Работы в огороде по лунному календарю садовода на июнь 2016

Все знают, что каким-то магическим образом луна руководит приливами и отливами, почему-то вода на нашей планете подвержена влиянию спутника Земли. А все живые существа – люди, животные, даже растения – очень зависят от воды: вода не только питает организмы, она входит в их состав. Стоит ли удивляться, что с древних времен люди составляли лунные календари, которые подсказывали садоводу и огороднику наилучшие периоды работы с растениями. Посмотрим, что и когда лучше всего делать в июне 2016 года.

Как сеять по лунному календарю

Лунный месяц длиться 29–30 дней разной протяженности. От неомения (рождения) до исчезновения с небосклона луна проходит несколько фаз, их называют так: новолуние; растущая луна; полнолуние; убывающая луна.

Многие садоводы считают, что лунный календарь влияет на плоды

Кроме того, за свой лунный месяц, это небесное тело проходит все знаки зодиака. Это по-разному влияет на растительные культуры, отследить влияние всех небесных тел под силу только специалистам. Вот почему создаются специальные календари, отражающие периоды или отдельные дни, благоприятные (а также неблагоприятные) для тех или иных действий садоводов-огородников. Изучив календарь (не только на июнь) 2016 года, вы сможете уловить закономерности, понять, когда лучше обрабатывать почву, готовить семена к посеву, сажать, пересаживать, прививать садовые и огородные растения. Вы наметите, когда результативнее будет заготавливать, а когда вносить удобрения, когда заниматься обрезкой плодовых культур, бороться с вредителями.

Энергия молодой луны не поможет прорасти семенам, она направлена на развитие корневой системы. Значит, начало лунного месяца лучше посвятить работе по обрезке, прививке садовых деревьев. Пока месяц растет на небе, садоводы занимаются формированием кроны деревьев, а огородники сеют, сажают овощи, этот период хорош для посевной кампании, а особенно для посадок корнеплодов. Полнолуние многие считают опасным временем, это период наивысшего наполнения энергией молодых побегов и плодов. Посевные и посадочные работы вести не рекомендуется, лучше снимать урожай, бороться с болезнями и вредителями. Последняя часть лунного месяца вновь делает акцент на корнях – энергия возвращается по синусоиде снова вниз. Садоводы-огородники занимаются пересадками, корневыми подкормками, поливом своих питомцев.

Видео «Что такое лунный календарь»

Информационное видео о том, что такое лунный календарь.

Посевные работы

Обычно огородники посевными работами занимаются в мае, но июнь тоже многие посвящают высаживанию рассады. Помидоры, капуста, арбузы, дыни, баклажаны, кабачки, перец – все эти культуры могут быть высажены в июне. Делать это можно будет 8–9, 11–15, 19 числа. С начала месяца многие огородники еще высевают кабачки, патиссоны, огурцы, убирают раннюю зелень (салат, шпинат, редис). Прополоть, взрыхлить, полить, подкормить, бороться с вредителями – именно этим начинается лето дачников.

Июньская работа – прореживать всходы, выламывать стрелки лука и чеснока, освобождать картофельные грядки от вредителей, поливать, окучивать овощи, подвязывать и пасынковать помидоры. Много внимания требуется огурцам: прищипка побегов после 5–6 листика для лучшего образования боковых плетей, умеренный полив. Все эти работы можно проводить 2, 10, 12, 16 числа. Многие календари (например, отрывные) отражают фазы Луны. Даже не имея специального календаря, садоводы и огородники в июне 2016 года, могут сориентироваться по общим рекомендациям – есть шанс не работать впустую, а получить наибольшую отдачу.

Существуют специальные лунные календари

Июнь 2016 года начнется с убывающей Луны, этим же периодом закончится. Полнолуние попадает на 20 июня 2016 года, этот день лучше посвятить отдыху или заготовке зелени.

На убывающую луну

2–3, а также и 29–30 июня спутник будет проходить знак Тельца, 25–26 – знак Рыб. Эти дни наиболее подходят для посадок и посевов. Огородникам особенное внимание нужно уделить посадкам корнеплодов, цветов, всех луковичных растений, а 25–26 можно сажать еще бобовые культуры и зелень. Начать июнь 2016 года (1-го и 4-го числа) можно перекопкой, подготовкой почвы, освобождением участка от корней сорняков. А конец лунного месяца календарь рекомендует провести так:

  1. 21 июня (Козерог) хорошо поливать, удобрять землю.
  2. 22–24 (Водолей) – хорошо бороться с вредителями, полоть, рыхлить. Садить ничего нельзя, лучше пасынковать, обрезать. Если в эти дни подстричь газон, то трава будет расти медленно.
  3. 27–28 (Овен) сажать/сеять тоже не рекомендуется, лучше бороться с вредителями, а также с корнями сорняков. Если созрел редис – самое время его собирать.

0Многие садоводы часто обращаются к лунному календарю

На растущую луну

5 июня 2016 года будет новолуние, можно устроить себе выходной. Астрологи рекомендуют вообще ничего важного не предпринимать, пока на небе не появился лунный серпик. 6–7 июня, когда спутник проходит созвездие Рака, нужно сеять бобовые и вьющиеся растения – виноград, хмель, фасоль, землянику, вьющуюся розу. Вьющиеся еще можно сажать 18 – 19 (Стрелец). Цветы будут хорошо расти, если их посадить или пересадить 11–12 числа (Дева).

В другие дни посевными и посадочными работами заниматься не следует. Календарь рекомендует огородникам:

  1. 6–7 (Рак) бороться с сорняками и вредителями.
  2. 8–10 (Лев) окучивать, прореживать картофель и капусту. Не нужно использовать химикаты для питания растений, они способны вызвать ожоги в эти дни.
  3. 16–17 (Скорпион) вносятся все удобрения (минеральные и органические), это то время, когда они наилучшим образом усвоятся всеми культурами. Подстриженная в эти дни трава будет расти быстрее.
  4. 18–19 (Стрелец) нужно бороться с вредителями. Огородникам следует заняться прополкой, окучиванием, можно срезать цветы, собирать жимолость и землянику.

Фаза луны влияет на количество плодов

13–15 июня (Весы) – это такой нейтральный период, когда можно совершать посевы, посадки, пересадки любых овощей и цветов, лунный календарь не содержит никаких явных противопоказаний.

Работы в саду

Садоводы весь первый месяц лета занимаются рыхлением почвы, борьбой с сорняками, удалением лишних побегов на деревьях и корневой поросли. Завершается цветение плодовых деревьев и кустарников, образовываются завязи плодов, очень важно уберечь их от вредителей. При отсутствии достаточного количества дождей нужно проводить регулярные поливы, почва должна увлажняться на глубину до 0,5 м. Желательно, чтобы увлажнение было равномерным. В июне 2016 года (согласно лунному посевному календарю) растениям будет особенно необходима влага 6–7, 11–14, 17, 19 числа. Многие садоводы мульчируют землю вокруг стволов для удержания влаги.

Есть определенные дни для посадки и сбора урожая

Полив рекомендуется совмещать с удобрением, использовать перепревший навоз, птичий помет, минерально-органические комплексы. Их разводят водой, поливают деревья. Если период засушливый, то под каждое молодое дерево за один раз следует вылить 3–4 ведра жидкой подкормки, если влажный – достаточно двух ведер. Под плодоносящие взрослые деревья (7–10 лет) выливают 10–15 ведер. Июнь – хорошее время для упреждения вредителей и болезней.

Плодовые деревья и кустарники садоводы внимательно осматривают, убирают поврежденные или зараженные листочки, завязи, обрабатывают специально подобранными химическими препаратами. Опрыскивание, осмотр, ручной сбор вредителей – все это можно осуществлять 2, 3, 5, 9, 10, 17–18, 22–24, 27, 28–29 числа. Имея в виду график роста-спада энергий, влияния спутника Земли на жизнь растений, руководствуясь календарями, можно составить подробный ежедневный план дачных работ на весь 2016 год. Многие садоводы и огородники утверждают, что рекомендации лунного календаря посевных работ избавляют их от лишней траты энергии и помогают трудиться наиболее эффективно.

Фазы луны в различное время

Видео «Информация о лунном календаре на 2016 год»

Информационное видео о лунном календаре на 2016 год для огородников и садоводов.

Комментарии

  • Гость: Спасибо, очень полезная информация, я всегда слежу за лунным календарем.
  • Гость: Может, его значение преувеличивают? Ну за основными фазами я тоже слежу, но так чтобы каждый день сверять – так нет. Тем более что разные источники указывают разные дни.
  • Гость: Календари составляют люди, а у каждого астролога свое толкование – вот тут и не совпадения. Нужно самому принимать решение. А если ездить на дачу только по выходным – вот и весь лунный календарь.