Подробный лунный календарь садовода на октябрь 2018 года

Лунный календарь садовода на октябрь 2018 года с указанием дней полнолуния и новолуния, а также времени нахождения луны в том или ином знаке Зодиака, позволит знать благоприятные и неблагоприятные дни для проведения посадочных работ. Календарь окажет вам неоценимую услугу в планировании работ на огороде.

Чем заняться в начале месяца

Лунный календарь садовода на октябрь 2018 года

Лунный посевной календарь на октябрь 2018 года учитывает накопленный годами опыт наблюдений за луной. Благодаря календарю вы сможете получить обильный урожай, не тратя времени и сил впустую в неблагоприятные дни, так как вы будете знать точно, в какие дни нужно планировать те или иные работы в саду и огороде. Осень – время сбора урожая, а также подготовка к зиме, помогающая растениям успешно перезимовать.

Согласно лунному календарю на октябрь 2018 года, в первых числах месяца следует провести работы по подготовке черенков к прививкам. Несмотря на то что прививки будут производиться зимой и весной, готовиться нужно заранее. Также все корнеплоды, собранные в это время, отлично перезимуют. В первых числах самое время собирать капусту.

Прямо с 1 октября можно приступать к подготовке деревьев к зиме и весне. Их нужно обвязать мешковиной и обложить лапником. Такой нехитрый прием убережет культурные деревья от ожогов весенним солнышком и позволит отразить атаки вредителей.

2 октября можно заняться цветами. Клубни георгин и лукавицы гладиолусов выкопайте и поместите в ящики. Там они будут в сохранности во время холодов.

3 октября прикопайте саженцы, которые собираетесь сажать весной. Если еще не собрали все капусту, то в этот день можно продолжить сбор урожая. Также соберите все оставшуюся зелень. Не забудьте заготовить на зиму калину.

Осенью также стоит заняться влагосберегающим поливом. 4 числа полейте огород, не забудьте о комнатных зеленых питомцах.

Прямо с 1 октября можно приступать к подготовке деревьев к зиме и весне

Согласно лунному посевному календарю на 2018 год, 5 октября – прекрасное время, чтобы посеять озимые в открытый грунт. В этот день можно уже начинать квасить на зиму капусту, заготавливать облепиху и калину.

6 числа можете с чистой совестью устроить себе выходной. Во-первых, вы его заработали, а во-вторых, этот день неблагоприятен для любых работ в саду и огороде.

7 октября после отдыха с новыми силами можно приступать к выкапыванию ямок для весенних посадок.

8 числа подыщите благоприятное место и займитесь определением на зимовку урожая капусты.

9 октября можно сажать, а 10-го смело сеять цветы, устойчивые к холодам.

Работа в середине октября

Лунный календарь огородника на октябрь 2018 года с 13 по 23 октября «дает благословение» на посадочные работы культур, растущих над землей. Самое время посадить плодовые деревья. Сажайте цветы, получайте удовольствие и будьте уверены в том, что они гарантированно примутся и порадуют в свое время пышным цветом.

В середине октября посадите лук и чеснок

В это время посадите такие растения, как лук и чеснок. Если хотите увеличить «поголовье» комнатных растений, то самое время заняться их посадкой. Один нюанс: 21 октября Луна находится в созвездии Водолей, поэтому этот день не следует планировать посадку и полив.

Что оставить на конец месяца

В соответствии с рекомендациями лунного календаря огородников и садоводов на октябрь 2018 года, 23 октября можете посвятить себя поливу. А 25-го и 26-го продолжите подготовку растений к зимнему периоду: обвяжите стволы мешковиной и укройте лапником. Учтите, что 25 октября – полнолуние, поэтому можно собирать урожай, семена. Только не занимайтесь обрезкой и прищипыванием.

27 октября устройте себе законный выходной, так как для работ в саду и огороде этот день не считается благоприятным.

28 число – удачный день для посадки корнеплодов.

29 и 30 октября посвятите все свое время обрезке кустов и плодовых деревьев. Не забудьте заготовить черенки для весенней посадки.

Не забудьте заготовить черенки для весенней посадки

В соответствии с лунным календарем на 2018 год, 31 число – отличное время, чтобы заняться влагосберегающим поливом. Обязательно на зиму следует напоить деревья и кустарники. Для однолетних побегов обезвоженность может закончиться тем, что они от морозов высохнут.

Грядки земляники накрывают укрывным материалом слоем до 15 см. В эти дни хороших результатов можно добиться в борьбе с вредителями. Также можно заняться подкормкой и внесением удобрений.

В конце месяца в обязательном порядке следует срезать астры и хризантемы, после чего под каждое растение внести по стакану золы. Ирисы и пионы следует приокучить, а над розами соорудить укрытие.

К концу месяца вы уже собрали всю капусту, устроили ее на зимовку, а вот петрушку и зелень сельдерея можно оставить. Некоторые огородники оставляют небольшие корнеплоды в земле на зиму, чтобы можно было насладиться их отменным вкусом весной.

Приметы октября

Необходимо присматриваться к тому, как опадают листья с дуба и березы

Как и для любого другого месяца на октябрь есть народные приметы, являющиеся своеобразным «прогнозом погоды», а для огородников погода имеет не последнее значение.

По народным приметам, октябрь имеет семь погод. В этом месяце и ненастье, и грязь «сверху льет, снизу метет». Октябрь – месяц, не отличающийся постоянством.

С середины октября следует мять и толочь лен.

Необходимо присматриваться к тому, как опадают листья с дуба и березы. Если все до последнего листочка, то год будет легкий, а если нет, то нужно готовиться к суровой зиме.

Также есть примета: если лист падает изнанкой, то год будет урожайный, если наоборот, то урожай будет скудным.

Если в октябре гремит гром, то зима будет бесснежная.

Если 1 числа журавли не спешат с отлетом, то холода наступят нескоро.

Какая погода 4 октября (Кондратьев день), такая будет и на протяжении всего месяца.

Если муравьи большие кучи насобирали, то зиму жди суровую.

Если на дубе в октябре много желудей, то зима будет морозной.

Видео «Дачные работы в октябре»

Из этого видео вы узнаете, как с пользой провести время в саду в октябре.

Комментарии

Оставить комментарий