Подробный лунный календарь садовода на сентябрь 2018 года

Лунный посевной календарь на сентябрь 2018 года поможет каждому садоводу правильно спланировать и организовать работы на территории садового участка. Сегодня мы расскажем, чем заняться в саду в зависимости от фазы луны.

Чем заняться в начале месяца

Лунный посевной календарь на сентябрь 2018

Сентябрь богат на целый перечень работ, которые нужно выполнить в саду в данное время года. Чтобы правильно составить план работ на месяц, рекомендуется ориентироваться на лунный календарь садовода на сентябрь 2018 года. Так, согласно календарю, неблагоприятным периодом для проведения каких-либо манипуляций по сбору урожая и облагораживанию садового участка считаются дни новолуния (9 сентября) и полнолуния (25 сентября).

Придерживаясь рекомендаций лунного календаря на 2018 год, в начале первого осеннего месяца нужно заняться облагораживанием и уборкой садового участка: прополка и удаление сорняков, побелка стволов, перекопка почвы в приствольном круге и полив плодовых деревьев и ягодных кустарников. Также в первую декаду месяца в почву вносятся органические удобрения: перегной, компост и др. Основная цель подкормки растений органикой заключается в подготовке сада к предстоящим затяжным холодам.

Начало сентября – оптимальный период для посадки в открытый грунт саженцев декоративных и плодовых культур, а также высадки тюльпанов и нарциссов. Собранные фрукты и ягоды закладывают на длительное хранение или пускают в переработку. Некоторые плодовые культуры позднего срока созревания пока не стоит трогать, при благоприятных погодных условиях можно оставить плоды дозревать на ветках деревьев.

Работа в середине сентября

Согласно лунному посевному календарю на сентябрь, в середине месяца следует провести профилактическое опрыскивание выращиваемых на территории сада плодовых и ягодных культур. Данное мероприятие проводится для того, чтобы уничтожить вредоносных насекомых и их личинки, которые обитают под корой растений. С приходом весны личинки превратятся во взрослых насекомых, активно уничтожающих фруктовый сад.

Не забудьте обработать декоративные растения, которые часто становятся излюбленным объектом насекомых. Цветы с веранд и открытых участков сада переносят в дом или зимнюю оранжерею. В середине сентября рекомендуется выкопать из грунта и отправить на хранение корневую часть георгин, гладиолусов и анемон.

Рекомендуется провести обрезку плодовых деревьев

Ориентируясь на лунный календарь, составленный специалистами на сентябрь 2018 года, с 10 по 20 число месяца рекомендуется провести обрезку плодовых деревьев, ягодных кустарников и винограда. В данный период можно сделать как санитарную, так и омолаживающую обрезку для формирования кроны и улучшения плодоношения на следующий год. Все срезанные с деревьев и кустарников ветки нужно сжечь, так как нередко они являются пристанищем вредоносных насекомых и патогенной микрофлоры.

Середина сентября считается благоприятным периодом для прищипывания и удаления усов на кустах клубники и земляники.

Что оставить на конец месяца

В последние дни сентября проводится уборка, перекопка, рыхление и мульчирование почвы

В конце сентября, когда погода еще радует теплыми и погожими деньками, пора приступать к облагораживанию сада и подготовке растений к предстоящей зимовке. В данный период проводится уборка, перекопка, рыхление и мульчирование почвы в приствольном круге и на садовых грядках. Большинство кустарников обрезают или пригибают ветки к земле и присыпают мульчей из опавшей с деревьев листвы.

По лунному календарю, в последние дни сентября проводится пересадка и размножение цветущих многолетников: ирис, пион, лилия, дельфиниум и др. Можно приступать к заготовке черенков садовой розы для укоренения и прививочных черенков плодовых культур.

При благоприятных погодных условиях конец сентября считается неплохим периодом для посадки саженцев сливы, вишни, абрикоса, смородины и жимолости. Как утверждают специалисты, успешными будут прививки, размножение черенками, пасынками и отводками выращиваемых на территории садового участка растений.

Приметы сентября

Изобилие ягод рябины в саду предрекало дождливую и холодную осень

Сентябрь считается одним из самых плодотворных месяцев в году. В этот период садоводы собирают урожай с плодовых деревьев, ягодных кустарников и грядок, приводят в порядок и облагораживают территорию, активно занимают переработкой собранного урожая и начинают готовить выращиваемые культуры к предстоящей зимовке.

Немаловажную роль в жизни каждого дачника, как утверждают сами садоводы и огородники, играют погодные особенности региона. Чтобы предположить, какие сюрпризы преподнесет погода в ближайшее время или на следующий вегетационный сезон, еще наши предки старались ориентироваться на различные приметы.

Предлагаем вашему вниманию несколько народных примет и обычаев на сентябрь:

  1. Ясное небо и теплое солнце в день святого мученика Агафоника Никомидийского сулили теплую погоду на ближайшие четыре недели.
  2. Изобилие ягод рябины в саду предрекало дождливую и холодную осень.
  3. Традиционно начало бабьего лета выпадало на Семенов день, который припадает на 14 сентября. Если в этот день солнечно, тепло и безветренно, то можно рассчитывать на теплую осень. Молодые саженцы, посаженные на территории садового участка в этот период, хорошо приживаются и стойко переносят морозную зиму.
  4. Иней на плодовых и лиственных культурах в Михайлов день предрекал суровую и снежную зиму.
  5. Хорошая погода на Малую Пречистую (21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы) считается предвестником теплой, спокойной и погожей осени.
  6. Если листья на растущей на лужайке или в саду березе начинали желтеть снизу вверх, то не стоит готовиться к ранним посевным работам весной.
  7. Грозовые дожди и сильный гром в конце сентября предрекал теплую и спокойную зиму.

Ориентируясь на знаки природы и особенности погоды, наши предки знали, как лучше подготовить сад к предстоящим холодам. Сегодня народные приметы и обычаи не утратили свою значимость, многие садоводы планируют работы в саду и на грядках в соответствии с «подсказками» самой природы.

Видео «Уход за почвой огорода в сентябре»

Показательное видео, которое поможет садоводам и огородникам получить хороший урожай и подготовить почву к зиме.

Комментарии

Оставить комментарий