Особенности выращивания белых баклажан

Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек.

Описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

Урожай белых баклажанов на столе

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Пинг Понг. Этот сорт является фаворитом среди белых овощей. Оригинальные небольшие (5-7 см в длину и массой 80-90 г) плоды шаровидной формы обладают плотной, без горечи мякотью, хорошо транспортируются и сохраняются. Культура раннеспелая – техническая зрелость достигается через 115-117 дней после высевания.

Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.

Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.

Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.

Пеликан. Раннеспелый гибрид, рекомендуемый для теплиц. Плоды длинные (16-20 см), цилиндрические, 4-5 см в диаметре. Мякоть слегка кремовая, плотная. Баклажаны хорошо транспортируются, имеют привлекательный товарный вид.

Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.

Урожай баклажанов сорта Снежный

Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.

Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.

Конечно это не все белые баклажаны. Существует еще несколько разновидностей, отличающихся необычным вкусом: шампиньонов, куриного мяса, орехов. Также выведено несколько промежуточных гибридов зеленого или светло-лилового цвета, однако, вкус у них такой же как у обычных белых овощей.

Видео «Уход за баклажанами»

В данном видео рассказывается, как выращивать и ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай.

Особенности агротехники

Все баклажаны выращиваются через рассаду, так как отличаются довольно длительным периодом вегетации – от посева семян до созревания ранних плодов проходит 3 месяца, а поздний сорт созревает только через 120 дней. Поэтому высаживать рассаду нужно ранней весной (конец февраля). В открытый грунт высаживаются уже подросшие растения, которым исполнилось не меньше двух месяцев.

Белые баклажаны на столе

Выращивать белые баклажаны не сложнее, чем обычные синие. Однако нужно помнить, что они более теплолюбивые. Если для рассады обычных баклажанов требуется температура 17-20 °С, то для белых овощей она должна составлять не меньше 25 °С. Многие овощеводы в процессе выращивания прибегают к стимуляторам роста, поскольку вырастить рассаду до 2-х месяцев в горшке не так просто.

Белые баклажаны плохо переносят пересадку, по этой причине высаживать семена лучше сразу в отдельные стаканчики, чтобы потом вместе с землей перенести в грунт. В крайнем случае, если баклажаны высевались в большой ящик, молодые ростки нужно пикировать на стадии 2-3 настоящих листочков, и затем доращивать уже в отдельной емкости.

Любой белый сорт баклажанов нуждается в подкормках. Их нужно вносить еще во время роста рассады – это укрепит корневую систему и сами растения. Баклажаны любят минеральные смеси с содержанием органических компонентов, к примеру, гумуса. Для улучшения роста, образования завязей и повышения устойчивости растений к заболеваниям, рекомендуются внекорневые подкормки, специальными препаратами, такими как «Бутон», «Завязь», а также органикой (зола).

Зола - органика для баклажанов

Белые овощи, как и синие, очень требовательны к влаге. Регулярный полив – залог обильного цветения, и соответственно, обильного урожая. После высадки в грунт баклажаны поливают 1 раз/2-3 дня. При аномальной жаре, необходимо следить за состоянием влажности почвы – возможно, придется осуществлять полив ежедневно. Особенно важен своевременный полив в период цветения растений, так как при его отсутствии цветоносы станут опадать, что приведет к потере урожая.

Взрослые растения, растущие на грядке, как и все пасленовые, очень отзывчивы к подкормкам. Одновременно с поливом можно вносить под корень органические растворы: помет, коровяк, золу с периодичностью 1 раз/неделю. Если баклажаны расту плохо (такое возможно на песчаных и глинистых почвах), тогда не обойтись без минерального удобрения с содержанием фосфора и калия. Однако и здесь нужно быть осторожным – применять минеральные смеси можно не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Видео «Особенности ухода за баклажанами»

О всех тонкостях выращивания баклажанов рассказано в данном видео.

 

Комментарии

  • Гость: Белые плоды действительно намного вкуснее, и что немаловажно, их кожура не подвержена солнечным ожогам. К тому же, мне кажется, белые сорта более урожайные.