Лунный календарь садовода на октябрь 2016 года

Еще наши предки заметили влияние Луны на растения, записав, когда следует сажать растения, а когда лучше семенами заняться. С тех пор под воздействие Луны на жизнь садовода и огородника подведена весомая доказательная база. В этой статье мы рассмотрим, что и когда рекомендует делать лунный посевной календарь на октябрь 2016 года. Это поможет вам лучше подготовить ваш участок к новым посадкам. Ведь кто осведомлен, тот вооружен.

Что собой представляет лунный календарь

Каждый день небесный спутник Земли Луна проходит свой путь по четырем фазам, определенным образом воздействуя на все живое. В новолуние для садовода и огородника наступают спокойные дни без работ на участке. Скрытые механизмы и процессы роста растений в это время находятся, так сказать, на «своей волне», и вторгаться в них довольно опасно. Самым малым последствием будет увядание растения, в худшем из возможных — оно погибнет. Еще один период затишья — полнолуние. Нельзя сажать овощи и фрукты, чтобы не подвергнуть их риску заражения грибковыми болезнями.

Лунный календарь огородника на октябрь 2016

На растущую луну приходится пик самых разных занятий: подготовка семян, посадка, вскапывание, пикировка, удобрение. Можно заниматься цветами, плодовыми деревьями. На убывающую луну запланируйте сбор плодов, дезинфекцию, борьбу с вредителями.

Помимо фаз луны воздействие зависит еще и от знака, через сектор которого она проходит. Вносить органические подкормки лучше на убывающую луну, когда она проходит под знаками Тельца, Рака или Скорпиона. Минеральные удобрения вносят на растущую луну, проходящую через те же сектора на небосводе.

По сути, лунный календарь садовода и огородника представляет собой самый обычный календарь в котором отмечены дни, подходящие для той или иной работы на огороде. Конечно, никто не вынуждает вас следовать прихотям небесного светила. Многие люди даже не задумываются о таких вещах. Но немного скорректировать свой график и получить лучший результат, согласитесь, всегда приятно.

Видео «Лунный посевной календарь»

Благодаря этому видео вы узнаете, для чего дачнику нужен лунный календарь, как он устроен и как им пользоваться.

Лунный календарь на октябрь 2016 года

Даты: 1, 2, 28, 29 октября.

Небесное светило расположено в знаке Весы. Для садовода и огородника это значит, что растения, собранные в эти дни, будут лучше храниться, посевной материал будет значительно качественнее.

Рекомендуется проводить посадку луковичных цветов, кустарников, розовых кустов, корнеплодных, клубней, зерновых, бобовых и ягод. Полезны процедуры, совмещенные с обрезкой или прищипыванием. В эти дни нужно собирать плоды для дальнейшего хранения, а также отбирать их на семена.

Растения, которые лучше всего посадить: арахис, бахчевые, капуста, лук, морковь, перец, репа, помидоры, горчица, спаржа, сельдерей, плодовые деревья, виноград, зерновые, подсолнух, георгин, гладиолус, дельфиниум, ирис, настурция, примула, шалфей.

В это время лучше не прививать и не обрабатывать любыми химическими или органическими средствами.

Посадка цветочных луковиц в октябре

Даты: 3, 4, 30, 31 октября.

Начинается влияние знака Скорпион, а значит следует проводить посадку растений, так как они быстрее пойдут в рост, развив мощную корневую систему. В этот период собранные плоды будут хорошо храниться, а также давать много качественных семян. Повышается иммунитет растений к болезням.

В эти дни для садовода и огородника наступают подготовительные работы: замачивание посевного материала, посадка рассады, прививание, подкормка растений. У дыни, кабачков, огурцов, морковки, редиса, сельдерея, картошки и баклажан повышается иммунитет.

Рекомендована посадка трав, колючих и вьющихся растений; бахчевых, бобовых, пасленовых; базилика, горчицы, кориандра, земляники, малины, овса, пшеницы, георгин, гладиолусов, ирисов, лилейных. Показано внесение компоста в почву, консервирование.

В этот период лучше не разделять на корни, пересаживать, выкапывать картошку.

Внесение компоста в почву осенью

Даты: 5, 6, 7 октября.

Небесное светило переходит в знак Стрельца. Для садовода это значит, что любые посадки дадут хорошие рост зеленой массы, но при этом малый урожай в перспективе.

В знаке Стрельца лучше всего сажать декоративные цветы, вьющиеся растения, черенки фруктовых и ягодных культур. Также можно перекапывать участок, рыхлить, пасынковать, обрабатывать почву против вредителей, собирать корнеплоды и лук.

Рекомендуется сажать бобовые, пасленовые, редис, тыкву, чеснок, мяту, хрен, цикорий, сахарную свеклу.

Не рекомендуется поливать, обрезать растения.

Даты: 8, 9 октября.

Луна переходит в знак Козерога. В этот период для садовода главное решить готов ли он пожертвовать размерами плодов в следующем году. Посаженные под Козерогом растения дают большой урожай, который отлично хранится, но вот плоды зачастую вырастают небольшие. Зато очень хорошо хранятся семена. При совместной посадке они могут взойти чуть позже обычного, но при этом все разом.

Посадка рассады салата в грунт

Что можно сделать на огороде? Замочить семена, посадить озимые культуры, пересадить луковые и корнеплоды, кустарники, деревья, провести корневую или внекорневую подкормку, профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами.

Рекомендуется сажать бобовые, пасленовые, топинамбур, чеснок, базилик, мяту, укроп, шпинат, щавель, гречиху, ирис, абрикос, вишню, грушу, крыжовник.

Не рекомендуется работать с корневой системой растений.

Даты: 10, 11, 12 октября.

Дни под знаком Водолея. Лучше всего воздержаться от любых посадочных работ, поскольку снижается успех вегетации. Рекомендуется заняться обработкой земли, профилактическими опрыскиванием против разнообразных вредителей, сбором семян и урожая.

Даты: 13, 14 октября.

Для садовода восхождение Луны в знак Рыбы — крайне насыщенное время. В эти дни постарайтесь посадить как можно больше растений или же пересадить их. 

Хорошо сажать картофель, цветы. Также можно проводить удобрение почвы и растений на грядках.

Рекомендуется сажать баклажаны, дайкон, капусту, картошку, морковку, пастернак, перец, помидоры, кресс-салат, виноград, малину, люцерну, овес, сорго, шалфей, лилейные, гвоздики.

Не рекомендуется проводить обработку против вредителей, обрезание растений.

Профилактическая обработка деревьев фунгицидами

Даты: 15, 16 октября.

При переходе Луны в знак Овен снова наступает затишье у садовода. Заниматься посадкой крайне нежелательно, поскольку растения вырастут слабыми и подверженными болезням.

Рекомендуется заняться обработкой земли, в том числе химическими препаратами, уборкой урожая на длительное хранение, сбором трав на просушку.

Не рекомендуется: проводить пикировку, пересадку, подкормки, укоренение.

Даты: 17, 18 октября.

В эти дни наступает продуктивная активность знака Телец. Растения дадут хороший урожай, крупные плоды, которые будут долго храниться. Существенный минус — посевной материал у них будет невысокого качества. Рекомендовано замачивать и проращивать семена, выкапывать луковичные культуры, консервация.

Рекомендуется сажать бахчевые, бобовые, пасленовые, валериану, кориандр, петрушку, фенхель, цикорий, шпинат, грушу, землянику, облепиху, шиповник, подсолнух, бархатцы, душистый горошек, настурцию, тюльпаны.

Не рекомендуется проводить земляные работы в области корней растений и пересаживать их.

Сбор осеннего урожая и заготовка на зиму

Даты: 19, 20 октября.

Близнецы — не самый продуктивный знак, в период действия которого лучшим выходом для садовода будет оставить все овощные, ягодные и фруктовые посадки на потом. Стоит сосредоточиться на ампельных, декоративных вьющихся и стелющихся растениях. Можно проводить профилактическую обработку и рыхление почвы, выкапывать корнеплоды, собирать урожай зерновых, цветов, трав.

Рекомендуется сажать бобовые, капусту, валериану, мяту, фенхель, виноград, землянику, лимонник, ландыш, розы.

Не рекомендовано сажать и пересаживать травы.

Даты: 21, 22 октября.

При переходе в зону влияния знака Рак Луна благоприятно влияет на рост и развитие низкорослых культур. Однако посаженные семена и саженцы будут всходить медленно.

Если не знаете, чем себя занять в эти дни, то попробуйте замочить семена, пересадить самые разные культуры, провести минеральные и органические подкормки.

Лучше всего посадить арахис, бахчевые, бобовые, пасленовые, мелиссу, сельдерей, фенхель, чабрец, щавель, калину, рябину, сливу, рожь, астры, васильки, клематис, крокусы, мак, маргаритки, циннию, шалфей.

Не рекомендуется применять химикаты, собирать урожай корнеплодов.

Выкапывание корнеплодов на даче

Даты: 23, 24 октября.

Когда Луна входит в сектор Льва, наступают дни отдыха. В эти дни лучше посвятить себя сбору урожая и подготовке его к хранению, консервации. Но если вам не сидится на месте, то можно заняться пересадкой и посадкой декоративных кустарников, прививкой плодовых деревьев, вспашкой участка.

Не рекомендуется проводить подкормки растений и удобрение почвы.

Даты: 25, 26, 27 октября.

В конце месяца Луна входит в знак Девы. Именно сейчас благоприятный период для посева на зиму однолетних цветов. А вот овощи сажать не стоит — несмотря на то, что зеленая их часть вырастет большой, урожай они дадут маленький.

Для размножения на семена или для декоративных целей можно посадить вьющиеся растения, анис, артишок, крыжовник, астры, бархатцы, дельфиниум, пион, примулу, флоксы, циннию.

Не стоит замачивать семена в эти дни.

Видео «Составление посевного календаря»

В этом видео демонстрируется, как составить посевной календарь самостоятельно.

Комментарии

  • Гость: Очень удобно скомпоновано! Спасибо за заботу о читательских глазах.
  • Гость: Так, чувствую придется мерзнуть на даче, но делать все по расписанию. Спасибо за информацию