Что и когда садить согласно лунному календарю садовода на июль 2016

Несмотря на то что июль – это уже середина лета, огородники и садоводы в этот месяц трудятся не покладая рук. В июле продолжается активный рост растений, формируются плоды. Из-за высоких температур возникает необходимость более частого полива, дополнительного опрыскивания садовых культур. Кроме этого, пришло время заготовки черенков, борьбы с вредителями, повторного рыхления почвы. Когда лучше проводить эти работы? – ответы на все вопросы предоставит посевной календарь на июль.

Общие рекомендации по календарю

Луна имеет определенное влияние на все живые организмы, в том числе растения. От того в какой фазе она была в день посева или высадки, зависит развитие и плодоношение культур. Лунный календарь на 2016 год даст подробные рекомендации: что и когда лучше посадить, чтобы результаты были максимальными, а урожай радовал хозяев сада и огорода. 

Есть большой перечень работ, которые необходимо выполнить в июле:

  1. На деревьях и кустах начинают созревать плоды. В это время растения испытывают дефицит питательных веществ, поэтому необходима дополнительная подкормка. Еще нужно тщательно следить, чтобы почва не пересыхала.
  2. Обильный урожай плодов требует установки подпорок под ветки.
  3. В июле в очередной раз активизируются вредоносные насекомые, и снова возникает необходимость их уничтожения. Лунный календарь рекомендует использовать для этих мероприятий первые 5 дней месяца, затем дни 8-10, 18, 21, 24, 8-30 июля 2016 года. Созревающие плоды, а также молодые побеги необходимо обработать специальными препаратами, предотвращающими повреждение.Используя лунный календарь, можно получить больше плодов
  4. На кустарниках заканчивается процесс созревания ягод, и одновременно происходит активное формирование новых плодовых почек. Кусты остро нуждаются в органической подкормке коровяком с добавлением фосфорного удобрения и солей калия. Коровяк разводится в пропорции 1:8 плюс 60 г суперфосфата и 30 г калия. Расход для каждого куста 10 л, для посадки малины – 5 л/м. кв.
  5. В июле обычно проводится черенкование смородины. Подходящие черенки нужно нарезать длиной в 30-40 см, очистить от листвы, оставляя пару листиков на верхушке, затем их поместить в воду, и ждать прорастания корней. Когда появятся корни, саженцы пересаживают в почву. Лунный календарь 2016 советует высаживать кустарники 17-19 июля. Молодые ростки нуждаются в частом поливе и дополнительном затемнении в жаркое время – эти мероприятия помогут растениям окрепнуть и развиться до наступления осени.
  6. В июле проводится плановая подкормка органоминеральными удобрениями. Перед внесением удобрения, растения следует хорошо полить под корень. Удобрение не должно содержать азота – вещества, активизирующего рост.
  7. Земляника заканчивает плодоношение, и начинает активное наращивание усов и корней. Укоренением усов земляники лунный календарь садовода советует заняться 9, 10, 16, 21-24 июля. Также пришла пора удалить засохшие и поврежденные листья, обработать кусты эмульсией против земляничного клеща. Следует помнить, что земляничные плантации, во избежание накопления вредных личинок в почве, нужно переселять каждые 4 года. Если это время пришло, необходимо подготовить для пересадки почву.
  8. В течение всего месяца проводятся обычные агротехнические работы: рыхление почвы вокруг стволов кустов и деревьев, мульчирование, удаление сорняков. Календарь садовода рекомендует это делать 5-10, 18-21, 24, 25, 30 июля 2016 года.
  9. Важное мероприятие июля – сдерживание роста молодых саженцев. В начале месяца у них начинается активное формирование кроны и развитие новых побегов. Сдерживание роста будет способствовать вызреванию растений, накоплению внутренних ресурсов.

И конечно, если июньская внекорневая подкормка растений не была вовремя произведена, следует это сделать в июле. Удобрение должно содержать примеси микроэлементов, калий, фосфор. Норма расхода – 10 г/м. кв.

Видео «Вся необходимая информация для огородников»

Информационное видео для огородников и садоводов о благоприятных для посева и сбора урожая днях.

Работы в огороде

У огородника работа в июле буквально кипит. Огороду нужно уделять много внимания, так как ежедневно что-то созревает, растениям необходима защита от вредителей, высоких температур. Перечень работ огородника на июль следующий:

  1. Начало месяца – время сбора урожая молодых овощей, ранних сортов капусты. К середине июля созревают бобовые культуры. Сбор этого урожая лунный календарь огородника рекомендует осуществлять 1-3, 6-8, 13, 16-19, 27-29 июля 2016 года.
  2. На протяжении месяца следует заботиться о сохранности урожая: вовремя уничтожать вредителей, рыхлить почву, убирать сорняки.
  3. В этом месяце основная задача огородника – регулярный интенсивный полив растений. Поливать нужно водой средней температуры, приближенной к условиям окружающей среды. В жаркие дни полив осуществляется ранним утром, или поздним вечером. Особое внимание нужно уделить поливу огурцов, перцев, баклажанов, томатов. Эти растения любят влагу. От влажности зависит их плодоношение и урожайность. В июльском календаре огородника указаны дни, в которые поливы должны быть наиболее интенсивными – это 1, 14-16, 24, 31 июля.
  4. Начинается активное плодоношение огурцов, перцев, томатов. Задача огородника в это время заключается в подкормке культур органическими растворами, к примеру, золой.Имеет значение период посадки растений
  5. В период созревания томатов следует проводить пасынкование (удаление части листьев). Эта процедура позволяет продлить сроки плодоношения, и тем самым повысить урожайность. По мере надобности кусты томатов нужно подвязывать, устанавливать для них опоры. Также в июле проводится опрыскивание средствами против фитофтороза.
  6. Пришло время для формирования бахчевых и тыквенных грядок. Ботва без завязи удаляются, а побеги, на которых есть плоды, укорачиваются, чтобы предотвратить их дальнейшее разрастание. Для полноценного созревания желательно оставлять на одном кусте не больше 5 молодых плодов. Лунный календарь огородника советует проводить эти работы 1-3, 21, 25-27, 31 июля.

Из-за сильной жары почва в июле высыхает интенсивнее, поэтому нуждается в дополнительной защите. В течение всего месяца нужно следить за состоянием грунта, обновлять мульчу, предупреждать появление сорняков, в очередной раз окучить корнеплоды – с увеличением размера они могут выпирать из почвы.

Многие огородники обращаются к лунным календарям

Работы в цветнике

На протяжении всего месяца следует уделять много внимания поддержанию декоративности цветников:

  • продлению периода цветения способствуют подкормки, рыхление почвы, прополка, профилактические мероприятия от вредителей – эти несложные технические работы проводятся по мере необходимости;
  • сохранить сочность зелени и улучшить цветение помогает регулярный полив;
  • засохшие соцветия портят вид цветника, поэтому их нужно убирать, оставляя только самые качественные на семена;
  • газоны и участки с травой необходимо регулярно подстригать, подкармливать перегнойной смесью.

Восьмое число - лучшее время для черенкования

Июль – самый подходящий месяц для работ в розарии. В это время на кустах активно растут молодые побеги, которые нужно вырезать. Лунный календарь 2016 рекомендует для этих работ дни 1-4, 21, 24-27, 31 июля. Черенкование роз лучше отложить на конец месяца. 

Также следует подкормить георгины, гладиолусы, клематисы, флоксы удобрением из помета, или коровяка. Пришло время подвязать к опорам высокорослые цветы: мальвы, георгины, некоторые виды гладиолусов. Календарь садовода советует эти работы проводить 8-10,14, 18, 29-31 июля 2016 года. На конец месяца можно планировать пересадку луковичных цветов: ирисов, тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Согласно календарю садовода, подходящими для этого днями считаются 5, 8-10, 16, 21 июля.

Собирать плоды также рекомендуется в определенные дни

Работы в саду

У садовода в июле дел не меньше, чем у огородника. В этом месяце созревает урожай слив, груш, ранних яблок, абрикосов. При обильном урожае под ветки деревьев необходимо установить опоры. От жары листья растений могут засыхать, поэтому нужно регулярно проводить дождевание крон и полив в утреннее время.

В период созревания плодов деревья нуждаются в дополнительной подкормке. Кроме того, в июле происходит закладка будущих плодовых почек, поэтому немаловажная задача садовода сейчас – своевременная внекорневая подача растениям раствора мочевины (50г/10 л воды). Также в июле проводится прививание молодых плодовых деревьев. Санитарные работы: обрезку и стрижку декоративных кустов, изгороди, удаление засохших веток и поросли, согласно лунному календарю 2016, лучше проводить 3-7, 13-16, 24-27 июля.

Фазы влияют на рост растений

По мере созревания урожая следует регулярно заботиться о своевременном его сборе. Ягоды, согласно календарю садовода лучше собирать 17-22 июля, яблоки, груши – 23, 28-30 числа. Не следует забывать о своевременном сборе падающих на землю плодов, и удалении испорченных, или сгнивших.

Посадка в лунные циклы

Еще с древности уделялось особое внимание посадке растений в определенные фазы луны. В процессе длительных наблюдений за влиянием луны на рост и развитие растений был составлен лунный календарь, который и сейчас современные люди используют в садово-огородном деле. Для того чтобы выбрать для посадки наиболее благоприятный день, необходимо владеть знаниями о влиянии луны на растения в каждую фазу:

  • полнолуние и новолуние являются самыми кризисными периодами для растений, поэтому посадку лучше отложить;
  • в растущую луну соки растений начинают движение вверх – это наиболее подходящий момент для посадочных работ;
  • ближе к полнолунию рост растений замедляется;
  • в фазы убывающей луны соки растений начинают движение вниз – в этот период хорошо высаживать корнеплоды, заниматься обрезкой.

Распределение дней по фазам

Согласно календарю садовода, в июле 2016 года планировать посадку растений следует таким образом:

  • плодовых и декоративных деревьев кустарников – 5-9 июля (растущая Луна);
  • деревьев, которые прорастают с косточки, клубневых цветов – 10-12 июля 2016 года;
  • огородных культур: капусты, перца, томатов, огурцов – 13-14 июля;
  • зелени, трав, чеснока и лука – 15-16;
  • пересадку плодовых деревьев лунный календарь советует проводить 17-19 июля;
  • высевание редиса, сельдерея – 22-23 июля (убывающая Луна);
  • корнеплоды хорошо высаживать 26-27 июля.

Посев семян не рекомендуется делать в неблагоприятные дни

Высаживая растения по дням посевного календаря, можно обеспечить наиболее благоприятные условия для их развития и плодоношения. Следуя этим рекомендациям, вы гарантированно получите высокий урожай, и максимальное удовольствие от проделанной работы.

Видео «Дни для посева»

Информационное видео о благоприятных днях для посева растений.

Комментарии