Методы борьбы с болезнями и вредителями баклажан

| Обновлено: 03-05-2022
Болезни баклажан – неприятное явление, которое способно испортить настроение даже самому стойкому огороднику. Повреждая листья, побеги, цветки и плоды, вредители баклажанов вынуждают реагировать быстро: усиливать уход и проводить незамедлительное лечение, в общем делать все, чтобы бороться с ними. В этой статье мы рассмотрим, какие болезни чаще всего поражают баклажан, как справиться с вредителями и как правильно выстроить уход за растением, чтобы его выращивание не становилось большой проблемой.

Болезни

Наиболее распространенные болезни баклажан — фитофтороз, вертициллезное увядание, серая и мягкая гниль, антракноз, церкоспорозная пятнистость. Нарушение условий ухода за баклажанами приводит к тому, что эти болезни комплексно поражают растение, сбивая их нормальный рост и развитие. Борьба с ними нелегкая, но шанс на успех довольно высокий.

Спелые баклажаны на столе

Фитофтороз

Грибковые заболевания настоящее проклятье для растений в теплице. Их пагубное влияние на листья баклажан могло бы стать неплохим сюжетом для произведения в жанре “ужас”.

Фитофтороз проявляется в первой половине сезона, поражая листья, стебли и формирующиеся плоды баклажан. Зеленая часть растения покрывается ржавыми пятнами со светло-зеленым ореолом вокруг, по нижней части листа распространяется белесый налет. В краткие сроки листья скручиваются, вянут, а затем опадают.

Почему появляется? Из-за нарушения севооборота, при повышенной влажности и отсутствии иммунитета растений.

Что делать, чтобы избавиться от фитофтороза? Лечение, в данном случае, заключается в обработке растения раствором медного купороса. Важно обрабатывать кусты вечером в безветренную, сухую погоду. Если болезнь развилась в период плодоношения, то любые химические вещества исключаются. Лучше воспользоваться народными средствами, например, чесночной настойкой. Для ее приготовления возьмите 1 стакан чесночных зубков, перемолотых в кашицу, залейте 2-3 л воды, оставьте настаиваться в темном, теплом месте на 5 дней. Готовый раствор процедите, разбавьте 1:3, а затем приступайте к опрыскиванию.

Фитофтороз на листке баклажана

Увядание

Вертициллезное увядание развивается при резкой смене температуры в теплице, поражая все растение.

Почему появляется и как протекает болезнь? Листья баклажан вянут из-за нарушения целостности сосудов, которое приводит к скорой гибели растения. Стебель чернеет изнутри, становится склизким и мягким. Распространяется вертициллез через корневую систему, если она повреждена механическим путем или из-за насекомых. Пораженные ткани обрастают белесым налетом — спорами грибка. Основная опасность вертициллеза в том, что он сохраняется в почве и растительных остатках, то есть риск повторного заражения высокий.

Что делать? Борьба с вертициллезным увяданием прежде всего заключается в профилактическом уничтожении сорняков, обработке растений средствами против насекомых. Безусловно следует соблюдать севооборот — не высаживать одни и те же растения несколько лет подряд на одном месте.

Непосредственно лечение можно проводить фунгицидными препаратами: “Превикур”, “Топсин-М”, “Триходермин”. Также следует провести корневую подкормку настоем древесной золы или суперфосфатом.

Видео “Почему вянут листья у баклажанов”

О причинах увядания листьев на баклажанах и о способах борьбы с этим явлением говорится в видео.

Серая гниль

Выращивание баклажан в условиях отсутствия севооборота в теплице, делает их уязвимыми ко всей грибковой микрофлоре.

Почему появляется? Серая гниль распространяется через почву и остатки растений, особенно если относительная влажность воздуха довольно высока. На листьях появляются водянистые пятна бурого цвета, через несколько дней поверх пятен образуется серый налет.

Что делать? Профилактический уход за баклажанами заключается в обработке фунгицидами, дезинфекции грунта и семян растения перед посадкой, соблюдении севооборота. В теплице следует проводить регулярную дезинфекцию препаратами “Циркон”, “Фитоспорин”. Обязательно нужно проводить пасынкование и прищипывание.

Лечение болезни происходит под знаком нормализации температуры воздуха, влажности, полива. Обязательно нужно удалить пораженные части баклажан, срезы замазать известью или древесной золой. Растения нужно обработать препаратами “Хорус” или “Антракол”.

Мягкая гниль

Редкий гость в теплице — мягкая гниль. Но появившись, она нанесет колоссальный вред посадкам.

Почему появляется? Развивается она исключительно в жаркую погоду, при слабом поливе на любой стадии развития баклажан.

Растение покрывается пятнами, от которых листья вянут, их внешний вид стремительно ухудшается. Из-за нарушения вегетативных процессов баклажан, доживший до этапа плодоношения, формирует маленькие, слабые плоды с плохим вкусом.

Профилактика появления мягкой гнили заключается в выборе устойчивых к ней сортов: Нэнси Ф4, Алексеевский. Обязательно нужно обрабатывать семена перед посадкой, проводить подкормки и высаживать зеленцы только в предварительно обработанную антисептиками землю.

Здоровый урожай баклажанов на грядке

Лечить болезнь нужно опрыскиванием раствором бордоски, фунгицидными препаратами на основе хлоротолонила, прохлораза.

Антракноз

Как и при поражении пероноспорозом, пораженное антракнозом растение покрывается серыми овальными пятнами, с бурой каймой. Спустя некоторое время эти пятна превращаются в бугорки, а затем обрастают пушистым белым налетом с черными точками. Плоды изъязвлены трещинами, быстро начинают гнить.

Почему появляется? Повышенная влажность в теплице, при общей температуре 15-20°С создают идеальные условия для развития антракноза.

В качестве профилактики, как и со всеми грибковыми заболеваниями, следует соблюдать севооборот, следить за температурой воздуха и влажностью в теплице, а также проводить антигрибковые опрыскивания растений. При обнаружении болезни баклажаны нужно опрыскать препаратами “Антракол”, “Ридомил”, “Ревус”.

Рассада баклажанов в горшках

Церкоспорозная пятнистость

Болезни баклажан часто влияют на качество плодоношения, церкоспорозная пятнистость не исключение. Пораженные листья скручиваются, их покрывают небольшие пятна. Со временем они увеличиваются в размере, приводят к отмиранию живых тканей. Пятна коричневые, чернеют по краям, нередко украшены кольцами.

Почему появляется? При нарушении севооборота споры грибка переходят из почвы и остатков растений на высаженные баклажаны. При теплой, влажной погоде грибок активизируется, быстро распространяется по теплице с ветром и каплями воды.

Профилактический уход предполагает регулярную обработку фунгицидами, ежесезонную пересадку растений на новое место, удаление старых растений с участка, прореживание баклажан.

При обнаружении болезни важно удалить зараженные листья и побеги, провести обработку баклажан и земли фунгицидными препаратами.

Церкоспорозная пятнистость на листьях баклажана

Неправильный уход

Уход за растениями важная составляющая их обильного плодоношения и вкусных плодов. Болезни баклажан активно развиваются и распространяются потому, что овощи обычно растут в неподходящих условиях. Необходимо поддерживать адекватный микроклимат в теплице, чтобы выращивание растения проходило без лишних проблем.

Баклажан любит обильное тепло и влагу, комфортная для него температура 25-30°С. Очень важно следить за тем, чтобы высокая температура подкреплялась влажностью воздуха и своевременным поливом. В таком случае, баклажаны растут как на дрожжах, их выращивание заметно ускоряется.

Несмотря на требовательность к частоте и обильности полива, не рекомендуется заливать растения, тем более холодной водой. Производите несколько умеренных поливов в день, чтобы растение успевало впитать влагу, но при этом не подвергалось риску гниения корней.

При недостатке минеральных и органических удобрений, особенно азота баклажаны растут медленнее, их листья скручиваются, на них появляются пятна. Комплексные внесения удобрений один из способов выработать и укрепить иммунитет баклажан. А регулярные внекорневые и корневые подкормки обеспечат растение надежной подушкой безопасности, даже если окружающие условия будут нестабильны.

Урожай сиреневых баклажанов на участке

Нельзя отказываться от пасынкования — так вы не даете посадкам стать густыми, обеспечиваете доступ свежего воздуха, света. Более того, это стимулирует баклажан выпускать больше соцветий и формировать больше плодов.

Вредители

Вредители баклажанов многочисленны, изворотливы и справиться с ними довольно сложно. В основном это происходит потому, что большинство видов насекомых (их предки) выработали иммунитет к ряду химических препаратов, что вынуждает садоводов использовать сильные ядохимикаты. Это наносит вред растениям, делая их более уязвимыми к болезням. Но выращивание баклажан без вредителей возможно, если заранее знать слабые места противника и не пускать дело на самотек. Важно задаться вопросом “Почему им так хорошо живется на грядке?” и нарушить благоприятные условия.

Тля

Нашествие тли настоящая катастрофа для баклажан. Маленькие насекомые буквально облепляют растение, выедая его плоть и выпивая жизненные соки, заметно усложняя выращивание культуры. Для борьбы с их нашествием нужно проводить обработку баклажан инсектицидами. Но если растение уже начало плодоносить, то остаются только не химические препараты. Например, опрыскивание настоем древесной золы (1 стакан золы, 1 стакан табачного пепла смешивают в 10 л воды, настаивают сутки) или мыльным раствором (1 стакан натертого хоз. мыла растворяют в 5 л теплой воды). Обработку лучше проводить ранним утром, чтобы пленка образующаяся от раствора подсохла и не дала насекомым добраться до растения. Такой уход поможет баклажану справиться с вредоносной деятельностью тли.

Тля - вредитель урожая баклажанов

Колорадский жук

Это насекомое любит разорять не только картофельные грядки, но также не прочь полакомиться листочками баклажан. Выращивание баклажан при нашествии колорадского жука, практически, невозможно, особенно, если вы упустили момент его появления и он успел распространиться по всей территории теплицы. Взрослых жуков нужно осторожно снимать веником в соленый раствор. Также рекомендуется использовать приманки: вкапывать банки с картофельными дольками и обработанные картофельным соком. Жуки будут сползаться, а вам останется только уничтожить их.

Нередко используют отвары трав, чтобы избавить огород от колорадского жука. Для отвара можно взять полевой хвощ, одуванчик, чистотел, полынь, горький перец, листья тополя, девясил, чеснок. Смешивайте ингредиенты в равных пропорциях, настаивайте в течение 24-30 часов, а затем опрыскивайте растения.

Клещ

Паутинный клещ один из самых частых гостей на тепличных грядках. Микроскопические насекомые обильно заполоняют растение, нередко проникая в стебель и питаются соками баклажан. Это приводит к тому, что листовые пластины скручиваются, на них появляются пятна. Насекомые оплетают занятые пространства тонкой паутиной, которая препятствует попаданию достаточного количества солнечного света, а также повреждает нежную структуру листка. Их прожорливость не просто замедляет, а ставит под угрозу выращивание баклажан.

Клещи на листке баклажана

В случае с паутинным клещом важен уход за растениями и окружающим их пространством. Следует тщательно удалять все сорняки, проводить пасынкование баклажан, дезинфицировать землю, следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Клещ легко зимует в растительных остатках, поэтому обязательно удаляйте ботву из теплицы.

Для того, чтобы избавиться от паутинного клеща можно провести опрыскивание препаратами “Актеллик” или “Энвидор”.

Медведка

Медведка на листке баклажана

Из живущих под землей насекомых — медведка самая опасная и назойливая. Она перемещается в верхних слоях почвы, выстраивая целую сеть ходов, нор в которые откладывает яйца. Почему она так опасна? Дело в том, что медведка подъедает корни растений. В таких условиях выращивание невозможно, поскольку нарушаются вегетативные процессы, листовые пластины скручиваются и требуют экстренный уход.

Медведка съедает не только корни, выбираясь на поверхность она пожирает стебли, листья, иногда даже плоды. Вам придется регулярно проводить глубокое рыхление грунта, чтобы разрушить подземные ходы. Расставлять по территории теплицы банки с набухшими пшеничными зернами и подсолнечным маслом. Заливать норы и ходы горячим раствором медного купороса (стараясь не обварить корни баклажан), или же мыльным раствором. Обязательно вносить в почву препараты против медведки: “Банкол”, “Гром”, “Медветокс”.

Видео “Особенности ухода за баклажанами”

О том, как правильно ухаживать за баклажанами, говориться в данном видео.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja