Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Урожай баклажанов в ящике

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Урожай маленьких баклажанов в корзине

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное — не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Урожай баклажанов в теплице

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.    

По состоянию мякоти

Разрезанный баклажан на доске

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

 

Комментарии

  • Гость: Очень познавательная статья. Я раньше не задумывалась над этим вопросом, покупала любые баклажаны, а потом искала в интернете советы, как уменьшить горечь. А оказывается нужно просто выбирать молодые плоды. Спасибо.
  • Гость: Действительно, очень полезная информация.