Лунный календарь садовода на ноябрь 2016 года

В повседневной жизни мы редко задумываемся над тем, как влияет на нас и наше окружение положение Луны на небосводе. Конечно, иногда мы заглядываем в гороскопы, но серьезное влияние они зачастую не оказывают. А вот когда дело касается огорода, садоводы более внимательно прислушиваются к наставлениям былых поколений и соотносят рабочие моменты с определенным положением Луны. Тема статьи — лунный посевной календарь садовода и огородника на ноябрь 2016 года.

Что такое лунный календарь?

Лунный посевной календарь — это довольно точное и объемное описание этапов продвижения Луны по небосводу и воздействия, которое она оказывает на все живые организмы. Бывает, что посаженное правильно, с точки зрения агротехники, растение не дает урожая или скудно плодоносит. Тогда садоводу или огороднику приходится руководствоваться советами и корректировать свою деятельность в соответствии с фазами Луны, и это дает хорошие результаты.

Замечено, что вегетация растений всецело зависит от положения Луны на небосводе. Так, в новолуние культуры лучше не трогать, чтобы не нарушить их рост и биологические процессы формирования, распределения питательных веществ, формирования побегов и листьев.

Влияние лунных фаз на живую природу

Растущая луна, наоборот, стимулирует садовода и огородника совершить как можно больше посевной деятельности: подготовить семена, посадить или пересадить растения, внести удобрение на грядки, взрыхлить почву. Хорошо в этот период уделять максимум внимания цветам, фруктовым деревьям и плодовым кустарникам. А в полнолуние всякие работы рекомендуется прекратить, чтобы не подвергать риску растения — в это время они наиболее подвержены различным грибковым и вирусным заболеваниям.

Лунный посевной календарь садовода и огородника содержит рекомендации и советы по работам на каждый день, коррелируя список не только с фазой Луны, но и ее положением на небосводе. Это вторая сложная для понимания большинству людей часть работ, ведь спутник Земли продвигается по секторам знаков Зодиака. Именно они помогают уточнить список действий, дополняя и расширяя лунный посевной календарь для садовода и огородника.

Видео «Как применять лунный календарь»

Из этого видео Вы узнаете, как лучше применять лунный календарь при посадке и уходу за растениями.

Лунный календарь на ноябрь

Ноябрь 2016 года: 1, 26, 27, 28 число

Начинается месяц с того, что Луна заканчивает свое путешествие по знаку Скорпион. Впрочем, не беспокойтесь, несколько дней в конце месяца она снова будет в этом секторе. Период отлично подходит для посадок и посева любых растений, поскольку они с большей вероятностью разовьют крепкую корневую систему, стебли и побеги. Более того, урожай этих растений в следующем году дольше будет сохранять свои товарные качества, отдельные плоды будут намного крупнее, отличаясь не только размерами, но и лучшими вкусовыми качествами.

В эти дни лучше всего заняться семенами (замочить, продезинфицировать, закалить) или же посадить растения на семена.

Хорошо сажать тыквенные, луковичные, корнеплоды, пасленовые, поскольку они получат больший иммунитет против заболеваний, вызванных грибком. Если Вы давно хотели устроить цветник в теплице или на балконе, то в эти дни хорошо сажать те растения, у которых есть жало, шипы или вьющиеся побеги.

Не рекомендуется в эти четыре дня пересаживать растения или разделять их корни для последующей посадки, проводить обрезку или формирование растений.

Календарь садово-огородных работ в ноябре 2016

Ноябрь 2016 года: 2, 3, 29, 30 число

В эти дни Луна будет находиться в знаке Стрельца, а лунный календарь считает этот знак одним из самых малоплодородных. Любые огородные культуры, посеянные или посаженные в этот период, хорошо набирают зеленую массу, но при этом дают скудный урожай. А вот цветы и посадка на семена вполне хороши под знаком Стрельца. Займитесь декоративными растениями, вьющимися цветами, лекарственными травами. Хорошо проводить посадку саженцев фруктово-ягодных растений, поскольку они лучше адаптируются и укоренятся (исключая скороплодные сорта). Вместо посадки также можно заняться перекопкой, рыхлением, пасынкованием и дезинфекцией участков.

Старайтесь не проводить обрезку, пасынкование и прищипывание растений в эти дни, поскольку растения крайне уязвимы к механическим повреждениям.

Ноябрь 2016 года: 4, 5, 6 число

Знак Козерог для садовода и огородника означает, что нужно собирать урожай на семена. Это действительно так: посевной материал, собранный в эти дни, отличается лучшими характеристиками (всхожесть, иммунитет), несмотря на то, что прорастает несколько медленнее. Хорошо сажать саженцы и долголетние кустарники, поскольку они будут лучше расти, их плодоношение будет крайне стабильно.

Заготовка собственного семенного материала

В эти дни хорошо замачивать семена, проводить посев на семена, сажать подвои, саженцы, зимние культуры. Можно проводить подкормку, обрезку, дезинфекцию. А вот разделение корешков для посадки лучше придержать на другой день.

Ноябрь 2016 года: 7, 8 число

Лунный календарь садовода и огородника строго не рекомендует проводить посев, посадку и пересадку любых растений, когда Луна пребывает в знаке Водолей. Дело в том, что растения вырастут слабыми, болезненными, и ждать от них высокого урожая бессмысленно. Но вот проводить селекционные эксперименты можно, ведь те растения, которые переживут первые этапы вегетации, будут обладать хорошей корневой системой и крепкими стеблями.

Это время лучше посвятить обустройству участка, обработке и подготовке земли к зимовке. Также, можно уделить немного внимания деревьям и их кронам, обработке растений фунгицидами и инсектицидами. А вот с подкормками лучше не рисковать, поскольку существует вероятность сжечь корни.

Осеннее уничтожение вредителей в саду

Ноябрь 2016 года: 9, 10 число

Когда Луна переходит в знак Рыбы, наступает время активной работы, ведь нужно успеть посадить рассаду огородных и садовых культур (особенно, если Вы выращиваете их в теплицах или дома на балконе), пригодных для быстрого употребления, а не хранения.

Лунный календарь садовода и огородника отмечает, что лучше всего в эти дни проводить подкормки (желательно внекорневые), прививку, окулировку, обрезку деревьев и кустарников.

А вот проводить дезинфекцию, поливы и обрезку обычных (не кустарниковых) растений не рекомендуется, поскольку повышается риск увядания и развития болезней.

Работы 11, 12 ноября

Еще один малоплодородный знак — Овен. Сажать растения в это время не лучшая затея, ведь они вырастут слабыми и буду плохо формировать плоды. В эти дни лучше всего заниматься подготовкой и заменой почвы, санитарной обрезкой веток на зиму, обработкой растений фунгицидами и инсектицидами. Хорошо готовить урожай для длительного хранения или разбирать его на семена. В этот период рекомендовано заготавливать лекарственные травы на просушку.

Профилактическая обрезка деревьев и кустарников

Не рекомендуется сажать среднеспелые и позднеспелые растения, пересаживать растения, пасынковать и прищипывать их, поливать и подкармливать растения.

Работы 13, 14 ноября

Как гласит лунный календарь садовода и огородника, эти дни — пик насыщенности садово-огородных процедур. Если вы готовите зимние грядки в теплице, высаживаете растения дома или планируете посев озимых культур, то сейчас самое время заняться этим. Посеянные под знаком Тельца растения хорошо растут, отлично плодоносят, при этом сохранять товарные качества плодов можно много дольше. А вот использовать их потом как посевной материал не получится, поскольку у таких семян довольно низкая всхожесть. В плюс идет то, что они лучше переживают зиму, хорошо переносят перепады температуры.

Не рекомендуется в эти дни рыхлить землю у корней, а также пересаживать растения.

Работы 15, 16 ноября

Под знаком Близнецы лучше всего сажать тыквенные и вьющиеся растения, декоративные вьющиеся, ампельные цветы. Хорошо обрабатывать почву, будь то рыхление или дезинфекция. Посадки легко перенесут обрезку, прищипывание, прививку.

Не стоит пересаживать и сеять травянистые культуры, поскольку они плохо приживутся.

Перекопка и рыхление почвы под грядки

Ноябрь 2016 года: 17, 18 число

Когда Луна переходит в сектор Рака, хорошо сеять низкорослые растения, которые Вы не планируете потом размножать. Лучше всего высаживать ранние и среднеранние культуры, которые не боятся поздних всходов. Такие посадки дадут обильный урожай, но сохранить плоды долго не получится. Также хорошо обрабатывать и удобрять почву для будущих посадок.

Не рекомендуется сажать или пересаживать травянистые растения, деревья, клубни, вьющиеся и ампельные растения. Дезинфекцию почвы лучше отложить на другие дни.

Ноябрь 2016 года: 19, 20, 21 число

Под знаком Льва не стоит проводить посадочные работы, лучше сконцентрировать внимание на уборке и хранении урожая. Хорошо в эти дни готовить семена для хранения и последующей посадки. Рекомендуют срезать цветы, поскольку они лучше сохранятся, и их будет легче транспортировать.

Сбор яблок на хранение и заготовка трав

Ноябрь 2016 года: 22, 23 число

В знаке Дева лучше всего сеять однолетние растения всех видов, особенно если они не цветут крупными цветками. Овощные культуры развивают хорошую корневую систему, легко адаптируются к условиям на грядках, но урожай у них не очень высокий, а семена малопригодны для посадки.

Хорошо пересаживать и пикировать растения, особенно многолетние. Удобрение минеральными и органическими веществами также хорошо воспринимается растениями. Не рекомендуется готовить семена для посадки.

Ноябрь 2016 года: 24, 25 число

Если у вас в планах намечена пересадка клубневых цветов, кустарников или черенков, то эти дни, когда Луна в знаке Весы — самое подходящее время. Также рекомендуется обрезать, проводить омолаживающие процедуры. А вот прививать и прищипывать деревья и кустарники не стоит.

Пересадка клубневых цветов в ноябре

Лунный посевной календарь на ноябрь 2016 — незаменимый помощник для садоводов, дачников, и просто для тех, кто любит красивые растения. 

Видео «Осенние работы на приусадебном участке»

Осенью на даче есть, чем заняться. В этом видео консультант по садоводству, кандидат биологических наук Николай Петрович Фурсов расскажет, как подготовить грядки к следующему сезону.

 

Комментарии