Как правильно формировать баклажаны в теплице

Выращивание баклажан в теплице — непростая задача, уход за овощем может стать настоящей мукой, если вы не знаете, как и что именно нужно делать. Одна из основных задач для каждого садовода — формирование баклажанов, то есть, пасынкование куста определенным образом. Схема пасынкования довольно простая, но столкнувшись впервые можно растеряться. Как формировать баклажаны в теплицах из поликарбоната или на открытом грунте — тема этой статьи.

Для чего нужно

Польза пасынкования баклажан, особенно если делать это правильно, неоценима. Во-первых, вы не даете растению спонтанно разрастаться, фокусируя его ресурсы на плодоношении. Особенно это важно для растений в теплице, где условия более благоприятны, нежели на открытом грунте. Во-вторых, таким образом вы помогаете растению развиваться, обеспечивая доступ света ко всем частям. Это, разумеется, понижает вероятность возникновения грибковых заболеваний или развития вредоносных насекомых. В-третьих, пасынкование упрощает уход за культурой и делает их выращивание более приятным занятием.

Цветущие баклажаны на грядке

Если выращивание этого овоща на открытом грунте может обойтись без пасынкования, из-за скороспелости растения, то в теплице, особенно из поликарбоната, без этого никак. Впрочем, если вам не хочется возиться с побегами, то на помощь спешат низкорослые сорта, такие как “Деликатес”, “Робин Гуд”, “Белая ночь”, “Алмаз”, которые прекрасно растут без пасынкования.

Схемы формирования

Существует несколько схем формирования куста: один побег, два побега и, более редкий, три побега. Выбор схемы осуществляется по общим характеристикам сорта, иногда лучше сконцентрироваться на одном стебле, а иногда наоборот пустить баклажан в рост по двум стеблям. От этого, по сути, зависит количество и качество урожая. А также усложняется или, наоборот, упрощается уход за кустом.

Пасынкование начинается, когда высота куста больше 30 см. Отщипнув верхушку, вы стимулируете рост боковых стеблей, а также их собственных листьев и соцветий. На этом этапе важно удалить все лишние соцветия и листья. Основная сложность пасынкования для неопытных садоводов — правильно выбрать, какой стебель удалить, а какой оставить.

Для того, чтобы не нанести существенный вред растению, пасынкование лучше проводить либо в сухую погоду, либо при повышенной влажности, чтобы не допустить развития инфекции.

Выбрав схему и приступив к прищипыванию, следите за тем, чтобы оставшиеся побеги и их соцветия хорошо освещались. Не имеет смысла выделять побег, который будет затененным и не сможет нормально развиваться, цвести, плодоносить. После окончания цветения, когда плоды уже сформировались — обрывайте все новые соцветия, чтобы растение использовало ресурс на вызревание плода, а не образование новых.

Видео «Уход за баклажанами»

В данном видео рассказывается о пасынковании баклажанов.

Как сформировать правильно

Итак, как формировать баклажаны на открытом грунте или в теплице из поликарбоната? Первым делом удостоверьтесь, что растение не болеет, поскольку это может дополнительно ослабить его. Отдайте предпочтение влажной погоде, проводите формирование в утренние часы, когда еще достаточно прохладно. Пасынкование куста лучше проводить до начала цветения, особенно, если баклажан выглядит немощным или начинает вянуть.

Уход и выращивание овощей (как в теплице, так и на открытом грунте) подразумевает, что вам придется очищать нижнюю часть куста от листьев и побегов, чтобы он больше развивал верхний отдел, где сконцентрированы соцветия и плоды.

Правильное формирование баклажана на грядке

В 1 стебель

Такая схема используется, если выращивание баклажана проходит в стесненных условиях, например, в теплице не хватает места. Выберите самый сильный и крепкий побег, подвяжите его вертикально, чтобы стимулировать его рост, но при этом не допустить надлома. Удалите с куста остальные побеги, а также очистите нижнюю часть стебля от листьев.

В последствии, уход за таким баклажаном потребует удаления образующихся побегов, их соцветий и листьев.

В 2 стебля

По сути, схема “формирование в 2 стебля в теплице” ничем особо не отличается от схемы “в 1 стебель”. Только теперь вам нужно выбрать два самых развитых побега. Когда куст вырастет до 30-35 см, прищипните его верхушку, и подождите пока образуются боковые стебли. Именно из них вам нужно выбирать. Рекомендуется оставить 2-3 самых мясистых побега, а остальные обрезать. Срезы следует замазывать известью или древесной золой, чтобы не инфицировать баклажан.

Рассада баклажанов, высаженная в лотке

При такой схеме нужно удалить все боковые побеги ниже 45-50 см, оставляя на них 1-2 листа. Как только баклажан начнет цвести, оставляйте на каждом кусте около 20 бутонов, остальные удаляйте. Такой уход поможет сформировать достаточное количество плодов, но при этом не истощить растение.

Видео «Как сформировать баклажаны»

О том, как правильно произвести формирование овоща,  рассказано в видео.

Комментарии

  • Гость: Вроде бы понятно что и как делать, но все равно страшно - вдруг сделаю все неправильно?
  • Гость: А вы попробуйте 2-3 куста сформировать, чтобы набить руку. Если все пойдет хорошо - смело продолжайте в том же духе. А если результат не удовлетворит, то проанализируйте свои действия и сделайте лучше)