Как бороться с тлей на баклажанах?

Среди насекомых, которые могут испортить жизнь баклажанам и человеку, их выращивающему, лидирующие позиции занимает прожорливая тля. Опасность этого насекомого в теплице можно сравнить с нашествием саранчи. При бездействии погибает не одно растение, а подчас все живое, высаженное в помещении. Тля относится к отряду Hemiptera, полужесткокрылые. Науке известно более 4000 видов этого насекомого, более 1500 из которых обитает на Евразийском континенте. Колонии тли питаются растительными соками, опустошая растение, и тут же переключаясь на новое. Опасны так же и тем, что переносят различные растительные вирусы, заражая землю и плодово-овощные культуры.

Какая тля нападает на баклажаны

Как и с любым вредителем — важно определить, какой именно вид тли поселился в вашей теплице, чтобы правильно подобрать средства для борьбы и тактику проведения специальных процедур. Безусловно, на баклажанах может поселиться любой вид, но зачастую гостят в теплицах бахчевая (хлопковая) тля и зеленая персиковая тля.

Выращивание баклажанов без тли

Нашествие зеленой персиковой тли обычно происходит в самом начале сезона. Насекомые светло-зеленого цвета, с парой крыльев, а также отростками на задней части брюшка. В зависимости от питания тлей, меняется пигментация их тела, приобретая розовые, темно-зеленые, желтые оттенки.

Бахчевая тля предпочитает высокую температуру воздуха и активно проявляет свое присутствие ближе к середине лета. Цветовой окрас этого вида тлей колеблется от светло-желтого до черно-зеленого. Чем темнее окрас тли, тем больше особь. Также окрас указывает на вид деятельности насекомого: так светлые (желто-зеленые) особи маленькие, развиваются очень медленно, не приносят потомства, практически не опасны для баклажан; темно-зеленые и черные особи развиваются в кратчайшие сроки, активно плодятся и уничтожают все растения (а не один куст) буквально за пару дней.

Вред тли

Нашествие тли в теплице наносит ощутимый вред всем растениям, поскольку они паразитируют не только на баклажанах. Не стоит недооценивать опасность этих насекомых только из-за малого размера их тела, основная сила тли в количестве особей в колонии.

Вред тли для баклажанов

Закрепляется и гнездится тля на всех частях растения. Питание происходит посредством прокалывания верхних слоев кожицы листьев и последующего высасывания соков. Это приводит к острой нехватке питательных ресурсов баклажана, а также к скорому омертвению тканей листа или стебля. В процессе жизнедеятельности тля покрывает баклажан кристаллическими выделениями, похожими на сахарный сироп, — медвяной росой. Это приводит к развитию сажистого гриба. Помимо этого, тля выделяет множество токсинов, которые негативно сказываются на жизнедеятельности растения.

Плоды, формирующиеся на баклажанах пораженных тлей, маленького размера, с деформированной формой, горькие и практически не пригодные к употреблению в пищу.

Видео «Как бороться с тлей?»

О проверенных методах избавления от тли на растениях, рассказывают бывалые садоводы.

Способы борьбы

Бороться с тлей нужно обязательно, поскольку, уничтожив растения этого сезона, она затаится до следующего и повторит разрушительный набег. Существует несколько способов, как избавиться от тли, но по одиночке их эффективность крайне низка. К борьбе следует подойти комплексно. 

Химические препараты

Применение ядохимикатов для борьбы с насекомыми должно проходить с полным пониманием, когда можно их использовать, а когда нет. Даже если вы знаете, что препарат точно подействует — его нельзя наносить на растение, которое цветет или (тем более!) плодоносит.

Если же вы вовремя заметили полчища тли, то смело начинайте бороться с ней при помощи таких препаратов, как “Актара”, “Карбофос”, “Децис Профи”, “Актеллик”. Отдайте предпочтение быстро разлагающимся инсектицидам, которые не задерживаются и не накапливаются в растении. Для каждого препарата — своя схема смешивания, поэтому внимательно изучите инструкцию перед применением. Также позаботьтесь о том, чтобы ваша кожа и дыхательные пути были защищены — ядохимикаты опасны для кожи и слизистых тканей человека. Опрыскивание баклажан следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, ранним утром в сухую погоду.

Народные средства

Избавиться от тли народными средствами можно, когда баклажан уже начал цвести или плодоносить. В ход пойдут все подручные материалы — от ботвы и скошенной травы до табачного пепла.

Рецепт 1: в большом ведре, объемом не менее 10 литров, смешайте ботву картофеля, томатов, кабачков, чеснока, чистотела (в пропорции 1:1), добавьте 400 г древесной золы и 1 стакан жидкого мыла (или натертого хозяйственного мыла). Полученную смесь хорошо перемешайте, отставьте в темное, теплое место на 3 дня. Время от времени перемешивайте смесь. Перед опрыскиванием нужно процедить смесь, применять ее можно один раз в неделю.

Тля на рассаде баклажанов

Рецепт 2: в десяти-литровом ведре смешайте 50 г табачного пепла, 50 г порезанного перца чили, залейте ингредиенты теплой водой. Такой раствор должен настаиваться 24-30 часов. После этого добавьте 150-200 г древесной золы, 3 ст. ложки мыла, хорошо перемешайте и процедите. Опрыскивать таким раствором баклажаны можно каждые 10 дней.

Рецепт 3: измельчите стебли и листья горькой полыни и пижмы, вам понадобится 1 кг сырья с каждого растения. Смешайте их залейте 1-2 л воды и прокипятите 10-15 минут. Полученный отвар, после того как он остынет, нужно процедить и развести до 10 л. Перед применением добавьте 5-6 ст. ложек жидкого мыла.

Рецепт 4: сушеный тысячелистник (800-900 г) измельчают, а затем замачивают в кипятке (1-2 л) 2 дня. Перед опрыскиванием настой разбавляют до 10 л, добавляют жидкое мыло.

Способы борьбы с тлей

Другие насекомые и растения

Избавиться от тли могут помочь растения и насекомые, даже в условиях теплицы. Высаживая баклажаны позаботьтесь о том, чтобы рядом с ними росли бархатцы, кориандр, лук, чеснок, мята, фенхель, базилик или лаванда. Летучие ароматические вещества этих растений отпугивают насекомых, не позволяя им укорениться. Высаживать их можно небольшими островками между баклажанами или же окружать своеобразным живым заборчиком. Такой способ подходит как для профилактики, так и в процессе борьбы.

Другой способ — приманить насекомых, которые охотятся и питаются тлей: журчалки, божьи коровки, златоглазки, уховертки, жужелицы, хищные клопы и клещи. Безусловно, такой способ несет определенные риски, поскольку спасая баклажаны вы можете погубить другие растения. Но при полном контроле все пройдет гладко. Чтобы приманить большинство из перечисленных насекомых высадите на соседние с баклажанами грядки лаванду, укроп, чеснок, морковь. Например, журчалкам очень нравятся маргаритки, пыльцой которых они питаются. Любимое лакомство жужелиц — картофель, томаты, перец. Златоглазки отдают предпочтение тенистым зарослям папоротника. Уховертки слетятся со всей округи на древесные опилки, если выставить их в саду. Помните, что тех же божьих коровок (их личинки) можно приобрести в садовых магазинах.

Укроп и чеснок в борьбе с тлей

Не стоит отчаиваться при нашествии этого насекомого, уверенные действия и следование простейшим инструкциям обязательно спасут ваши баклажаны.

Видео «Средства от тли»

Пути решения проблем с тлей на баклажанах описаны в данном видео.

 

Комментарии

  • Гость: Знаете, вы мне только что открыли Америку - я даже не подозревала, что можно купить божьих коровок и они съедят тлю. То есть, я знала что божьи коровки ее едят, но что их можно вот так просто купить... )))
  • Гость: Обстоятельно и содержательно. Большое спасибо!