Лунный календарь: памятка садоводу на март 2019 года

Начало весны бывает весьма переменчивым и непредсказуемым. Однако на скорость роста, плодовитость и общее состояние выращиваемых культур имеет влияние не только погода, но и фазы луны. Лунный календарь садовода на март 2019 года подскажет, какие работы в саду можно проводить в первый месяц весны.

Как луна влияет на растения

Главный ориентир каждого садовода и огородника – климатические особенности региона. Но со временем аграрии начали замечать, что развитие и плодовитость выращиваемых культур зависят не только от погоды. Луна, солнце и другие небесные светила оказывают огромное воздействие на все живые организмы на нашей планете. Постепенно люди научились определять и правильно использовать лунные ритмы в садоводстве и огородничестве. Так начали появляться первые посевные календари.

Сегодня лунный посевной календарь – настольная книга каждого огородника и садовода. В период новой луны приостанавливается рост и развитие растений, поскольку ночное светило находится между двумя планетами – Солнцем и Землей. В этот период рекомендуется заняться обрезкой крон плодовых и декоративных деревьев и кустарников, обработкой сада микробиологическими препаратами для предотвращения нашествий вредителей и развития болезней.

Фазы луны в марте 2019 года

Растущая луна способствует росту лиственных и цветущих культур. Когда месяц увеличивается, огородники и садоводы занимаются посевом семян, посадкой рассады и саженцев. Обратите внимание на то, что саженцы фруктовых деревьев и ягодных кустарников высаживают накануне новолуния.

Полнолуние – идеальное время для сбора лекарственных трав и плодов. Собранный в период полного месяца урожай долго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Убывающая луна предполагает множество работ в саду и на огороде: посев семян, сбор корнеплодов и фруктов, обрезку растений, внесение удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы.

Видео «Лунный календарь – нужен или нет?»

В этом видеосюжете рассказывается, какое влияние оказывают лунные циклы на рост и развитие растений.

Расписание работ

Правильное распределение работ в саду и на огороде – гарантия отменного урожая выращиваемых культур.

Начало месяца

В первые дни марта луна находится в фазе убывания. Поскольку в этот период растения пребывают в стадии покоя и отдыха, лучше отказаться от проведения активных работ в саду. Посвятите начало месяца осмотру территории приусадебного участка и составлению плана работ на грядущий месяц.

Подготовка садового инвентаря проводится в начале месяца

С 1 по 5 марта рекомендуется заняться уборкой сада и удалением показавшихся из-под снега сорняков. Подготовьте садовый инвентарь, закупите посадочные материалы и средства для обработки растений от вредителей и болезней. Если на кустарниках и деревьях были выявлены следы присутствия насекомых, можно обработать культуры инсектицидными препаратами нового поколения. Новолуние припадает на 6 марта. В этот день не стоит сажать и пересаживать растения, поскольку корневая система саженцев будет слишком слабой и неустойчивой к различным природным катаклизмам.

Обработка сада инсектицидными препаратами

С 7 марта начинается новая лунная фаза, способствующая укоренению, росту и развитию растительности. Следующие несколько дней нужно посвятить работам в саду. В этот период можно заняться посадкой и пересадкой саженцев, поливом и внесением удобрений, рыхлением почвы и удалением сорняковой травы. Первые дни растущей луны не подходят для обрезки растений и их побегов. «Раны» на деревьях и кустарниках требуют длительного периода для заживления и восстановления.

Работы в середине марта

Согласно лунному посевному календарю для садоводов и огородников, середина марта – с 10 по 20 число – припадает на растущий месяц. Как известно, луна в период роста благотворно сказывается на жизнеспособности растений. Практически все садоводческие работы дадут хорошие результаты.

Итак, середину первого месяца весны можно посвятить следующим работам в саду и на огороде:

  • посев семян цветущих культур;
  • посадка и пересадка саженцев декоративных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников;
  • размножение деревьев методом черенкования и прищипывания;
  • полив растущих на территории садового участка растений;
  • внесение в почву минеральных удобрений;
  • рыхление грунта;
  • активная борьба по удалению появившейся сорняковой травы.

Середина марта – не самое подходящее время для обрезки крон деревьев и удаления корней. Лунный посевной календарь говорит, что в этот период высокорослые культуры накапливают свои силы вверху. Поврежденные побеги не смогут быстро восстановиться.

Дела в конце месяца

Полнолуние в марте припадает на 21 число. Полная луна предполагает покой и отсутствие излишней активности. От посадки, пересадки и обрезки деревьев лучше воздержаться. Если хочется сделать что-то полезное для сада, займитесь подготовкой и удобрением почвы, удалением сорняков и опрыскиванием растений защитными препаратами.

Начиная с 22 марта, луна начинает убывать. Убывающая луна способствует развитию и укреплению нижней части растений, поэтому в этот период стоит выполнить прикорневую подкормку растущих в саду культур. Полив нужно уменьшить до минимума либо вовсе воздержаться от увлажнения почвы. Пока силы растений сосредоточены в корнях, рекомендуется заняться обработкой крон.

Конец первого весеннего месяца – оптимальный период для обрезки кустарников и деревьев в саду.

Посадку саженцев лучше выполнить в конце марта

Составленный в соответствии с фазами луны садоводческий календарь подскажет, как правильно организовать работы на участке в марте 2019 года. От грамотности обработки садовых растений зависит их рост, развитие и плодородность.

Комментарии

Оставить комментарий