Чем подкормить баклажаны для обильного урожая

Подкормка баклажан очень важный этап во время ухода за растением. Не важно растут они в теплице или на открытом грунте — выращивание этой культуры зависит от множества факторов, в том числе от состава минеральных и органических удобрений. Во время роста, цветения и плодоношения удобрение для баклажанов — волшебная пилюля здорового развития. Соблюдая баланс питательных микроэлементов и химических соединений, вы получите богатый урожай в конце сезона. Тема этой статьи — чем подкормить баклажаны во время выращивания в теплице и на открытом грунте.

Когда нужно подкармливать

Первым делом следует разобраться когда можно вносить подкормку, чтобы не навредить баклажанам. На весь период роста от посадки семян до периода цветения понадобится 3-4 подкормки. Последнюю, четвертую, обычно применяют во время плодоношения, чтобы поддержать растение питательными веществами, которые положительно сказываются на формировании больших и здоровых плодов.

Удобрение для подкормки баклажанов

Первая весомая подкормка происходит на 20 день с момента образования окрепших ростков. В этот период корневая система овоща уже достаточно развита, чтобы суметь впитать все полезные микроэлементы и усвоить их. Именно эта подкормка ускоряет рост баклажан, позволяя им скорее набрать зеленую массу и позволить пересадить саженцы на грядку.

Вторая происходит при посадке растений в теплице или открытом грунте. Она позволяет баклажанам быстрее освоиться в новой среде, повышает их иммунитет к заболеваниям и перепадам температуры. На этом этапе растения продолжают набирать зеленую массу, готовясь к будущему плодоношению.

Третья подкормка проводится незадолго до начала формирования соцветий. Образование большого количества плодоносных соцветий требует от растения максимальной отдачи, поэтому без подпитки оно либо не справится с этой задачей, либо даст мало цветков.

Четвертая, последняя подкормка, приходится на период плодоношения баклажан. Лучше провести ее, поскольку это благотворно скажется на форме, весе, вкусовых качествах плодов.

Видео «Натуральное удобрение для баклажанов»

Опытные садоводы делятся своими секретами о том, как приготовить натуральное удобрение для баклажанов.

Рецепты подкормок

Теперь настало время перейти непосредственно к рецептам подкормок при выращивании баклажан. Условно их можно разделить на: укрепляющие иммунитет растения, способствующие набору зеленой массы, поддерживающие во время сильных нагрузок или болезней.

Для первой подкормки можно использовать следующие составы. Их используют как для овощей растущих в теплице, так и для тех, кто проживает на открытом грунте.

Рецепт 1: 30 г калийной селитры смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды. Полученный раствор используют для укрепления и озеленения баклажан, особенно если листья начали увядать или желтеть.

Рецепт 2: 30 г фоскамида, 15 г суперфосфата, 15 г калийной селитры разводят в 10 л воды. Под куст можно вносить не больше 1 литра раствора.

Рецепт 3: 1 чайную ложку аммиачной селитры смешивают с 3 ложками суперфосфата и 2 ложками сернокислого калия, разводят в 10 л воды.

Для второй подкормки можно воспользоваться комплексными удобрениями выпускаемыми в порошках или гранулах, смешать удобрение самостоятельно или ограничиться народными средствами.

Цветок баклажана на дачном участке

Рецепт 1: 20 г препарата “Кристалон” или “Кемира-Люкс” разводят в 10 л теплой воды, сразу же применяют.

Рецепт 2: 65-70 г суперфосфата смешивают с 30 граммами калийной соли, разводят в 10 л.

Рецепт 3: 10-15 г сухих дрожжей разводят в 10 л. теплой воды, настаивают 12-16 часов, регулярно перемешивая. Перед применением нужно разбавить раствор 1:10.

Рецепт 4: 1 л настоя коровяка смешивают с 1 стаканом золы, добавляют 0,5 л вытяжки куриного помета и 10 л воды. Перед применением можно разбавить смесь 1:5.

Когда баклажаны готовятся зацвести, важно не дать их вегетативным процессам затормозить. В это время важно следить за тем, как растут овощи (как в теплице, так и на открытом грунте): если растение не выглядит изможденным, его листья не желтеют, не вянут, то можно снизить концентрацию минеральных удобрений, взамен используя органические составы; если же растение только переболело или же заболело, плохо растет, то понадобится комплексная поддержка по всем направлениям.

Спелый баклажан, выращенный в теплице

Рецепт 1: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия растворяют в 10 л воды. Раствор перед применением желательно разбавить 1:5.

Рецепт 2: 1 л настоя коровяка смешивают с 500 граммами порубленных листьев и стеблей крапивы, 100 г древесной золы. Смесь заливают 10 л воды, отставляют в теплое, сухое место на 5-6 дней, регулярно перемешивая. Перед применением процеживают. Сырьем можно мульчировать почву.

Рецепт 3: 1 л настоя коровяка смешивают с 0,5 л вытяжки куриного помета в 10 л воды. Смесь разводят 1:5, под один куст выливают не более 1 литра раствора.

Формирование плодов наиболее энергозатратный процесс при выращивании как на открытом грунте, так и в теплице, поэтому стоит помочь растениям справиться с ним.

Рецепт 1: 40 г суперфосфата разводят в 10 л воды, поливают растение каждые полторы недели.

Рецепт 2: 0,5 л вытяжки куриного помета разводят в 10 л воды, добавляют 10 г сухих дрожжей, 0,5 л стеблей и листьев крапивы. Настаивают 3-4 дня, тщательно перемешивая смесь. Перед применением разводят 1:10.

Правила удобрения

Натуральное удобрение для подкормки баклажанов

Главное правило при выращивании баклажан в грунте под открытым небом или в теплице — не перекармливать. Переизбыток удобрений плохо сказывается на состоянии растений, приводя к тому, что они обильно наращивают стебли и листья, но при этом практически не дают соцветий или плодов. Мало того, что это затрудняет выращивание богатого урожая, так еще и негативно сказывается на вкусовых качествах овоща, привнося нелюбимую всеми горчинку.

Важно понимать, что внекорневая подкормка должна проходить с полным пониманием, что и зачем вы используете. Так, например, при удобрении почвы в теплице перед посадкой — не стоит в дальнейшем использовать перегной, компост, коровяк, поскольку это только навредит растениям, а вам добавит хлопот при выращивании. При удобрении культуры следите за тем, чтобы вещество не попало на листья или плоды, смывайте все капли!

Выращивание баклажан сопряжено с обильной подкормкой азотом, форсфором и калием. Не допускайте, чтобы растение лишилось чего-то из этого списка. Умеренная еженедельная подкормка лучший выбор при выращивании баклажан.

Видео «Чем подкормить баклажаны»

В данном видео рассказывается про эффективное удобрение, что используется для подкормки баклажанов.

 

Комментарии

  • Гость: Обширно и полезно. Спасибо за разнообразие рецептов на все этапы!
  • Гость: Да, очень хорошо, что описано какой рецепт для какой подкормки. Проще ориентироваться