Посевной лунный календарь садовода на сентябрь 2017

Приближается сентябрь: ответственный период для сбора урожая, подготовки сада к зиме и других работ на земельном участке. Взглянем на лунный календарь 2017 года и узнаем, какие дни в сентябре будут благоприятны для тех или иных видов работ.

Чем заняться в начале месяца

1 и 2 числа. Луна растет. Удачное время для работ в саду, внесения удобрений, рыхления. Хороший лунный период для прививок косточковых растений, пересадки деревьев (сливы и груши) и кустарников. Хорошо приживутся крыжовник, смородина, а также малина и жимолость. Травянистые растения лучше не трогать.

3 и 4 сентября. Посевной календарь в это время не рекомендует высаживать растения. Зато это время удачно для внесения корневой подкормки, обрезки деревьев и кустов: можно удалять больные и высохшие ветки. В эти дни рекомендовано собирать семена. Удачный момент для консервации урожая.

Посевной лунный календарь на сентябрь 2016

5 сентября 2017 года – приближается полнолуние, и в этот лунный день растения лучше не трогать, а заняться мульчированием, прополкой, поливом и удобрением почвы.

6 число – полнолуние, и от любых работ лучше воздержаться. Посевной календарь тоже не рекомендует высаживание в этот день.

7 сентября 2017 года луна начинает убывать. Лунный календарь огородника рекомендует провести профилактическую обработку растений от заболеваний, по необходимости провести обработку от вредителей и прополку сорняков. Еще это подходящий день для сбора ягод и плодов, эфиромасличных и лекарственных растений. Для огородника рекомендовано в этот день мульчировать и рыхлить почву. Можно приступать к засушиванию фруктов и овощей.

В 8–9 числах посевной календарь садовода рекомендует высаживать озимый чеснок, а также луковичные растения: крокусы, тюльпаны, лилии и т. д. Также продолжается борьба с болезнями и вредителями, сорняками, удаление отмерших веток. Можно консервировать и косить траву.

Работа в середине сентября

10–13 сентября. Луна «стареет», поэтому посевной календарь садовода не советует что-то сажать, вместо этого лучше заняться подготовкой земли к подзимнему севу. Также можно собирать овощи, ягоды и фрукты, и консервировать их.

С 14 сентября можно убирать корнеплоды: картофель, свеклу, морковь и т. д. При этом посевной материал на следующий год лучше отложить отдельно. По необходимости можно выкапывать и луковичные цветы. Для садовода продолжается осенняя обрезка цветов, кустарников и деревьев, борьба с вредителями и сорняками. Из срезанных веток и прочего можно закладывать компостные кучи.

 

В сентябре происходит сбор урожая многих плодовых деревьев

16–17 числа – удачные дни для сбора целебных трав и дикорастущих ягод (к примеру, шиповника). Можно собирать грибы. С собственных растений можно собирать семена для посевной работы в следующем году. Если срезать в эти дни цветы, они долго будут оставаться свежими.

18 и 19 сентября 2017 года – последние дни лунного цикла. Огороднику лучше не заниматься поливом и подкармливаем растений. В эти дни можно начинать подготовку к зиме: навести порядок в садовых инструментах и сложить их в сарай, по необходимости убрать отцветшие однолетники. Из бочек нужно вылить воду, чтобы они не растрескались в морозы.

В начале сентября с огорода убираются все однолетние растения

В 2017 году новолуние наступает 20 сентября. Рекомендуется этот лунный день посвятить этот день отдыху; в крайнем случае можно окончательно убрать все ненужное: мусор и остатки растений, сорняки, вырезать дички.

В середине месяца производят уборку дозревающих плодов

Что оставить на конец месяца

21 сентября 2017 года начинается новый лунный месяц. Посевной календарь рекомендует для огородника начать заготовку черенков, посев трав как лекарственных, так и газонных, пересаживание и высадку декоративных и огородных культур.

23–24 сентября лунный календарь 2017 года рекомендует высаживать декоративные кустарники: они легко приживутся. Если в это время скосить траву, рост новой будет замедленным.

С 25 по 27 число лунный посевной календарь 2017 года благоприятствует высадке луковичных растений, например, весенних первоцветов. Можно сажать озимый чеснок. Если эти числа 2017 года окажутся прохладными и земля уже подмерзнет, это будет подходящее время для посева петрушки и морковки, а из цветов – астры.

В сентябре важно предусмотреть защиту деревьев от парзитов

28 и 29 сентября календарь садовода не рекомендует делить корни для размножения кустарников. Лекарственные травы и другое сырье в эти дни 2017 года лучше тоже не собирать. Зато это хорошее время для обрезки растений и прививания новых сортов. Удачной будет для садовода окулировка шиповника для прививания розы. Также продолжается подготовка земли для озимых посевов.

Наконец, 30 сентября – в этот лунный день огороднику рекомендуется собирать семена и продолжать обрезку кустарников и растений. Подходит он и для пересаживания комнатных цветов. Также хорошо в этот день заниматься консервированием фруктов и овощей.

Оптимальный период для заготовки овощей и фруктов на зиму

Приметы сентября

Для каждого огородника важно заранее знать погоду, чтобы составить план тех или иных работ. Существует ряд примет, который поможет садоводу заранее узнать о погодных прихотях.

Согласно народному календарю, теплую осень огороднику обещают следующие приметы: сентябрьские грозы с громом, высокий и неторопливый полет журавлей, лежащие на дне пиявки, паутина, стелящаяся по растениям. Чем суше и теплее сам сентябрь, тем позже придут холода. О приближающемся дожде садовода «предупредят» лягушки, квакающие почти весь день, и выпрыгивающая из воды рыба.

Конец сентября - время для очистки и удобрения почвы

А вот ранее опадание листвы сулит для огородника быстрое наступление зимы. Обилие рябины в лесу – осень будет дождливой, а зима холодной.

Для огородника подсказкой может послужить лук: чем толще на нем кожица, тем суровее будет зима.

С 24 сентября календарь примет рекомендует садоводу обратить внимание на листья: если первыми они пожелтели на нижних ветках, то удачнее будет ранний посевной период озимых, на верхних – соответственно, поздний.

Видео «Уход за почвой огорода в сентябре»

Показательное видео, которое поможет садоводам и огородникам получить хороший урожай и подготовить почву к зиме.

Комментарии

Оставить комментарий