной календарь садовода на июль 2018 года

Если вы не относитесь к числу скептиков-садоводов, которые привыкли полагаться исключительно на собственные знания, навыки и опыт в выращивании различных овощных и плодовых культур, предлагаем вашему вниманию лунный посевной календарь на июль 2018 года.

Главные работы в июле

Практически все посевные работы уже завершены, некоторые растения даже начали давать первый урожай, чем же заняться садоводам и огородникам в июле, спросите вы? Июль считается одним из самых жарких месяцев в году. В этот период зачастую очень мало осадков, поэтому существует риск засухи.

В июле на огороде много дел

Основная задача огородника и садовода – это контроль влажности почвы. Большинство растений предпочитают умеренную влажность, соответственно, необходимо своевременно поливать выращиваемые плодовые и овощные культуры. Однако не перестарайтесь, так как избыток влаги не менее вреден корневой системе растений.

В начале июля рекомендуется заняться размножением садовых роз черенками. Также в этот период можно садить землянику, лук-батун и шнитт-лук. В южных регионах начинается посадка корнеплодов (морковь, редька, репа, свекла и др.), которые подлежат длительному зимнему хранению.

Во второй половине месяца возможны частые ливни. По этой причине рекомендовано тщательно следить за состоянием растений, которые имеют слабую устойчивость к такому заболеванию, как плодовая гниль.

Лунный календарь

Лунный календарь огородника на июль 2018

Скептики утверждают, что любые народные приметы, суеверия и лунный календарь никак не помогут увеличить показатели урожайности выращиваемых культур. Чтобы был обильный урожай, необходимо много работать, соблюдать технику посевов и правильно ухаживать за своим садом и огородом.

Однако если наши прародители верили в то, что лунная активность в определенный цикл способствуют улучшению плодоношения овощных и плодовых растений, то почему бы не попробовать и вам? Разобраться со всем этим вам поможет лунный посевной календарь на июль 2018 года.

Все посевные работы обычно припадают на весну. Как мы уже отметили, лето – это период ухода за выращиваемыми растениями.

Но в июле многие садоводы занимаются посадкой декоративных растений. Лунный календарь садовода на июль 2018 года рекомендует садить луковичные и клубневые культуры 3, 4, 5, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 22, 23 и 24 числа. А вот сеять семена цветов лучше 7, 8, 9, 10, 11, 21, 22, 23, 24 и 25 июля.

В июле садоводы сажают декоративные растения

Остальные дни месяца можно заниматься облагораживанием сада и огорода. Так, лунный календарь работ на территории собственного садового участка и в огороде на июль 2018 года выглядит следующим образом:

  • посадка саженцев, пересадка и пикировка плодовых и листопадных культур – 4, 5, 6, 7, 18, 19, 20, 22, 23, 24;
  • размножение деревьев и кустарников методом прививки – 4, 5, 6, 8, 9, 19, 20, 21, 22, 23, 24;
  • омолаживающая или санитарная обрезка стволовых веток и молодых побегов на кустарниках и деревьях – 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26;
  • опрыскивание растений в целях профилактики или борьбы с различными заболеваниями и нашествиями вредоносных насекомых – 3, 4, 5, 6, 7, 20, 21, 22, 23, 25;
  • подкормка минеральными удобрениями – 6, 7, 8, 9, 18, 19, 20, 23, 24, 25;
  • подкормка органическими удобрениями – 5, 6, 7, 8, 9, 18, 19, 20, 23, 24, 25;
  • полив растений, рыхление и мульчирование почвы, окучивание, культивация, удаление сорняков – 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 28.

Многие начинающие огородники, которые впервые пользуются лунным календарем посевов и ухода за выращиваемыми растениями, интересуются, бывают ли такие дни, когда лучше воздержаться от выполнения каких-либо работ на территории приусадебного участка. Неблагоприятным периодом для посадки любого вида растений считаются дни солнечного затмения, полнолуние и новолуние. Как отмечают специалисты, растения, посаженные в этот период, часто плохо приживаются, склонны к различным заболеваниям, имеют слабую корневую систему и характеризуются низкой урожайностью.

В новолуние не стоит заниматься работами на огороде

В июле 2018 года неблагоприятные для посадок и посевов семян дни приходятся на 12, 13, 14, 26, 27 и 28 числа месяца.

Приметы садовода в июле

Еще наши прародители заметили, что показатели урожайности зависят не только от последовательности и правильности посадки и дальнейшего ухода за выращиваемыми культурами, но и от погодно-климатических особенностей региона. Обращая внимание на различные «подсказки» природы, можно было предугадать, каким будет лето или осень, готовиться к хорошему либо скудному урожаю, стоит ждать морозную или теплую зиму и т. д.

Многие народные предвестия не утратили свою актуальность и в настоящие дни. Так, в июле наиболее популярными среди садоводов и огородников считаются следующие народные приметы:

Жаркий июль к сильным морозам в январе

  1. Если в июле обильно растет осот, то зима может выдаться очень холодной.
  2. Обратили внимание, что в самом начале месяца муравьи начинают более интенсивно строить свои «домики»? Готовьтесь к ранней и холодной зиме.
  3. Жаркий июль к сильным морозам в январе.
  4. Сияние красноватого оттенка вокруг луны является предшественником приближающейся непогоды.
  5. Если луна стала покрываться зеленоватыми пятнами – готовьтесь к скорой засухе.
  6. Заметили утренний туман, который стелется над водоемом или по траве? Быть погожему дню.
  7. Если трава утром сухая и нет ни единой росинки, к ночи может пойти дождь.
  8. Своими громкими криками вороны предрекают приближающуюся непогоду и сильные дожди.
  9. Тучи на небе плывут полосами – скоро будет дождь.
  10. Если в июле на молодую луну можно «повесить» ведро, лето будет засушливым и жарким. Ведро, которое «опрокинулось», предрекает холодное и дождливое лето.

Видео «Работа на огороде в июле»

Из этого видео вы узнаете, какую работу рекомендуется проводить на огороде в июле.

Комментарии

Оставить комментарий