Лунный календарь садовода на ноябрь 2018 года: благоприятные дни

Подробный лунный календарь садовода на ноябрь 2018 года

Ноябрь – самый непредсказуемый месяц осени. Чтобы избежать лишней суеты, предлагаем вашему вниманию лунный календарь садовода на ноябрь 2018 года с подробными рекомендациями о том, как максимально эффективно выполнить все мероприятия в соответствии с фазами луны.

Чем заняться в начале месяца

Лунный календарь садовода на ноябрь 2018 года

К ноябрю обычно уже завершен сбор урожая, поэтому весь последующий месяц посвящается масштабной уборке огорода от растительных остатков и подготовке грядок к будущему посадочному сезону. До середины месяца огородник должен успеть убрать оставшуюся ботву, заложить ее в компостные ямы, вскопать грядки и внести под перекопку удобрения, а также посеять, если нужно, сидераты. Затягивать с этими работами не стоит, так как во второй половине ноября уже возможны сильные заморозки и даже снег.

Традиционно в начале месяца идет активная посевная работа подзимних овощей (моркови, свеклы, редиса), чеснока, лука и зелени. Благоприятными днями для посадки корнеплодных растений в этот год являются дни с 1 по 6 ноября, когда луна находится в фазе убывания. Зелень же лучше сажать на растущую луну – этот период наступит с 8 ноября. В новолуние, 7 ноября, рекомендуется воздержаться от любых посадочных работ. Этот день можно посвятить закладке урожая на хранение, консервации, солению и прочим заготовкам продуктов.

В саду в начале месяца дел не меньше. Нужно подготовить деревья к зимовке, обрезать, подкормить, утеплить, чтобы в будущем сезоне порадовали урожаем. Проводить обрезку, санитарную обработку и побелку деревьев лунный календарь 2018 рекомендует 1–4 ноября. Если погода теплая, еще можно посадить молодые саженцы или косточки плодовых культур. Для этого лучше выделить дни с 8 по 10 ноября. Также в этот период высаживают хвойники, декоративные кустарники, и рассаживают многолетние цветы.

Видео «Календарь садовода на ноябрь»

В этом видео садовод расскажет, чем заняться в саду в ноябре.

Работы в середине ноября

В середине месяца садовод продолжает подготовку плодовых культур к зимовке. Листопад уже практически завершен, поэтому можно уделить внимание приствольным кругам: перекопать, внести органику или минеральные удобрения, произвести предзимний полив и замульчировать. Розы к этому времени уже нуждаются в основательном укрытии. Также самое время заняться виноградом: обрезать лозу, лишние усы, полить и укрыть виноградник. Одновременно заготавливаются черенки для дальнейшего размножения.

В огороде, если погода позволяет, продолжается подзимняя посадка овощей. Лунный календарь огородника на ноябрь 2018 года рекомендует выделить для этих работ 9 и 10 ноября. В теплицу эти же культуры можно высевать 10–13 ноября, а выгонкой зелени заниматься с 10 до 20 числа.

16–18 – благоприятные дни для подкормки тепличных овощей и оранжерейных растений

16–18 – благоприятные дни для подкормки тепличных овощей и оранжерейных растений. До 15 ноября следует выкопать луковицы и корневища многолетних цветов. Также продолжается закладка урожая на хранение, сбор и заготовка семян.

Что оставить на конец месяца

В регионах, где зима приходит рано, к концу месяца, как правило, все садовые работы уже завершены. Если первый снег выдался обильным, то целесообразно его утоптать и набросать горкой вокруг штамбов деревьев, чтобы корням было теплее зимой. В остальных областях на конец месяца оставляют утепление деревьев, многолетних цветов. Пока снег не выпал, нужно успеть защитить штамбы от грызунов, обмотав их плотным материалом или сеткой.

Сейчас, когда движение соков практически остановилось, настало подходящее время для заготовки черенков плодовых культур. Их нарезают и помещают в холод (подвал, погреб) до весны, слегка прикопав. Если морозов еще нет, можно успеть провести обработку стволов деревьев от насекомых и прочих паразитов, которые обычно зимуют под корой. Для этого в 10 л воды разводят 500 г медного купороса и этим раствором опрыскивают ветки. Штамб обрабатывают раствором гашеной извести (150–200 г) и древесной золы (500 г), разведенных в 10 л воды (кроме всего, это эффективное средство от лишайников).

Выкопанные луковицы многолетников высушиваются

Двадцать третье число – день полнолуния, поэтому любые работы в огороде или саду проводить не следует. Начиная с 24 ноября, когда луна войдет в фазу убывания, рекомендуется заняться размножением, пересадкой и подкормкой комнатных декоративных растений. Выкопанные луковицы многолетников высушиваются, укладываются на хранение и периодически проверяются на предмет порчи. В конце месяца не помешает проверить состояние корнеплодов, заложенных на хранение.

Приметы ноября

Последний месяц осени богат традициями и приметами

Последний месяц осени богат традициями и приметами. По погоде ноября издавна предугадывали характер будущей весны, и, конечно же, урожая. Считалось, что поздний листопад означает долгую зиму, а ранний снег в начале месяца принесет раннюю и теплую весну. Исходя из этих примет, в народе планировали садовые и огородные работы, сеяли семена на рассаду. Практически каждый день в ноябре связан с каким-нибудь святым и соответствующими традициями в работе, отдыхе, еде.

К примеру, капусту хозяйки начинали квасить после 2 ноября (Артемьев день), чтобы засол был удачным и хранился долго. По 4 ноябрю (осенняя Казанская) определяли, как скоро придет зима. Если этот день дождливый и ненастный, нужно поспешить с делами, так как зима придет рано. Сухая и теплая погода в ноябре не сильно радовала владельцев садов и огородов, поскольку предвещала опасность для будущего урожая.

Комментарии

    Оставить комментарий