Как выращивать баклажаны чтобы получить богатый урожай

Посадка баклажан и последующее выращивание практически не сопряжено со сложностями. Правильно подобранное место, обилие света и воды — залог достойного урожая, здоровых растений и прекрасных блюд для всей семьи. В этой статье мы рассмотрим все основные моменты выращивания баклажан: как правильно сажать, как ухаживать, когда созревают разные сорта, чем подкармливать каждый год и так далее.

Что любят баклажаны

Баклажаны довольно прихотливые растения. Хорошему росту способствует обилие солнечного света, ни в коем случае нельзя допускать затенения. Баклажанам нравится обильный полив, желательно теплой водой, чтобы напитывать многочисленные завязи и листья. Немаловажно поддерживать баланс удобрений в почве, не допускать недостатка азота, который положительно сказывается на росте соцветий и здоровом виде листьев. Сажать стоит в хорошо удобренную почву, с большим количеством азота и фосфора.

Баклажаны на своей грядке

Если говорить о соседстве, то лучше всего чередовать каждый год баклажаны и морковь, капусту. Не стоит сажать их на участки, где в прошлый год рос картофель, перец. Соблюдая севооборот, каждый год вы получите обильный урожай и здоровый семенной материал.

Выбор сорта

Приняв решение выращивать баклажаны у себя на участке, следует определиться с сортом. Посадка баклажан на открытом грунте оставляет варианты со скороспелым, реже среднеспелыми видами. Тогда как выращивание под сводами теплицы дает больший простор для выбора.

Среди скороспелых сортов следует выделить “Длинный фиолетовый”, “Багира”, “Карликовый ранний”, “Грибовский”, “Алексеевский”. На их вызревание уходит 100-125 дней, зачастую это низкорослые растения до 60 см высотой. При этом сорта дают богатый урожай, что повышает их привлекательность. Их хорошо сажать, когда лето будет влажным, но теплым.

Среднеспелые и позднеспелые разновидности баклажан обычно имеют развитый куст, который разрастается до 1,5-2 м. К ним относятся: “Донской”, “Симферопольский”, “Робин Гуд”, “Алмаз”.

Если вы любите диковинные расцветки овощей на грядках, то обратите внимание на белые и сиреневые сорта: белые — “Пинг-понг”, “Лебединый”, “Пеликан”, “Белая ночь”; сиреневые — “Сиреневый”, “Балагур”, “Розовый фламинго”, “Бумбо”. Будучи гибридными сортами, они более стойко переносят перепады температур, атаки грибковой микрофлоры.

Выращивание в суровом климате, например, на Урале требует особо тщательного подбора сорта, чтобы растение не погибло. Среди морозостойких видов, пригодных для выращивания на Урале, выделяются: “Балагур”, “Алмаз”, “Вакула”, “Дон Кихот”.

Помните: для выращивания в теплице, следует выбирать самоопыляемые сорта, чтобы не получить неспособные к опылению заросли баклажан.

Видео «Как вырастить баклажаны?»

В данном видео подробно рассказывается о методе успешного выращивания овоща.

Выращивание рассады

Выращивание любой рассады начинается с подбора и первичной обработки семян. Удостоверьтесь, что отобранные сорта подходят для вашего климата (не следует высаживать позднеспелые сорта на Урале), приобретены у проверенного производителя или собраны в предыдущий год со здоровых растений. Выращивать баклажаны лучше через рассаду из-за продолжительного времени роста.

Сажать лучше всего в почвенную смесь содержащую: торф, дерновую землю, перегной, песок, биогумус. Качество почвы существенно влияет на то как растут и цветут баклажаны.

Рассада баклажанов в горшках

Замочите семена в растворе марганцовки, чтобы пробудить вегетативные процессы, а затем высадите в подготовленные емкости уже заполненные почвенной смесью, углубляя каждое семечко на 1-1,5 см. Следующий шаг — накрыть емкости пленкой, для создания парникового эффекта и сохранения влаги. Температура в помещении не должна опускаться ниже 26°C. Теперь запаситесь терпением, прорастают семена от 5 до 25 дней.

Как только всходы окрепли, а до срока пересадки на грядки остается 13-14 дней, нужно начать закалять саженцы: понижать дневную температуру до 16-18°C, а ночную до 13-14°C.

Высадка и уход

Перед тем, как сажать саженцы на постоянное место в теплице или на открытом грунте очень важно подготовить почву. Из расчета на 1 квадратный метр вам понадобится: 4 кг перегноя, 15 г сернокислого магния, 30 г сернокислого калия, 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата. Комплекс удобрений облегчит период адаптации молодых баклажан. Когда грунт подготовлен, приступайте к разметке грядок: между двумя грядками должно быть не менее 1 м свободного пространства, а между растениями — 0,4-0,5 м.

Правильно расположенные баклажаны намного лучше растут и более охотно цветут. Происходит это в силу того, что эта культура склонна разрастаться, создавая обильную тень, что негативно сказывается на росте и характере формирования плодов.

Рассада баклажанов для высаживания

Следующий этап после посадки — уход за баклажанами. Необходимо регулярно поливать растения теплой водой, рыхлить почву и обязательно удалять сорняки, которые могут стать переносчиками грибковых заболеваний или послужить домом для вредоносных насекомых. Когда куст достигнет высоты 30 см, необходимо начинать его формирование.

Пасынкуют баклажаны двумя способами: оставляя один или два стебля. Делают это в первую очередь для того, чтобы предотвратить пустой расход питательных веществ в растении и помочь им сконцентрироваться на обильном плодоношении. Боковые побеги, а также листья с нижней части куста удаляют, чтобы обеспечить доступ света ко всем побегам и соцветиям.

За один год на грядки с баклажанами нужно внести 3-4 подкормки, чтобы обеспечить достаточный приход питательных веществ необходимых для роста. Обычно используют азот, фосфор, калий как по отдельности, так и в смеси при использовании препаратов. Не стоит отказываться от органических удобрений, таких как настой коровяка, вытяжка птичьего помета, крапива, луковая шелуха, дрожжи.

Органические удобрения для баклажанов

В качестве профилактики каждый год нужно обрабатывать почву и теплицу фунгицидными препаратами, чтобы не дать развиться грибковой микрофлоре.

Особенности выращивания в теплице

Сажать и выращивать баклажаны в теплице особенно выгодно, если вы находитесь в климатической зоне с частыми перепадами температуры воздуха, например, на Урале. Первым делом позаботьтесь о том, чтобы грунт в теплице был удобрен, продезинфицирован, повторяйте эту процедуру каждый год. Не стоит сажать баклажаны после картофеля или болгарского перца. Также возвращать баклажаны на предыдущее место можно только на 3-4 год.

Очень важно следить за влажностью и температурой воздуха в теплице — заморозки негативно сказываются на здоровье баклажан. Регулярно поливайте и удобряйте грядки, чтобы растение не увядало. Можете мульчировать почву, для лучшего сохранения влаги или, если ожидаются заморозки (что часто бывает на Урале). Следите за тем, чтобы растения не разрастались, регулярно проводите пасынкование, подвязывайте высокорослые сорта.

Баклажаны, выращенные в теплице

Возможные проблемы

Выращивание баклажан обычно не сопряжено с масштабными проблемами, особенно если сажать гибридные сорта. Эта культура подвержена грибковым заболеваниям, таким как фитофтороз, фузариозное увядание, серая и мягкая гниль, антракноз. Именно поэтому так важно каждый год проводить обработку почвы и помещений, поскольку споры грибка легко переживают зиму и снова развиваются на следующий год. Помимо заболеваний, полакомиться баклажанами любят насекомые: колорадский жук, бахчевая тля, паутинный клещ, медведка. Прежде чем сажать растения, удостоверьтесь, что личинки насекомых уничтожены.

Иногда у растений вянут или желтеют листья, что является симптомом заболевания или острой нехватки питательных веществ. Также поражение листьев случается при неправильном поливе, недостаточном удобрении или смене температуры воздуха.

В остальном, соблюдая простейшие инструкции, тщательно ухаживая за баклажанами вы получите здоровые растения, а также обильный урожай в конце сезона.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

О всех нюансах, которые сопровождают процесс выращивания баклажанов, подробно говорится в видео.

 

Комментарии

  • Гость: Хорошо расписали все моменты. Большое спасибо!
  • Гость: Выглядит не очень сложно. Наверное, попробую вырастить баклажаны в том году по вашей инструкции.